Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Обязательно ли ощущение присутствия Божия в жизни верующего человека? Почему его может не быть?

Батюшка, благословите! Прочла подряд две книги: «Несвятые святые» Архимандрита Тихона (Шевкунова) и «Флавиан» Александра Торика. Оба автора пишут о том, что их герои, по-разному, но ощущают, чувствуют присутствие, близость Бога. В моей жизни такого ощущения никогда не было. Сама я пришла к вере и крестилась в сознательном возрасте. Но ни во время Крещения, ни после него, ни на исповеди, ни после, ни после Причастия ощущение присутствия или близости Бога меня не посещало. В связи у меня возник вопрос: обязательно ли это ощущение, чувство появляется в жизни верующего человека? Если да, то почему этого чувства может не быть? Заранее благодарю за ответ! С уважением, Галина
священник Николай Гулейко

Отвечает священник Николай Гулейко:

Здравствуйте, Галина!

Знаменитый русский философ Ильин в своей книге «Аксиомы религиозного опыта» пришел к такому выводу: религиозный опыт индивидуален. Конечно же, существуют некоторые общие законы духовной жизни, но, в конечном счете, все люди разные и их пути к Богу разнятся соответственно. Вы правы, персонажи книги отца Тихона по-разному чувствовали присутствие Бога в своей жизни. Но это вовсе не значит, что это была некая изначальная данность. Чтобы привести свое сердце в такое состояние нужно приложить очень много труда. Соответственно, если человек не ощущает присутствие Бога, это лишь значит, что он еще недостаточно очистил свое сердце для встречи с Ним.

С уважением, священник Николай Гулейко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Духовная жизнь