Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Грешно ли принимать участие в телевизионных музыкальных проектах?

Здравствуйте, простите за беспокойство и, может быть, за крайне глупый и пустой вопрос... Просто это всегда со мной идет рядом по жизни, а правильного применения найти не могу. Люблю петь и всегда с удовольствием где-то выступала (особенно учась в школе) и до сих пор (дома, с друзьями, на празднике). Недавно даже решилась поучаствовать в телевизионном музыкальном проекте. Прошла отбор, но не вышла в финал... Потом долго переживала, правильно ли я сделала, что пошла на этот шаг, не грешно ли это, ведь по сути, это стремление к популярности и какому-то признанию и т.д. Для меня всегда это было какой-то мечтой... Но, стремясь к Богу, пытаясь (немощно) жить в Боге, я сомневаюсь в правильности такого желания... Подскажите, как к этому относится, ведь скорее всего этого не должно быть в жизни православного христианина... А во мне будто два человека: один по-прежнему хочет и дальше продолжать попытки участия в подобных проектах, другой - сомневается и переживает, поскольку очень страшно вдруг однажды отпасть от Божьей любви, милости и благодати... Спасибо и еще раз простите за беспокойство! С уважением, Анна.
протоиерей Михаил Самохин

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Анна!

Таланты даются человеку Богом, и зарывать их, конечно, нельзя. Но это не значит, что мы должны использовать данные Богом способности на потеху толпы. Человек сотворен, чтобы славить Бога, и Ваш талант вполне заслуживает того, чтобы Вы его употребили на службу Богу, а не вашему тщеславию и человеческой праздности. Если Вы хотите развивать свой талант, сначала Вам стоит выучиться профессионально владеть голосом, а как человек верующий Вы вполне могли бы петь в одном из храмов: сначала на непрофессиональном клиросе, а затем – и на более высоком уровне. Когда Вы станете настоящим профессионалом, Вы сможете решить, выставлять ли свой талант на потеху толпы.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Музыка, Творчество