Диджей Том Нэш после болезни потерял ноги и руки. Сначала он учился подниматься  по лестнице без ног, затем — заново осваивал гитару, играя с помощью протезов-крюков. Самой трудной задачей стало освоить новую профессию. Как ему это удалось, Том рассказал в остроумном выступлении на TED Talks.

Каждый раз, когда я общаюсь с кем-то, дети пристально смотрят на меня. Если ребенок достаточно храбр, он подходит и спрашивает: «Вы что, пират?» Вопрос, на который я должен отвечать снова и снова: «Да».

Ну, что правда, то правда: у меня два крюка, протезы вместо ног и страсть к крепким напиткам. Недостает только черной повязки и попугая — и готово.

Но мне нравится быть пиратом. Я нашел много плюсов в инвалидности, и дело не в сэкономленных деньгах на перчатки. И не в потрясающей отговорке на неумение держать палочки для еды. Речь о серьезных выгодах, полученных от физических трудностей.

Трудно снова научиться ходить

Когда мне было 19 лет, я заболел. И это привело к потере рук до локтей, ног ниже колен и к многочисленным шрамам на лице, дабы вызвать зависть у Фредди Крюгера.

На соревнованиях он упал, а протез развалился на части. Но парень без ноги продолжил бегать и вошел в историю
Подробнее

Возможно, я никогда не смогу общаться на языке жестов, но моя высокая жизнестойкость и способность решать проблемы буквально улучшилась из-за нужды. Мне приходилось преодолевать невзгоды, которые обычно у людей не так явно написаны на лице.

Один из первых усвоенных мной уроков сразу же последовал за мучительной, трудной задачей снова научиться ходить. Но этот урок приносил плоды на протяжении всей моей жизни.

Это случилось, когда я попытался забраться на тротуар. Для вас это может звучать элементарно, но на самом деле это задача непростая для тех, чьи ноги не двигаются. Я пытался забраться известным мне способом, вперед, несколько дней и безуспешно, пока я не понял, что все усилия и время, которые я вкладывал в это начинание, были явно непропорциональны выгоде от его результата.

Поэтому я решил взглянуть на проблему с другой стороны. Раз я не мог управлять голеностопным суставом, чтобы достичь нужного для тротуара диапазона движения, я должен был бы запустить другой сустав, например тазобедренный. Поэтому я повернулся перпендикулярно к тротуару, поднял ногу в сторону, и у меня сразу же получилось перешагнуть. В течение пяти минут я сделал это еще на нескольких ступеньках.

В тот же день я поднялся по трем пролетам, чему был приятно удивлен, за исключением того факта, что я не знал, как спуститься обратно.

Это были долгие выходные.

Соседи снова жаловались на шум, а я писал песни

Раньше, когда я был трудоспособным человеком, я был гитаристом. Я хорошо играл, но не шел дальше. Я никогда не создавал группу и не устраивал живые выступления. Тем не менее, страсть к музыке была во мне, а когда я потерял руки, мысль о том, что музыка также меня покинет, сильно ослабила мое желание жить.

«Самый сильный яд — это жалобы на жизнь». Как человек без рук и ног стал лучшим футбольным тренером в Калифорнии
Подробнее

Однако мысль, которая появилась сразу после выписки из больницы, была такой: «Если Рей Чарльз играл на пианино, будучи слепым, как крот, нужно решить проблему и с гитарой». Консультируясь с инженером, я разработал скользящую систему, цепляющуюся за мой левый крюк, и придумал другую систему креплений для своего правого крюка. И если бы это сработало, я мог бы играть на гитаре на коленях, как на слайд-гитарах.

Спустя несколько недель испытаний и модификаций у меня наконец-то были нужные приспособления для игры на гитаре. Я вернулся к тому, где был до потери рук, и снова стал получать жалобы от соседей на шум.

Но в этот раз я пошел дальше. Я создал группу со своими друзьями. Мы писали и записывали песни. Мы даже выступали перед реальными людьми. Их было поменьше, чем тут. Но пусть это выглядело как малюсенький шаг. Это было гигантским скачком по сравнению с тем, когда я был цел и невредим.

Хотя переучивать каждое действие, которое когда-либо было привычным, может показаться очень трудной задачей. Поверьте мне, это реально так и было на первых порах, — тем не менее это положительно повлияло на мой подход ко всему остальному в жизни. Это не только изменило мою способность решать проблемы. Я также стал более прагматичным, менее чувствительным к препятствиям, где-то более терпеливым и как по волшебству способным вызывать у людей желание уступить мне место в транспорте.

Незначительные неудачи ушли в тень по сравнению с трудностями, которые я преодолел ранее, и это позволило мне спокойно и взвешенно подойти к решению задач, правильно их оценивать и всегда находить новые способы их преодоления. Польза от того, что я не зацикливался на негативе, а просто приступал к выполнению очередной задачи, стала самоочевидной.

Это даже вдохновило меня на успешную карьеру, что в другом случае было бы нецелесообразным. И кто бы мог подумать, что подходящая мне работа может потребовать использования электронного оборудования, чтобы крутить танцевальную музыку людям.

Точно не я.

Я знал только кнопку «плэй», но сыграл для сотен людей

В конкурентной отрасли, где диджеи неустанно оттачивают свое мастерство, отчаянно добиваются концертов, отправляя демо в клубы, мой лучший друг и я решили сделать по-другому: мы организовали свою клубную ночь и пригласили самих себя как диджеев.

Внезапно мы появились в хэдлайнерах.

«Знаешь, чем выгоден мужик без ног?» После Афганистана жизнь закончилась, но счастье началось с кефира
Подробнее

Только когда мы открыли тот клуб, я не мог диджеить. На открытии клуба я впервые стоял за этим столом перед сотнями людей. Я только-только узнал, где кнопка «плэй».

Но ранее столкнувшись с таким количеством ультиматумов, человек вынужден стать сообразительным и адаптироваться к новым условиям.

Та клубная ночь переросла в самую продолжительную еженедельную клубную ночь в Сиднее, а мы как диджеи стали выступать на крупнейших фестивалях Австралии. И в конечном итоге либо я быстро научился, либо стандарты клубов действительно пошли под откос.

Близость к смерти может послужить познавательным уроком. Верно, что приоритеты человека перестраиваются сразу после этого. Также верно, что некоторые из этих приоритетов подвергаются особой срочности. Но самое яркое осознание — это тривиальность нашей собственной важности и самосознания.

Чтобы по-настоящему понять, насколько ваше самосознание запрещает вам воспользоваться возможностями, следует заставить всех пойти на риск, на который они сами бы не решились. Мы всего лишь точка на шкале времени Вселенной, верно? Действуйте соответственно.

Все мысли, озвученные мною, я пережил, конечно, пройдя через не самые удачные обстоятельства. Но они могут быть в жизни любого, кто готов побудить их. Если мы поймем, что у всех нас есть уникальные слабости, и если мы честны, говоря об этих слабостях, мы можем научиться извлекать из них пользу, будь то тротуар, или страх перед представлением отчета о продажах, или неспособность управлять финансами, глядя на того парня.

В этом заключается способность учиться, адаптироваться и даже способность изменить свою инстинктивную реакцию на трудности.

Невзгоды — это хорошо, и они могут сделать вас сильнее. Ну и, по крайней мере, можете напугать детей, представляясь пиратом.

Спасибо.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.