Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Почему в притче о десяти девах мудрые девы не дали масла неразумным? Ведь христианство заключается в любви ближнему?

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, почему в притче о десяти девах, когда неразумные попросили масла, то мудрые не дали, чтоб не случилось у всех недостатка. Христос же говорит: "кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду... Просящему у тебя дай, и от хотящего у тебя занять не отвращайся" (МФ 5:40,42) Ведь христианство заключается в любви к ближнему, т.е. в самопожертвовании, самоотдаче. Многие святые до конца раздавали всё имение, не оставляя себе ни копейки. Исходя из этого мудрые девы (по заповеди Христа) должны были бы всё масло отдать, и у неразумных не случилось бы недостатка, в этом и заключается любовь. Но нет, получается тут забота о себе в первую очередь. Получается этой притчей можно, если не оправывать свою жадность, то хотя вы не давать ближнему без угрызения совести. Вот например, я сейчас служу в армии и часто бывает, что надо выручить товарища, но часто сделать это можно только если отдать что-то последнее и этого уже не будет у тебя. Христос призывает отдавать последнее. Я отдаю последнее, товарищ спасен, но теперь меня накажут, дальше или оправдыватся и лицемерить мол "нету, потому что отдал последнее" или же молчать, не самооправдываться и "пострадать за правду". Но вместо того, чтоб отдать что-то, благодаря притче я могу вежливо отказать: "извини, но чтоб не получилось, что не будет этого и у тебя и у меня - пойди и купи себе". Товарищ естественно купить не успеет, будет наказан, а у меня совесть чиста, потому что я поступил по Евангелию. Но где же тогда любовь к ближнему? Объясните, в чем я заблуждаюсь. Илья.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Илья!

Дело в том, что притча – это особый иносказательный жанр, где с героев повествования подчас просто бесполезно спрашивать по-христиански, применяя к ним те же евангельские призывы. Вот ещё более яркий пример: притча о неверном управителе у Луки (16, 1-9). Тот проворовавшийся или растративший имение хозяина управляющий, однако, вышел из положения так, что хозяин похвалил его. Следует ли нам поступать в точности так же? Конечно, нет. Но притча не об этом, а о том, что «сыны века сего» бывают догадливее «сынов света». Поэтому, даже если у вас неправедно нажитое богатство, распорядитесь им во благо окружающим, приобретите им друзей, и это уже будет началом спасения. Вот основная мораль, мысль этой притчи.

Теперь по притче о 10 девах. Здесь важно не то, как те разумные девы поступили (так, впрочем, в жизни бывает, что мало кто делится с другими и, тем более, готов отдать своё последнее), а то важно, чтобы человек всегда старался быть готов к встрече с Господом, если не на уровне Второго пришествия Христа, то, по крайней мере, был бы готов к своему собственному исходу из этой жизни (мы здесь тоже не знаем ни своего дня, ни часа). А это значит: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» (Лк. 12, 35). И дальше у Луки в той же 12-й главе как раз про это же самое, что у Матфея в 25-й: «Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придёт Сын Человеческий» (12, 40). Горящие светильники, полные елея, – это образ наших душ, полных в каждый момент милости и любви (греческое слово «элеон» (масло) созвучно со словом «элеос» (милость), то есть само масло как смягчающее средство тоже символично). Соответственно, потухшие светильники – это души «мёртвые», глухие и чёрствые от недостатка любви и милости.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Новый Завет