Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Пришла к вере недавно, покаялась в тех грехах, которые помню, а как быть с забытыми грехами?

Благословите, батюшка! Меня очень волнует вопрос об исповеди. Я пришла к православию только полтора года назад, успев до этого пожить грешно целую жизнь. Придя к истинной вере, я стала взахлеб исповедовать все, что только могла тогда вспомнить. Но теперь я начала задумываться, а вдруг я что-то упустила, забыла, ведь грехов у меня очень много... Или вот бывало так, что я вдруг вспомню какой-то грех, решу себе, что надо его исповедать обязательно, но забуду сразу записать себе, а потом вспомнить не могу уже, что же я такое хотела... У меня память бывает очень слабая и вот так меня подводит... А тут еще и отрывок из "Мытарств блаженной Феодоры" меня очень затронул: "... Бесы отвечали: "И мы знаем, что она перестала вести блудную жизнь, но ведь она не открыла духовному отцу и не несла от него эпитимии, чтобы загладить прежние грехи,- поэтому она наша, и вы или уходите, или искупите ее добрыми делами". И как мне теперь быть с такими вот моими грехами забытыми, утаенными, недосказанными в полной мере по неряшливости или необдуманности? Начинать сначала их вспоминать и исповедовать по новой более основательно, стараясь теперь ничего не упустить? Или положится на милость Божию и понадеяться на то, что Соборование и добрые дела покроют эти моменты? Или еще как-то? Спаси, Господи! Анастасия.

Отвечает священник Алексий Колосов:

Анастасия!

Ещё в Ветхом Завете через пророков Бог сказал так: «Если грешник обратится от беззаконий своих и начнёт совершать добро и милость, то не вспомнятся ему беззаконные дела его». В мучительном переборе всех казусов нашей жизни очень мало смысла: это невозможно и не нужно – Бог смотрит на то, каковы мы сейчас, в данный момент.

С уважением, священник Алексий Колосов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Исповедь