“Возраст дожития”, “автокефалия” и токсичный “Новичок”

|
Российские лингвисты, филологи, журналисты и писатели  подвели итоги конкурса “Слово года”. Экспертный совет, к которому в этом году присоединилась писательница Людмила Улицкая, выбрал слова и выражения, которые, по их мнению, определили словесный портрет уходящего года. Ксения Туркова - о ключевых словах, лейтмотивах и авторских неологизмах.

“Новичок” и токсичность

Главным словом года Экспертный совет объявил название отравляющего вещества “Новичок”. Причем голосующие в этом выборе были практически единодушны. Еще год назад это существительное имело только одну ассоциацию — кто-то новенький, начинающий.

Сейчас, когда мы произносим “новичок”, перед глазами возникает совсем другой набор образов: флакон духов “Нина Риччи”, отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, испорченные отношения с Великобританией. Особенность нынешнего года в том, что это слово перешло из фигуральной зоны в буквальную”, — отмечает куратор конкурса культуролог Михаил Эпштейн.

Несколько месяцев понадобилось для того, чтобы буквально на наших глазах родилось даже не новое значение, а новое слово. Не случайно оно вошло и в английский язык — novichok.

Мотив яда, отравления, интоксикации вообще, как оказалось, пронизывает весь 2018 год. Оксфордский словарь ранее объявил словом года прилагательное токсичный — причем не только из-за истории с “Новичком”, но и из-за того, что само слово “токсичный” стало широко использоваться для описания отношений: токсичными стали называть друзей, партнеров, коллег, начальников, даже родителей.

На российском конкурсе “Слово года” это прилагательное тоже едва не победило: оно заняло второе место после “Новичка”.

Ну а фразой года выбрали Солберецкий собор — именно так, как произнес его в интервью один из подозреваемых в отравлении Скрипалей.

Автокефалия и мундиаль

Подведение языковых итогов года — это всегда хороший повод посмотреть не только на то, как знакомые всем слова обретают новые значения, но и на то, как становятся знакомыми слова, о значении которых многие лишь смутно догадывались.

Именно таким словом стала в этом году автокефалия. На конкурсе “Слово года” этот термин занял шестое место, то есть вошел в десятку самых главных. Вопрос о предоставлении автокефалии Украине так широко и масштабно обсуждался, что само это слово стало хорошо знакомо даже далекой от церковных вопросов аудитории. Кроме того, все узнали о родстве автокефалии и кефали! И церковный термин, и название рыбы из известной песни образованы от одного греческого корня, который переводится как голова.

На восьмом же месте в номинации “Слово года” оказался мундиаль — то есть чемпионат мира по футболу. Конечно, слово мундиаль было в ходу и до этого, но только этим летом оно стало для россиян, особенно москвичей, особенным. Кроме того, возобновился спор о том, что все-таки лучше — старый добрый чемпионат или короткий, но не очень благозвучный мундиаль?

Пенсия и пенсияне

Одним из лейтмотивов этого года, безусловно, стала пенсионная реформа. Именно слова пенсия и пенсионер заняли почетное третье место в номинации “Слово года”. В номинации же “Выражение года” прилагательное пенсионный заняло вторую позицию. На такой же позиции оказалось и словосочетание возраст дожития — но только в еще одной номинации под названием “Антиязык” (язык ненависти, лжи и пропаганды).

Наконец, и в четвертой номинации, в которой выдвигались на конкурс авторские неологизмы, без пенсионного вопроса не обошлось. Вторую строчку занял пенсиянин — россиянин, волею судеб доживший до реформированной пенсии. Этот неологизм придумал участник группы “Неологизм года” в фейсбуке Сергей Плотников.

Одним словом, пенсионная повестка буквально оккупировала все номинации конкурса. И это важная черта к портрету года — такой выбор говорит о том, что внутренние вопросы для россиян на самом деле гораздо важнее, чем бесконечное обсуждение по телевидению того, как плохо живется Украине, Америке, Франции (нужное подчеркнуть).

Бузотеры и макарошки

На этот раз в списке победивших слов и выражений оказалось очень много образцов новой риторики российских чиновников. Действительно, именно в 2018 году они заговорили с народом на каком-то другом языке. Не то чтобы мы раньше его не слышали, но, пожалуй, впервые он оформился так четко.

И это, наверное, самый честный язык. Выяснилось, что чиновники больше не хотят понравиться публике — они говорят то, что об этой публике думают.

Отца, потерявшего в пожаре в “Зимней вишне” всю семью, кемеровский губернатор называет бузотером и обвиняет: “Хотите попиариться на горе?” Этот вопрос попал в “горячую десятку” в номинации “Антиязык”.

Уральская чиновница Ольга Глацких заявляет, что государство никому ничего не должно и вообще — оно не просило ваших родителей вас рожать.

Саратовский министр предлагает жить на прожиточный минимум и не выпендриваться: “Макарошки везде стоят одинаково”.

Московский мэр Сергей Собянин говорит о “лишних” 15 млн россиянах. 

А депутат Госдумы Тамара Плетнева не советует русским женщинам “рожать от другой расы”.

Почти все эти слова и высказывания попали именно в “Антиязык” — язык вражды, невежества, агрессии и равнодушия.

Вохрократия, выборрариум и хронопаты

Кстати, к некоторым российским чиновникам очень подходит выражение бомжевать на лаврах, придуманное участником группы “Неологизм года” Давидом Ридзе. Бомжевать на лаврах — это значит “раз добившись чего-то, более не прилагать усилий, оставаться в том же состоянии, в котором случайно был увенчан лаврами”. Это выражение вошло в двадцатку самых удачных, по мнению Экспертного совета.

Победительницей среди авторских неологизмов стала вохрократия — власть силовиков. На втором месте — тот самый пенсиянин. На третьем — выборрариум, символ грязной избирательной кампании (по аналогии с террариумом).

Также удачными и подающими языковые надежды выглядят такие неологизмы, как хронопат (тот, кто вечно опаздывает, не в ладу со временем), сердечно-засудистая система (судебная система с бессердечным, обвинительным уклоном) и двуГРУшник (патриот и предатель в одном флаконе).

И конечно, всем нам может пригодиться перепости-поле — “вирусная” новость, которая перекатывается от пользователя к пользователю, обрастает комментариями и катится себе дальше, не ведая преград.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: