Мама на пару минут оставила младенца на пеленальном столике, и он упал. Трехлетний ребенок уронил на себя телевизор. 10-летний мальчик неудачно затормозил на велосипеде и получил разрыв селезенки. 14-летний подросток забрался на крышу электрички, чтобы снять экстремальное видео, не удержался на движущемся вагоне и получил тяжелую черепно-мозговую травму. Таких историй у травматологов сотни. 

Светлана Валиуллина, педиатр, первый заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, главный детский реабилитолог Москвы, рассказала «Правмиру», какие травмы могут получить дети разного возраста и почему родители не могут расслабляться, если в доме есть малыши. 

Диспластичные дети и особые травмы

— Как часто младенцы получают травмы? Обычно родители трясутся над ними, как выходит, что малыши травмируются?

Светлана Валиуллина

— Ежегодно более 3,5 млн детей в России получают травмы. Превалирует бытовая травма — дома и на улице, около 450 тысяч детей госпитализируют. Среди госпитализированных — 3–5% детей с тяжелой травмой, требующих длительного лечения и многоэтапной реабилитации. Среди тяжелых детских травм больше половины занимают травмы после ДТП, затем идут выпадение из окон, катание с горок, ныряние, травмы на мотоциклах, мопедах и другие.

Все травмы в детском возрасте, конечно, случаются по вине взрослых — из-за недосмотра, невнимательности. Никто не может быть спокоен, когда в доме маленький ребенок. Хотя малыш должен падать, приобретать опыт, набивать свои царапины и шишки. Вопрос в том, как и где он упадет, насколько сильно он ударится. 

У детей снижено чувство ответственности, они не понимают последствий своих действий, об этом всегда надо помнить. Причем не только малыши, но и подростки. К нам поступила девушка 16 лет, она повздорила со своим молодым человеком, села на окно пятого этажа и спрыгнула вниз.

«Я думала — сломаю только руку или ногу, а он будет за мной ухаживать», — говорила она после. И, конечно, сломала не руку и не ногу, а спину. А спинальные травмы часто оборачиваются инвалидностью на всю жизнь. 

Поэтому если за детьми важен присмотр, то с подростками важнее уже иметь взаимное доверие, теплые контакты. 

— Можем ли мы говорить о том, что травм в последнее время стало больше из-за экранной зависимости? Ребенок играет, а мама в телефоне.

«Секунда — и ребенок падает на раскаленные угли». Врач ожогового отделения — о родительской беспечности и тяжелом лечении
Подробнее

— Специально этот вопрос мы не изучали и таких данных не имеем. Да и не важно, на что именно отвлеклись родители, ребенка можно оставить в комнате всего на пять минут, чтобы он что-то перевернул. За малышами нужно постоянно следить, мы все время твердим это родителям.

— Какие травмы обычно встречаются у детей до года?

— Падения с пеленальных столиков, диванов, кроватей, из колясок, из стульчиков для кормления. Родители недооценивают, что ребенок может перевернуться в возрасте и до трех месяцев, и оставлять его без присмотра нельзя даже на пару минут. 

Мы слышали такие истории, мама говорит: «Он же не переворачивается еще, как он мог упасть?» Мы не можем надеяться на то, что раз ребенок еще не умеет переворачиваться, то он в безопасности.

— У маленьких детей голова перевешивает тело. Такие падения опасны для головного мозга в первую очередь? Почему это опасно, чем грозит?

— Голова у детей до года занимает четвертую часть туловища. И если ребенок падает с высоты, то падает обычно головой вниз. Дети постарше могут неудачно сползти с дивана и на спину упасть, но это встречается реже. 

Чем это опасно? У детей все органы растут, значит, сильно кровоснабжаются, сосуды у них пока податливые. И у детей головной мозг еще не занимает всю черепную коробку, он двигается внутри нее. И при любых ударах, резких движениях мозг может ударяться о череп, что может привести к ушибам и кровоизлияниям. 

Вы знаете, даже падение с дивана может привести к смерти, особенно если у ребенка есть невыявленная сосудистая патология. Это редкость, конечно, но случается. Другими словами, любое падение может закончиться плачевно и иметь необратимые последствия.

— А также негативные последствия для развития, учебы?

— Все что угодно может быть. У маленьких детей тонкие кости черепа, он легко травмируется, но в то же время сама травма может протекать легко. Ребенок может быстро восстановиться и не будет иметь никаких неврологических симптомов. Это, кстати, особенность детского возраста — быстрое восстановление. 

Но травма может проявиться позже, в школьном возрасте: ребенок не успевает, недопонимает, медленно читает, внимание у него снижено, словом, проявляются различные когнитивные проблемы. Повторяются головные боли. Или, напротив, ребенок расторможенный, гиперактивный, разная симптоматика может быть, вплоть до агрессии и психических нарушений. 

Каждая зона головного мозга отвечает за что-то свое, за определенные функции организма. В зависимости от повреждения какой-либо зоны будут и последствия.

Важно помнить: любой удар головой может привести к необратимым последствиям, поэтому пропускать их не надо, родителям лучше сразу обращаться к врачу.

— То есть переломы рук и ног не так опасны на этом фоне? У детей они быстрее заживают?

— Обычно 3–4 недели. Но из-за гипса может возникнуть тугоподвижность в суставах, уменьшение мышечной массы, конечность потом придется разрабатывать. Травма может быть сложная — оскольчатая, перелом винтообразный, со смещением.

Еще момент: дети растут очень быстро, кости вытягиваются, а мышцы и связки за ними не успевают. И такие диспластичные дети имеют свои особенности в характере получения травмы и в последующем восстановлении.

— А падения из слингов, кенгуринов случаются?

— Конечно, чисто теоретически это возможно, и родителям всегда нужно быть начеку, но таких случаев я не припомню. Эти приспособления достаточно безопасны и полезны для ребенка — малыш ощущает тесный контакт с мамой, чувствует ее запах, защиту.

— Может ли нести опасность люлька-переноска? Например, ребенка несут в такой люльке, и он получает черепно-мозговые травмы от ударов об углы, лестницы, его может защемить дверью. Как часто это происходит? 

Самая страшная комната в доме. И еще 7 опасностей, которые подстерегают детей
Подробнее

— Да, к нам поступают такие дети. Люльки-переноски нередко ломаются, и не всегда родители сразу обращают на это внимание. Бывает, что родитель положил ребенка в люльку, не проверив ее, и та сломалась в его руках, ребенок упал. Удары об углы дверей или косяков тоже случаются, в основном из-за невнимательности. 

Внимательный родитель будет нести люльку перед собой, чтобы видеть ребенка и контролировать каждый шаг.

— Как часто дети застревают между прутьев кровати головой? А ножками?

— Обычно дети застревают ножками и достаточно часто. Если ребенок долго провел в таком положении, могут возникнуть отек, болезненность. Переломы — реже, должен все же быть механический удар, самому себе ногу сломать проблематично. 

Головкой в прутьях кроватки дети застревают реже, но иногда заклиниваются головой в заборах на участках. Это может вызвать асфиксию, удушение. 

В кроватке ребенка защитят мягкие бортики, такая защита в принципе полезна — когда ребенок научится вставать, он будет, падая, ударяться о мягкое. Ну а на участке за ребенком нужно следить.

Дети сплошь и рядом роняют на себя шкафы

— Падения из окон случаются как внутрь квартиры, так и во внешний мир? Бывают ли падения с первого этажа? Родители расслаблены, мол, детям на первом этаже ничего не грозит, а это не так. Чем чреваты падения из окон?

— В основном дети падают наружу. Окно всегда привлекает внимание, ребенка любого возраста поднеси к окну, будь ему три месяца или год, ему всегда будет интересно, что там происходит. 

Мы сталкиваемся с тем, что родители сами начинают на окна детей ставить: он еще грудной, а уже на окне стоит. У нас столько случаев было, когда из окон выпадали 9–10-месячные дети. И их всех ставили на окна родители. 

Часто в семьях около окон стоят диваны, кресла, с которых ребенок легко может забраться на окно. Дети, умеющие ходить, сами табуретки, стулья к окнам подносят и залазят на подоконники. Родители верят в москитные сетки, но это мнимая защита, она не выдерживает вес ребенка и никак не закреплена. 

Каждая страна по-своему решает этот вопрос. В Америке из роддома не выпишут ребенка, если на окнах дома выше первого этажа не установлены решетки. Немцы устанавливают запирающие устройства. В Англии дети из окон вообще не выпадают, у них окна сконструированы таким образом, что не распахиваются.

В России пока нет подобной государственной программы, но мы вместе с Леонидом Михайловичем Рошалем и уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой работаем над ней. Ведь даже простые защитные устройства могут спасти жизнь ребенку и повысить качество жизни в семье.

— Иногда в СМИ попадаются истории, как дети падали с большой высоты и не получали никаких травм. Почему? Особенности детского организма?

— Да, мы их называем «дети с крылышками», к нам привозили и детей, выпавших с 13-го этажа.

Родители рассказывали, как они в шоке несутся вниз, а ребенок сидит на земле и играет.

Это необъяснимые с точки зрения медицины вещи, на них не стоит ориентироваться. 

А вот бывает, что ребенок упал с высоты своего роста и получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью.

— Какой вред и травмы может нанести динамическая гимнастика? Какие упражнения вы считаете самыми опасными?

— При любом резком движении мозг внутри детского черепа будет двигаться. После грубых подкидываний вверх к нам привозили малышей с мощнейшими гематомами и ушибами, то есть мозг во время подкидываний травмировался внутри черепа от ударов о черепную коробку. 

«Каждая тряска — это сотрясение мозга ребенка». Что не так с «динамической гимнастикой» в скандальном видео
Подробнее

Что касается ручек и ножек, у маленьких детей не сформированы в должной степени ни связочный, ни мышечный аппараты, ни костная структура — у ребенка растущий организм. И травмировать руку и ногу малышу при такой динамической гимнастике можно быстро. 

С ребенком нужно заниматься гимнастикой, плаванием, но очень аккуратно, без рывков, плавно.

— А вниз головой держать ребенка безопасно?

— Для грудного ребенка находиться вниз головой привычно, ведь ребенок в животе вертится, крутится, но большую часть времени проводит ножками вверх, а головой вниз. Поэтому дети часто любят такое упражнение. 

Но повторюсь: важно избегать любых резких телодвижений, не должно быть рывков, подбрасываний, резких качаний из стороны в сторону. Все должно быть очень плавно.

— Падения с лестниц в двухуровневых квартирах и домах в каком возрасте обычно случаются? Наверное, когда дети уже умеют ходить и осваивают мир ножками?

— Случаются, но не часто. Родители в большей степени за лестницами следят, ставят перегородки. Случаи, чтобы дети падали кубарем с лестницы — редкость. Просто падения с высоты случаются обычно в том возрасте, когда дети еще неустойчиво ходят — в год-два.

— Защемления пальцев тоже больше характерны для «возраста исследователей»? Они могут привести к тяжелым последствиям вплоть до ампутации?

— Ребенок растет и проявляет любопытство ко всему, что видит, везде сует руки. Все педиатры подчеркивают: когда ребенок начинает ходить, следить за ним нужно особенно внимательно. На все дверцы нужно ставить ограничители. 

К нам поступали ребятишки не только с полностью переломанными, но и с оторванными пальчиками. Иногда доходило до ампутации. Таких случаев много: ребенок подошел к машине с приоткрытыми дверями, взрослые заняты разговорами, ребенок прищемил пальцы.

— Как часто дети роняют на себя тяжелое? Неужели в самом деле ребенок может уронить на себя шкаф? Нужно ли прикручивать мебель, если в доме малыш?

— И такие истории происходят часто. Большие предметы, не прикрепленные к стене, несут потенциальную опасность. Мой совет: в доме с маленькими детьми мебель должна быть прикреплена к стенам. 

Дети сплошь и рядом роняют на себя шкафы. Если в шкафу стоят полки, дети их как лестницу воспринимают, пытаются залезть и обрушивают на себя весь шкаф. А если шкаф устоял, то полки могут посыпаться на ребенка вместе со всем содержимым. 

Сюда же мы относим и «телевизионную травму». Телевизор ребенку всегда интересен из-за движущихся картинок. Ребенок наступает на нижнюю полку тумбочки и опрокидывает на себя эту тумбу с телевизором. Это обычно очень тяжелая травма, несколько раз в год к нам привозят детей с разбитыми лицами и повреждениями черепа. Наши челюстно-лицевые хирурги порой творят чудеса. 

Поэтому, если в доме есть малыш, телевизор мы советуем вешать на стену.

— Горки на детских площадках часто бывают травмоопасны за счет крутых изгибов и перепадов высоты. Можно ли получить травмы позвоночника, сильные ушибы копчика на таких горках?

— Можно, обычно после таких неудачных скатываний бывает неосложненный компрессионный перелом позвоночника или копчика. Горки с серпантинами тоже опасны, маленького ребенка может выкинуть центробежной силой. Но это нечасто происходит, если горка сконструирована правильно.

— Какие опасности несут ледяные горки? 

— Приходит зима, и у нас начинается сезон ватрушек. Это очень опасная забава, на ватрушках надо кататься только в приспособленных для этого местах. Это правило родители должны заучить наизусть. 

«Ватрушка» как родительский кошмар: 15 вопросов травматологу о детских переломах
Подробнее

Главная опасность ватрушки — неуправляемость. Если ребенка на ватрушке несет на дерево или столб, притормозить, свернуть он не сможет. От резкого удара о дерево можно остаться инвалидом или погибнуть. При резком спуске ребенок может не удержаться и его может выкинуть из ватрушки, что тоже грозит тяжелыми черепными травмами и переломами. 

Ледянки или санки не так страшны, они более управляемые. А ватрушки могут быть опасны и дома. У нас случай был: дети прыгали на ватрушке в доме, она порвалась. Ребенка в возрасте 1,8 месяца от потока воздуха отбросило к потолку, и он упал на каменный пол, получив очень тяжелую травму.

Летит на руль, получая удары по печени

— Любимое летнее развлечение — батуты. Дети какого возраста чаще всего травмируются и как?

— Как ребенок может прожить без прыжков? Это взрослым прыжки не очень полезны, у них суставы уже не те. А дети обожают прыгать, хотя прыжки с высоты могут привести к вдавленному перелому позвоночника, при неудачных прыжках можно приземлиться на спину и повредить ее. 

На батутах обычно травмируются, если детей одновременно много собирается. Большинство детей сегодня — диспластики, кости у них растут быстрее мышц со связками. Из-за того, что связочный аппарат не успевает за костями, могут быть переломы. На батутах обычно случаются неосложненные компрессионные переломы позвоночника, смещаются позвонки, иногда детям зубы выбивает, это помимо ссадин, ушибов и растяжений. 

Часто дети получают травмы, когда батут складывается. Обычно такие случаи предают огласке, они имеют общественный резонанс. Плохо закрепленный батут может опрокинуть ветром. У батута обязательно должна быть боковая поверхность, иначе ребенка может выкинуть на асфальт.

— К каким опасным и не особо опасным травмам могут привести велосипеды и ролики?

— С наступлением тепла к нам привозят много таких детей. Падая с велосипеда, дети часто получают черепно-мозговые травмы, ломают руки и ноги. 

Батут как летний родительский кошмар
Подробнее

Но не редкость и травмы живота. При резком торможении ребенок летит на руль, получая удары по печени, селезенке и почкам. От сильных ударов эти органы могут не только травмироваться, но и рваться, иногда селезенку или почку приходится удалять. 

Поэтому любителям велосипедов, самокатов, беговелов нужно кататься в каске, наколенниках и специальных жилетах.

— Какие еще бывают уличные травмы? 

— Дети не только падают с качелей, но и могут удушиться, запутавшись головой в веревках качели. Иногда дети на качелях и площадках зацепляются шарфами, что тоже приводит к удушению. Дети и подростки страдают в ДТП и драках.

— Многие подростки в стремлении набрать просмотры и собрать лайки выкладывают экстремальные видео — прыжки по крышам электричек, приключения в заброшенных зданиях. Можем ли мы говорить, что таких случаев стало больше?

— Любители экстрима были всегда, но сегодня их особенно много из-за соцсетей.

Ради того, чтобы выложить в сеть фотографию и получить одобрение, подростки идут на риск для жизни. А где-то просто не хватает адреналина.

Дети делают селфи и на высотных объектах, и на движущихся электричках. А электрички — это не только скорость, но и высоковольтные провода. У нас сейчас лежат двое таких друзей-зацеперов. Подростка на электричке ударяет током, он падает и ломает себе шею. 

Подростки любят нырять в неприспособленных для этого местах, получая травмы шейного отдела позвоночника. Есть еще спортивные травмы. Хорошо, что недавно среди детей-самбистов в секциях и на соревнованиях запретили прием с переворотом и падением на голову. А то самбисты к нам тоже часто поступали. 

Подростки травмируются на скутерах, попадают в ДТП и с тяжелыми травмами поступают к нам. Недавно девушку в 11 вечера на какой-то лесной дороге сбил пьяный водитель. Что она делала в такое время в лесу одна?

— При каких симптомах нужно вызывать скорую или ехать в травмпункт?

— Во всех, конечно, если была травма. Лучше приехать и исключить все, нежели потом страдать от последствий. Если ребенок ударился головой, спиной, потерял сознание, у него перехватило дыхание, если на руках или ногах есть отеки, если ребенок не может ровно стоять, заваливается, то обращаться к врачу нужно обязательно и незамедлительно. 

Еще хотелось бы отметить: родители не только должны быть внимательны к детям, они должны научить их правильно падать, группироваться. Этому могут научить и врачи-травматологи, реабилитологи. Также нужны государственные профилактические программы. 

В Японии много таких видео со встроенным 25-м кадром. Увиденное откладывается в подсознании, и люди правильно группируют тело при падениях. Этому можно научиться в любом возрасте.

При поддержке Фонда президентских грантов
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.