Мы ответили на 15795 вопросов
Опубликованы ответы на 2444 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Хотелось бы знать Ваше мнение о виртуальных группах чтецов Псалтири?

Благословите, батюшка, задать вопрос! Хотелось бы знать Ваше мнение о виртуальных группах чтецов Псалтири, которых сейчас в Интернете видимо-невидимо. На форумах собираются группы по 20 человек, совершенно случайным способом, по принципу "кто откликнется", составляется список из 11 имен живых (6) и усопших (5) от каждого человека (т.е. в результате 220 имен) и читается по 1-й кафисме в день каждым участником с поминаниями живых и усопших на каждой славе. Т.е. получается некое виртуальное повторение неусыпаемой Псалтири, читаемой в монастырях. Иногда на форумах предупреждают, что надо взять благословение у духовника, а иногда и этого не делают. И читают бесконечное время. Мое недоумение заключается в следующих моментах: - можно ли неокрепшим душам обычных мирян без серьезной молитвенной поддержки священника (может даже ежедневной!) заниматься таким ответственным делом (ведь даже наши духоносные отцы предупреждали о недопустимости самоуверенности в таком деле, например. прп.Васонофий Оптинский) - можно ли таким стихийным образом набирать в группы людей, среди которых могут быть очень разные, может даже неадекватные или одержимые - велик ли риск появления больших искушений от демонов у членов таких виртуальных групп и вероятность неконтролируемого демонского воздействия на всю группу - не считаете ли Вы, что такое чтение есть по сути войной, объявленной бесам, но людьми совершенно неподготовленными для военных действий (ведь среди 220 поминаемых могут быть и тяжелые грешники, и убийцы, и бесноватые и пр., поэтому смею предположить , что демоны вряд ли оставят без реакции такие действия) - считаете ли Вы возможным вообще публично объявлять и обсуждать на форумах чтение Псалтири и объявлять имена поминаемых. Как же тайность молитвы? - не чрезмерны ли такие списки (220 имен!!!) для одного человека с точки зрения молитвенной нагрузки на неокрепшую душу К сожалению, когда я понаблюдала за некоторыми такими форумами, мне показалось, что люди там УЖЕ попали в зависимость и впали в сектантство (прости, Господи, за осуждение, но это больше страх за бедных людей...). Возможно, я ошибаюсь.... Пожалуйста, батюшка, разрешите мои сомнения. Заранее Вам благодарна. Зинаида.
священник Дионисий Свечников

Отвечает священник Дионисий Свечников:

Здравствуйте, Зинаида!
Я разделяю Ваше смущение. Существует практика молитвы по соглашению, но на это берется благословение у священника и как правило эти люди знают друг друга или даже являются прихожанами одного храма. Чего не сказать о такой «интернет-молитве». Отвечу по пунктам:
1. Молитвенная поддержка священника далеко не всегда возможна, а вот без благословения к такому делу подходить вообще нельзя. У всех людей разный духовный уровень, и его знает духовник, который и, размыслив, даст такое благословение или нет. А самоуверенность в духовных делах зачастую бывает посрамляема лукавым. И вовсе не потому, что человек задумал что-то плохое (нет, как раз наоборот, он хочет помолиться за ближнего), а потому, что самоуверенность порой граничит с гордыней, что есть несомненный грех.
2. Я уже рассказал о практике молитвы по соглашению и считаю, что она может быть уместна только при соблюдении изложенного мной. Набирать группу по принципу «кто отзовется» я считаю недопустимым. Молитва за такое множество людей – это не в булочную за хлебом сходить, а очень серьезное и ответственное дело.
3. Всегда и везде лукавый с особым ожесточение нападал на молитвенников, ибо «сей род изыдет токмо постом и молитвой». Несомненно, могут быть искушения, и очень сильные. Вопрос в другом – смогут ли члены группы потом вместе претерпевать эти искушения и продолжать молиться друг за друга, чтобы сплоченно противостоять нападкам лукавого. Думаю, нет.
4. Среди читающих могут быть люди и подготовленные в молитвенном делании, но полагаю, что большинство будет как раз неподготовленными. Даже в монастырях, где читают неусыпную псалтырь, бывают сильные нападение лукавого на монахов. Но они молится друг за друга и они, что очень важно, находятся на виду друг у друга и любая помощь может быть оказана каждую минуту. Чего не сказать о виртуальных молитвенниках, чье духовное и физическое состояние неизвестно друг другу.
5. Объявление о создании группы и выкладка списка имен не нарушает тайности молитвы, творимой каждым членом группы.
6. Да, полагаю, что 220 имен неизвестных людей многовато для одного человека.

С уважением, священник Дионисий Свечников.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Домашняя молитва, Интернет