Возвращения на родину из Сирии и Ирака ждут более 2 тыс. российских женщин и детей

|
21 декабря. ПРАВМИР. Более 2 тыс. российских женщин и детей ожидают возвращения на родину из Сирии и Ирака.

Заявления с просьбами посодействовать их возвращению поступили из разных регионов России, рассказала ТАСС член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. По ее словам, пожизненные сроки в Ираке получила 21 российская женщина, еще 57 женщин ожидают суда в багдадской тюрьме, в этой же тюрьме находятся 115 детей.

«Это люди России, никто их не лишал гражданства”, – отметила Хеда Саратова.

По словам правозащитницы, в 2018 году работа по возвращению российских женщин и детей, которые были вывезены в Сирию и Ирак мужьями и отцами, оказавшимися под влиянием террористических организаций тормозится из-за бюрократических сложностей.

О том, что Россия продолжит работу по возвращению детей российских граждан из Сирии заявил на итоговой пресс-конференции Владимир Путин.

В сентябре 2017 года сотни жительниц России обратились в ООН с просьбой о содействии в возвращении их дочерей и внуков, находящихся в лагерях и приютах на территории Сирии и Ирака, на родину. По данным МИД,  в 2017 году из Ирака и Сирии в Россию были возвращены 24 женщины и 73 ребенка.

В марте МИД России сообщил, что в иракской тюрьме обнаружены 22 русскоговорящие женщины и 49 детей. Российские дипломаты отмечают, что иракские власти не против возвращения на родину детей заключенных, если при этом будут правильно оформлены все документы.

Для того чтобы найти родственников находящихся на Ближнем Востоке детей, жители Чечни прошли массовый ДНК-тест. Документы для возвращения детей готовят специальная комиссия при уполномоченном по правам ребенка в РФ совместно с МИД России и другими профильными ведомствами. Благодаря ДНК-анализам, специалистам удалось найти родственников детей в 16 регионах России

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И как мы нарушаем иерархию, возлагая на детей ответственность за взрослые отношения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: