Главная Новости

Врач-онколог Лариса Фечина: Надо идти от потребностей простого человека, проблему обезболивания нельзя замалчивать

Почему в России производится такой ограниченный набор анальгетиков. Где же пресловутое импортозамещение?
Лариса Фечина

1 июля вступает в силу закон, облегчающий доступ тяжелобольным к сильным обезболивающим лекарствам, особенно эту норму ждут больные раком четвертой степени.

Лариса Фечина в своем выступлении отметила, что наблюдается рост заболеваемости онкологией: «566 тысяч человек в год впервые заболевает раком. Плюс свыше 3000 детей. Есть рост заболеваемости. Если мы сравним рост заболеваемости с 2004 года, эта заболеваемость выросла почти на 20%».

«Среди этих пациентов неизбежно часть не сможет вылечиться от рака. И они станут пациентами, которым потребуется паллиативная помощь. Паллиативная помощь детям в стране осуществляется очень по-разному. Свыше 20-и лет я занималась построением этой службы. Я должна отметить, что родители детей рассказывали ужасные вещи: «нас не допускают в отделение реанимации». Вы представляете, что такое ребенок, которому больно, которому страшно, а по какому-то регламенту мама, самый дорогой человек, не может находится рядом», — с сожалением отметила Лариса Фечина.

«Мы старались сделать все, чтобы помощь ребенку включала в себя и помощь семье. Часто бывало так, что добрые слова в адрес матери и ребенка снимали страшные болевые ощущения. В нашем центре появился институт сестер милосердия. Когда сестра милосердия приходит не просто помыть, а приходит, утешая, помогая, разговаривая с родителями и детьми, я вас уверяю, боль отступает, она становится менее интенсивной и врачи имеют возможность заниматься оказанием медицинской помощи», — отметила врач.

«Наши врачи пока недостаточно хорошо знают, как правильно должно проводиться обезболивание. В течение долгого времени набор обезболивающих был ограничен. Я уже не говорю о неизнвазивных средствах обезболивания. Пациента надо слушать, но не просто слушать, а создавать прецедент, когда врачи, представители общественности, специалисты, собираются вместе и обмениваются мнения. Межведомственное взаимодействие, то, о чем уже говорилось, — это очень важно», — сказала Лариса Фечина.

«Почему в России производится такой ограниченный набор анальгетиков. Где же пресловутое импортозамещение?
Сегодня решение паллиативной помощи ложится на плечи благотворительных фондов. А ведь у нас есть система обеспечения средств технической реабилитации».

«Врачей надо обучать. Наша задача — сделать так, чтобы в регионах появились модели оказания паллиативной помощи, с учетом этнических особенностей, с учетом экономических возможностей региона», — отметила врач.

Надо идти от потребностей простого человека, проблему обезболивания нельзя замалчивать, — заключила Лариса Фечина.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: