Главная Новости

Врачебное сообщество Омска выступило в защиту хирурга, обвиняемого в смерти пациентки

Омские медики просят прекратить «охоту на врачей» в России
26 февраля. ПРАВМИР. Врачебное сообщество Омска выступило в защиту хирурга Михаила Коржука, обвиняемого в смерти пациентки.

Петицию в защиту врача медики направили в Верховный суд, Уполномоченному по правам человека в РФ, генпрокурору и председателю СКР. Они просят оправдать хирурга и прекратить «охоту на врачей» в России.  На 26 февраля петицию подписали больше 20 тысяч человек.

Представители омского медицинского сообщества отмечают, что Михаил Коржук является лучшим специалистом в своей области с 30-летним стажем, который «взрастил десятки врачей и спас тысячи жизней».

 В мае 2015 года хирург проводил пациентке операцию по удалению грыжи пищевода, во время которой он задел вену. Это привело к сильному кровотечению. Несколько часов врачи боролись за жизнь женщины, но ее не удалось спасти.  В смерти пациентки обвинили Михаила Коржука.

Сам врач своей вины не признает и обращает внимание, что действовал по регламенту и заключению Росздравнадзора.

«Я понимаю родных пациентки. Смерть человека – это всегда трагедия и для его семьи, и для врача. Я очень переживаю случившееся. Но я уверен: моей вины здесь нет. Повреждение вены – нестандартный случай. Таких в медицине описано всего три. И это следователи не учитывали. Мы боролись за жизнь женщины 5 часов, делали все, что требуется. Наши методы эффективны на 80%, но всегда остается 20% на непредвиденные ситуации. Мы действуем по регламенту. Нужно время на то, чтобы сделать пробу и проверить реакцию организма на чужой компонент. К тому же, я хирург. Я не могу одновременно оперировать человека двумя руками и тут же двумя руками переливать ему кровь», – рассказал «Комсомольской правде» Михаил Коржук.

Адвокаты врача отмечают, что в материалах дела судмедэкспертиза, из которой следует, что «случившееся – это цепочка трагических случайностей».

Коллеги Михаила Коржука также считают, что врач не отступал от своих должностных инструкций. В петиции они вспоминают дело врача-гематолога Елены Мисюриной.

«По статье, которую ему вменяют, профессор может оказаться за решеткой – ему грозит 3 года лишения свободы. Даже при назначении условного срока, он лишится работы. Мало того, прецедент грозит тем, что и все другие хирурги могут оказаться на скамье подсудимых, ведь всем известно, что у каждого врача есть свое маленькое кладбище. Каждый раз, когда специалист встает к операционному столу, он понимает, что несет огромный риск: всегда есть вероятность осложнений. И если судить каждого – оперировать омичей, да и всех жителей страны, будет некому. В больницах не останется специалистов», – отмечают авторы петиции.

В начале года врачебное сообщество выступило в защиту московского врача-гематолога Елены Мисюриной, которую осудили на 2 года колонии общего режима – следствие посчитало ее виновной в гибели пациента после осложнения от проведенной ею   процедуры. Дело получило широкий общественный резонанс.  В итоге  прокуратура попросила отменить приговор и вернуть дело прокурору по причине «нарушений, допущенных в ходе следствия».  Елена Мисюрина была освобождена из СИЗО под подписку о невыезде.

В конце 2017 года в Хабаровске три врача стали фигурантами уголовного дела. Следователи считают, что некачественная работа медиков хабаровского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии привела к распространению внутрибольничной инфекции, которая стала причиной смерти шести пациентов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.