Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Поясните, пожалуйста: если «на все есть Твоя святая воля» и «все ниспослано Тобой», то зачем просить «Открой мне волю Твою святую» (она тогда и так есть)?

Батюшка, благословите! Простите, хотел спросить. В молитве Оптинских старцев есть такие слова: "Господи, какие бы я не получил известия в течение этого дня, научи принять их со спокойною душою и твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля" и "Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой". Что это значит? Что значит: "на все есть Твоя святая воля"? Что значит: "все ниспослано Тобой"? Ведь не все же происходит по воле Божией. Если люди согрешают против меня, против других, это ведь не воля Божия. Господь посылает только добро. Если бы было не так, то Он бы всех спас. И не учил бы говорить: "Да будет воля Твоя, яко на Небеси, и на земли". Если бы на все была и так воля Божия, Он бы не учил так говорить. Если меня, например, убивают, то это ведь не ниспослано Богом, это демоны посылают человека это делать и сам человек. Или, если меня вводят в грех, вредят мне, то это ведь не ниспослано Богом? Да и другие слова этой молитвы говорят, что не на все воля Божия. Например, "Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей святой", "Открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня". Если "на все есть Твоя святая воля" и "все ниспослано Тобой", то зачем просить "Открой мне волю Твою святую" (она тогда и так есть)? Как понимать слова молитвы Оптинских Старцев? Ответьте, пожалуйста, на все вопросы. Заранее спасибо! Алексей.
священник Игорь Дудко

Отвечает священник Игорь Дудко:

Здравствуйте, Алексей!

Для начала, хочу подчеркнуть, что «Молитва Оптинских старцев» не является литургическим текстом, принятым Церковью для богослужебного употребления, а поэтому она не претендует на каноничность и не нуждается в какой-то специальной апологии.

  • В нашем мире, все, что имеет место быть, либо непосредственно ниспосылается Богом, либо Им попускается. Т.е., ничто не происходит во Вселенной без ведома её Создателя.
  • Прошение открыть волю Божью, связано с желанием молящегося совершать поступки, не противоречащие благому Промыслу Божьему о человеке, не допускать ошибок, которые каждый способен совершить по своему нерадению и самоволию.

 

С уважением, священник Игорь Дудко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Домашняя молитва