Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

При принятии канадского гражданства я должна буду давать присягу, но в Библии сказано «Не клянись». Как решить этот вопрос?

Здравствуйте! При принятии канадского гражданства я должна буду давать присягу, но в Библии сказано "Не клянись". Как решить этот вопрос? Спасибо. Вера.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Вера!

Ваш вопрос вообще не стоит никакого беспокойства в данном случае. Произнесение воинской присяги или какой-нибудь другой, гражданской, никак не относится к клятве, о которой сказано в Библии. Вот те места о клятвах, о которых говорится в Писании:
«Если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его» (Второзаконие 30, 3 и далее по тексту).
Или, например: «Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь Бог ваш» (Левит 19, 12).
То есть, Иисус имел в виду под словами «не клянись вовсе», что связывать себя специально обетами перед Богом не нужно, ибо потом не всегда можем их выполнять. Тем более недопустимо божиться, призывая при этом Бога в свидетели и произнося имя Его всуе. Итак, по словам Иисуса, «не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5, 34-37). Ваш случай, как видите, нисколько не подпадает под запреты Писания. Скорее он относится к следующему: «отдавайте кесарево кесарю, а божие Богу» (Мф. 22, 21). Ваша присяга – чисто «кесарево» дело.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Общество