Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

В чем состоит надежда на Бога? Нужно ли надеяться на Бога во многих делах?

В чем состоит надежда на Бога и нужно ли надеяться на Бога во многих делах? Если надеюсь на Бога, хожу на службу, молюсь, исповедуюсь, причащаюсь, но если не выучу уроки, не приготовлю есть, не заработаю деньги, не уберусь дома, не попекусь о прочих важных жизненных делах, то они стоят на месте и остаюсь без плода и положительного результата. Если весь успех зависит от нас самих, то в чем надежда на Бога и в чем его помощь? По пословице: на БОга надейся, а сам не плошай, но если второе условие не исполняется, то ничего не двигается и надежда на БОга не помогает, во всех делах разруха. Получается все зависит от нас, а не от Бога. Равно как наше спасение и погибель, равно как и в духовных и житейских делах. И святые отцы говорят, что без собственного труда, как житейских так и духовных плодов не бывает. Что и Царство усилиями, трудами, потами приобретается. Почему верующие уповают на земные средства в болезнях, когда есть Святые Целители в Церкви? Сергей.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Дорогой Сергей,

Естественно, что в этом мире мы призваны делать то, что должны, что неизбежно делать в любом случае. В житейских и материальных делах мы опираемся прежде всего на себя самих, тут и вариантов особенных нет! Другое дело, что, рассчитывая только лишь на себя, мы закрываемся от помощи Божией в каких-то важных моментах, которые касаются уже не столько конкретных дел по хозяйству или чему-то подобному, сколько общего подхода к людям и к жизни в целом. Например, своими силами нам невозможно любить наших обидчиков, их прощать. Невозможно пребывать в доверии к Богу в каких-то стрессовых, форс-мажорных ситуациях и т.д. Нет своих сил иной раз даже на то, чтобы избегать трений и мелких конфликтов в наших семьях! Поэтому во всём том, что превосходит наши собственные силы и возможности, так или иначе приходится просить помощи у Бога, но при этом помощь не приходит, если мы сами не постараемся приложить какие-то усилия. Бог содействует тогда, когда действует сам человек.
И сверхъестественные исцеления по молитвам Богу или Его святым обычно подаются только тогда (и то не во всех случаях), когда возможность самих врачей или предлагаемых ими лекарств окончательно исчерпана! И никак иначе.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Человек