Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Ввезенные для борьбы с коронавирусом медтовары и лекарства освободят от НДС

Ранее у бизнесмена, купившего средства защиты для российских больниц, потребовали за ввоз груза 400 тысяч долларов

3 апреля. ПРАВМИР. Медицинские товары и лекарства, ввезенные в Россию с 16 марта, освободят от НДС. Уже подписано соответствующее постановление правительства, объявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета при правительстве и рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом.

«Они будут жить в больнице и спасать нас». Как жители Красноярска поддержали врачей в пандемию
Подробнее

По его словам, речь идет о тест-системах, защитных масках, костюмах, установках для очистки воздуха и бесконтактных термометрах, аппаратах ИВЛ и препаратах, которые можно использовать для лечения коронавирусной инфекции. Мишустин отметил, что ввоз этих медизделий не будут облагать налогом, если предприниматели собрались безвозмездно передать их больницам в помощь пациентам с коронавирусом.

Премьер отметил, что предприниматели жертвуют собственные средства, занимаются благотворительностью, и эти деньги должны идти по назначению, а не изыматься государством.

Мишустин также напомнил об обнулении таможенных пошлин на импорт товаров первой необходимости, в том числе, лекарств и медицинских изделий.

Ранее СМИ сообщили, что глава Русской медной компании Игорь Алтушкин закупил в Китае за свой счет 10 млн медицинских масок, 10 тысяч защитных лицевых щитков, 4 тысячи защитных комплектов из очков, перчаток и халатов, а также термометры. Однако у бизнесмена возникли сложности с их ввозом в Россию, поскольку чиновники требовали заплатить за груз 20% НДС и 10% таможенной пошлины. Общая сумма закупки составила около миллиона долларов, налог на нее — почти 400 тысяч долларов.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.