Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Ответ Елены Зелинской на статью Сергей Худиева “Об идентичности креативного класса“, опубликованную в газете “Радонеж”.

Тревогу автора понять легко. Труднее согласиться. Причем не с оценкой Калоши, а  с духом статьи.

Автор ставит аудиторию перед выбором, к которому  его, как и нас, приучили с  пионерского детства: “да” или “нет”, беззаветная преданность или смертельная ненависть. Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю!  Это  КПСС  требовалось любить, не раздумывая и не задавая лишних вопросов. Современная политическая жизнь вовсе не нуждается в таких  крайностях. Ни одна партия, начиная с Едра и кончая  вновь зарегистрированной Пиратской, не рассчитывает, что ее сторонники должны отказаться от всего, что  составляет их жизнь.

Едва ли Жириновский приглашает в свою партию только тех, кто придерживается его взглядов на искусство, а Миронов  исключительно  любителей сельской идиллии.

Избиратель сегодня выбирает не вождей и не учение – единственно верное. Избиратель  поддерживает те или иные инициативы, которые выдвигает политическая структура или движение. Я согласна со многими предложениями Едра, но мне не нравится, как формируется у них кадровый состав. Услышав это, Дмитрий Медведев не упадет в обморок.

Многое из того, о чем говорит “Справедливая Россия”, действительно представляется мне справедливым.

Вы не поверите, но иногда даже  коммунисты выступают с общеполезными критическими замечаниями.

Так и с оппозицией. Я разделяю критический настрой молодых рассерженных людей, но это не значит, что «хату покинув, пойду воевать» за каждый писк, который долетит до нас с Болотной площади. С чем-то я соглашусь, а с чем-то  и нет. Что-то поддержу, видя их правоту, а в чем-то над ними и посмеюсь. И это вообще никак не соотносится с моим мировоззрением, которое сложилось раньше, чем Ксения Анатольевна Собчак научилась говорить.

И не надо ставить меня перед невероятным выбором: или я поддерживаю  несистемную оппозицию, или Православие. Это все равно, что спросить: ты кого больше любишь: маму или правила уличного движения?

Да, молодые люди резки, остроумны и невоздержанны на язык. Наверное, не случайно Патриарх не рекомендовал священникам участвовать в ток-шоу. Участник волей-неволей становится  частью шоу-бизнеса и  попадает на чужую поляну, где действуют свои законы,  такие, как они есть.

Если ты  вышел на политическую арену – ты разделяешь политические риски.

Если ты пришел в  телестудию – приходится пудрить нос, чтобы он не блестел.

И последнее.

Насчет того, что креативный класс целит в Россию. Во-первых, не надо путать Россию и свое представление о ней. Во-вторых, нам, знаете, уже столько раз объясняли, кто народу друг, а кто враг, – как-нибудь сами разберемся.

Читайте также:

Об идентичности креативного класса

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: