Елена Зелинская

— При коммунистах легче было! Да, да, не удивляйтесь, — сказал батюшка. — При коммунистах я твердо знал, где я, и где — они. А сейчас что? Все смешалось: коммунисту нужен доллар, демократу нужен доллар, священнику нужен доллар!

— Коммунист и демократ не учат нас морали, — возразила я.

— Так священник тоже кушать хочет. У него семья. Вот у нас на селе батюшка служит, у него зарплата 500 рублей и три старушки прихожанки. Он рад, когда ему молочка принесут или яичек.

— А где же его мерседес?

— Вы нас на Москву и Питер не ровняйте. Да и то сказать, вот у нашего настоятеля иномарка. Откуда? Да губернатор свою списанную отдал. Замучились каждую неделю в ремонт отдавать. На бензин еле наскребаем, а народу глаза ест — мерседес.

— А спонсоры, ктиторы, меценаты?

— Без них бы не справились. Но ведь спонсор как? Он храм построил, купола покрыл, и все, а содержать-то все это никто не берется. Да и спонсор-спонсору рознь. Иногда такой придет, думаешь, возьму у него деньги, потом не отмоюсь.

Батюшка отодвинул опустевшую чашку и сложил руки на животе.

— Ну и интернет, конечно, влияет. Смотрю — при упоминании священноначалия у людей уже какие-то улыбочки появляются.

Я-то человек пожилой, и не такое при коммунистах видел, а каково молодым священникам?

По кругу опять вернулись к коммунистам. Мне вспомнился разговор двух героев из ДОКТОРА ЖИВАГО, которые испытывали моральное облегчение, когда началась война: теперь ясно, говорили они, кто свой, а кто — чужой. Эк мы умеем все перепутать, что нам мир хуже войны кажется.

— Батюшка, но ведь прихожане вас поддерживают?

— Прихожанин наш тоже небогат, если не сказать беден. А последнее время совсем туго у людей с деньгами стало.

Пора было идти. Батюшка грузно поднялся, поправил крест и протянул мне руку.

Мы вышли на улицу перед храмом. По случаю воскресенья, народ не торопился расходиться. Батюшку обступили, и я, оттесненная толпой, только видела, как он что-то говорит, склонившись к молодой женщине, кивает, а потом, положив руку на голову мальчика, которого та подталкивает все ближе и ближе, другой рукой чертит над ним крест.

Протоиерей Андрей Лоргус: О бедности, богатстве и пытке тесных квартир

Товар-деньги-товар?

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: