Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Войковскую могут переименовать в Глебово

Окончательное решение о переименовании станции будет принято в Правительстве Москвы до конца сентября.

Окончательное решение о переименовании станции будет принято в Правительстве Москвы до конца сентября. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников поддержал инициативу Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) и префектуры Северного административного округао переименовании станции метро “Войковская” в “Глебово”.

“Сейчас все будет сформировано в виде одной заявки в межведомственную комиссию правительства Москвы, которую я возглавляю, будет внесено в повестку дня. Комиссия будет принимать решение. Я надеюсь, что это будет не позднее сентября. Я считаю, что “Глебово” – это хорошее и исторически обоснованное название. Как проголосуют члены комиссии, я прогнозировать не могу”, – сказал Печатников, сообщает ТАСС.

Петр Войков — революционер, наиболее известен как один из организаторов расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи.

В юности он вступил в меньшевистское крыло РСДРП, активно участвовал в революционной деятельности. Принимал участие в организации покушения на ялтинского градоначальника генерала Думбадзе.

После революции Петр Войков стал председателем Екатеринбургской городской думы. Был одним из разработчиков плана «монархического заговора». Предполагалось сымитировать похищение царя и его семьи сторонниками восстановления монархии, во время которого пленников можно было бы уничтожить.

Был непосредственным организатором расстрела царской семьи и сокрытия тел. В документах судебного следствия, проводившегося следователем по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколовым, содержатся два письменных требования П. Войкова выдать 11 пудов серной кислоты. Ее планировали использовать, чтобы обезобразить и уничтожить трупы.

В дальнейшем занимался разработкой системы потребительской кооперации и внешней торговлей. В 1921 г. перешел на дипломатическую службу. 7 июня 1927 г. полпреда СССР в Польше Петра Войкова на варшавском вокзале застрелил русский эмигрант Борис Коверда. На суде Коверда назвал свои действия актом возмездия за участие Войкова в организации расстрела царской семьи и красного террора.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: