Врач-инфекционист: Все заболевшие корью – не привиты

Число зараженных корью в 2018 году увеличилось почти в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информации Роспотребнадзора, большинство случаев пришлось на Москву и Подмосковье. Как защитить от кори себя и ребенка, что делать беременным и соседям заболевших, рассказывает врач-инфекционист московской инфекционной больницы №2 Илья Акинфиев.

– Какова ситуация с заболеваемостью корью в Москве? Есть ли привитые среди заболевших?

– В настоящий момент в Москве происходит рост заболевших корью и такая статистика уже второй год. В 2017-2018 годах среди заболевших привитых не было. Все заболевшие не привиты, и это связано с тем, что прослойка непривитых увеличивается. Те люди, которые в 90-х годах не были привиты – уже взрослые, сейчас как раз заболевают.

Также заболевает много детишек в семьях, где родители их не прививают.

– Что же делать, чтобы защититься?

– Единственная профилактика – вакцинирование. Люди должны прививаться против кори, если нет противопоказаний.

– Что делать беременным, как вести себя?

– Беременным нужно привиться за полгода до того, как они собираются планировать беременность. А если они не были привиты, нужно избегать контактов в группах риска – это, в первую очередь, детские коллективы и общественные места.

– Если беременная была привита в детстве, ей нужно еще раз привиться до планирования?

– Если беременная была привита в детстве двукратно – в 1 год и в 6 лет, то такая вакцинация сохраняет иммунитет в течение всей жизни.

– Как себя вести соседям, родителям с детьми, если в подъезде корь?

– Если в подъезде корь, организуются противоэпидемические мероприятия, согласно действующим санитарным правилам. Выходит врач-инфекционист из территориальной поликлиники, осматривает жителей подъезда, в течение 72 часов проводит вакцинацию среди непривитых людей и тех, кто документально не может подтвердить, что вакцинирован.

После этого в течение 21 дня происходит медицинский осмотр кожных покровов и измерение температуры.

– Могут ли родители еще как-то дополнительно защитить детей?

– Нет, только вакцинация. Привились, и все.

В тему

В России охват [привитых от кори детей] достигает 95% детей, поэтому ситуацию удается держать под контролем. Однако и в нашей стране, и в странах Западной Европы проблем добавляют люди в возрасте от 20 до 35 лет. В этой группе доля непривитого населения наиболее высока. В конце 1990-х, когда им полагалась вакцинация от кори, за границей развернулась антипрививочная пропаганда. В России в это время, с одной стороны, случился экономический кризис, а с другой — отмечалась низкая заболеваемость. Об этом газете «Известия» рассказал Алексей Ртищев, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: