Главная Поток записей на главной
Врачи из Самары вылечили от ковида пациентку с двойней. Девочки родились здоровыми
Фото: tvsamara.ru
37-летняя Наиля Тулеева-Елина из Самары ждала двойню. Они с мужем были счастливы. На позднем сроке будущая мать заразилась коронавирусной инфекцией. У нее диагностировали 50% поражения легких. 

Врачи из Самары вылечили от ковида пациентку с двойней. Девочки родились здоровыми

Сестры делили одну плаценту на двоих
Фото: tvsamara.ru
37-летняя Наиля Тулеева-Елина из Самары ждала двойню. Они с мужем были счастливы. На позднем сроке будущая мать заразилась коронавирусной инфекцией. У нее диагностировали 50% поражения легких. 

Наиля заболела в феврале 2021 года. Через некоторое время ей стало хуже, врачи были вынуждены ее госпитализировать. У нее диагностировали поражение почти 50% легких. Пациентка находилась под круглосуточным наблюдением медиков инфекционного госпиталя СОКБ им. В.Д. Середавина.

— Это была необычная ситуация — монохориальная двойня — обе девочки находились в одной амниотической плоскости, что само по себе достаточно непростой случай. Но дети развивались хорошо, с ними все было в порядке, — рассказала заведующая акушерско-гинекологическим отделением больницы Гельшат Миннигулова.

Монохориальная моноамниотическая двойня — тип беременности, при котором плоды имеют общую плаценту и дети развиваются в одной амниотической жидкости.

В России двойняшки рождаются с вероятностью 7,5 на 1000 беременностей, но подобные случаи происходят чрезвычайно редко — один раз на 100 двоен.

Врачи следили за состоянием и будущей мамы, и будущих детей — нельзя было допустить снижения уровня кислорода в крови, это могло навредить малышам.

— Мы круглосуточно в беспрерывном режиме следили за состоянием будущей мамы и детей, которых она вынашивала, — рассказала врач.

Когда у одной из девочек обнаружили учащенное сердцебиение, врачи приняли решение об экстренной операции, в которой приняли участие пульмонологи, инфекционисты, терапевты и другие медики.

В результате кесарева сечения на свет появились Камилла и Амина. Старшая девочка весила 1820 граммов, ее рост был 43 сантиметра, показатели младшей — 2030 граммов и 44 сантиметра. Новорожденные были здоровы, анализы на коронавирус у них оказались отрицательными. Девочек перевели в отделение для недоношенных детей, где они находились под постоянным контролем специалистов.

Камилла и Амина Тулеевы. Фото: tvsamara.ru

Маму оставили в инфекционном отделении, где она продолжила лечение.

— Нам очень повезло с врачами — терапевт, хирург, узист, гинеколог. Огромное им спасибо. Мы были буквально окружены их заботой, пока находились с дочками в больнице, — сказала Наиля.

Мама и малыши пробыли под наблюдением медиков до конца марта, после чего врачи их выписали. Наиля с мужем забрали детей домой.

Сейчас все члены семьи чувствуют себя хорошо. Супруги очень благодарны врачам за их поддержку, внимание и профессионализм.

Благодаря усилиям медиков госпиталя Наиля восстановилась после болезни и может сама ухаживать за детьми: кормить, купать, укладывать спать. Молодые родители занимаются приятными домашними хлопотами. Они очень рады, что все обошлось, все здоровы.

— Мы благодарны врачам за счастье быть родителями, — говорит Наиля.

При поддержке Фонда президентских грантов
«После ковида меня парализовало». Как врачи подняли на ноги пациента с редким осложнением
Подробнее
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.