Во всем мире вопросы вероисповедания людей, претендующих на президентское кресло, их системы ценностей и семейных обстоятельств, не только не табуированы, но серьезно влияют на выбор граждан. Программы кандидатов в президенты Российской Федерации не проясняют их позиции по религиозным и этическим вопросам.

Поэтому в преддверии Президентских выборов, которые состоятся в России 4 марта, портал «Правмир» обратился ко всем кандидатам в Президенты с просьбой ответить на вопросы о своей вере и религиозной ситуации в России. Первым на вопросы ПРАВМИРа ответил Сергей МИРОНОВ.

— Сергей Михайлович, есть ли у человека бессмертная душа? Верите ли вы в реинкарнацию?

— Ответ на первую часть вопроса — есть. На вторую — нет.

— С какого момента начинается жизнь человека: с зачатия или с рождения?

— Безусловно, с зачатия.

— Доверяете ли вы кому-то больше, чем себе?

— Я верю людям. И хочу, чтобы люди верили мне.

— Что правильнее: воспитывать ли родителям детей в своей вере или дождаться, пока ребенок вырастет и выберет себе веру сам?

— При советской власти по конституции была свобода совести, а по законодательству семьям было запрещено воспитывать детей в вере. Так действовали коммунисты. Слава Богу, мы от этого избавились. Если семья не религиозна, то ей и передавать нечего. Если вера живёт в семье, если семья религиозна, то вера передаётся детям естественным образом. И здесь родители, безусловно, обязаны беспокоиться о том, чтобы дети получали качественное религиозное образование. Ведь одно дело – вера, религиозное чувство, а другое – знание о Церкви, о Боге, о традициях. Что касается второй части вашего вопроса, то тут я могу лишь напомнить, что Бог сотворил человека свободным и наделил его свободой воли. Главное -правильно этой свободой распоряжаться при взрослении. Но ведь и этому можно научить лишь в рамках религиозной традиции.

— Влияет ли на вектор развития государства религия большинства граждан и как?

— Разумеется, влияет. Возьмите протестантские США, иудейский Израиль, мусульманскую Саудовскую Аравию, католическую Польшу… Именно это очевидное влияние традиционной религии вызывает у некоторых «геополитиков» желание изменить качество той или иной страны за счет искусственного изменения религиозного баланса сил. Это очень опасные игры.

— Можно ли допускать на руководящие должности смиренных людей?

— Если понимать власть как долг, миссию и служение, то тогда смирение совершенно необходимое качество для руководителя, потому что смирение – это качество очень сильного человека. А гордыня – признак слабости и ущербности личности. Сейчас развелось множество политиканов, которые понимают власть как приз в политической игре. Таких людей из политики нужно гнать поганой метлой. Так что самое главное сегодня для человека на руководящей должности – нравственное отношение к политике.

Священник в школе и капеллан в армии – есть ли в этом смысл, будете ли вы поддерживать эту практику?

— Школа и армия. Это совершенно разные институты, которые нельзя рассматривать в одной плоскости, чтобы не допустить ошибок при принятии решений.

В школе речь идет, в первую очередь, о религиозном образовании, о знакомстве с религиозной культурой своей страны, своего народа, своей семьи. В качестве преподавателя может выступать и священник, и мирянин. К ним предъявляются одинаковые требования – знание предмета, психологии ребёнка и методики преподавания. Сейчас это не очень развито, но дорогу осилит идущий. Опыт обязательно придёт.

В армии у солдата или офицера другие потребности. Им нужен священник, который совершает необходимые таинства и требы. Совершает то, что требует вера. Армия – это не место развлечения, армия – это то место, находясь на котором, ты понимаешь, что в любой момент можешь отдать жизнь. Этого требуют присяга, долг, честь и народ, который ты вызвался защищать. Есть такое известное выражение: «В окопах нет атеистов». А значит, есть острая необходимость в священнике, с которым можно обсудить самые главные вопросы, касающиеся жизни и смерти. Поэтому меня всегда удивляет, когда проблемы школы и армии перечисляют через запятую.

— Как вы думаете, можно ли построить рай на земле?

— Нет. Рай – это не здание, не форма государственного устройства. Рай – это состояние души. Рай нельзя построить, его можно только обрести.

— Как вы определите свои религиозные взгляды?

— Я православный христианин.

Странно, что этот вопрос стоит в конце интервью. Я бы с него начинал, ведь ответ на этот вопрос определяет всю жизнь человека, его поступки.

— Спасибо!

Сергей Миронов беседует с отцом Иоанном Мироновым. С-Петербург

Сергей Миронов беседует с отцом Иоанном Мироновым. С-Петербург

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.