«Выживут только сильнейшие или психопаты» – как Минпросвещения собирается помогать детям-сиротам

|
Вечером 29 декабря (т.е. после завершения рабочей недели в 2018 году) Министерство просвещения опубликовало новую версию законопроекта о регулировании приемных семей. Предложения к документу принимаются до 12 января 2019 года.

Впервые о новом законопроекте, регулирующем принятие детей в семьи, заговорили в августе 2018-го. Минпросвещения планировало ввести новые нормы, усложняющие усыновление сирот, в том числе ограничить число детей в приемных семьях.

Документ вызвал возмущение в обществе, и министр просвещения Ольга Васильева заявила, что документ был разработан в Министерстве образования и науки и не был согласован ни с ней, ни с Министерством просвещения. Она обещала, что ведомство доработает законопроект с привлечением экспертного сообщества.

В новой версии законопроекта норму, ограничивающую число детей в приемной семье тремя, убрали, но другие нормы, против которых протестовали родители, остались в документе.

Так, например, законопроект делает обязательным прохождение психологического тестирования (о том, почему приемные семьи и психологи выступают против этой меры, «Правмир» писал год назад).

Законодатели считают, что такая мера позволит узнать мотивацию гражданина, наличие в семье «ресурсов для полноценного обеспечения потребностей ребенка, оставшегося без попечения родителей», наличие «возможных ограничений для приема ребенка в семью, возможности обеспечения потребностей ребенка в семье», наличие у гражданина «опыта воспитания и иных компетенций, необходимых для приема ребенка в семью на воспитание».

Также число детей, которых сможет принять семья, будет ограничено размером жилой площади. Законопроект дает право усыновлять одновременно только одного ребенка в год (исключение сделано только для братьев и сестер, а также детей, которые воспитывались в одном детском доме или семье).

«Ограничение численности детей будет способствовать более успешной адаптации ребенка в семье, его воспитанию и образованию, защите прав и социализации в обществе, позволит снизить риски возврата детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Осталась в документе и норма, которую приемные семьи назвали «крепостным правом» – чтобы переехать, приемная семья должна будет пройти проверку по новому месту жительства и получить разрешение опеки.

«Торопитесь те, кто хочет успеть»

Антон Жаров

«У меня тягостное впечатление», – прокомментировал документ в фейсбуке юрист Антон Жаров, принимающий участие в обсуждении законопроекта. Несмотря на то, что в процессе разработки удалось внести в него некоторые изменения, «закон чудовищен», написал он.

«И вводом «крепостного права» для опекунов, и этим самым «обследованием», и принудительным «сопровождением»… И даже квадратными метрами, которые теперь будут обязательное требование, – считает юрист. – Учитывая, что в силу он вступит не ранее 21-го года — торопитесь те, кто хочет успеть».

Предложения к документу принимаются до 12 января. На своем сайте Антон Жаров разместил подробную инструкцию, о том, как можно повлиять на принятие законопроекта.

Психологическое тестирование, которое станет обязательным для будущих приемных родителей, не дает сделать вывод о потенциале человека, считает психолог и приемная мама Елена Мачинская.

В Министерстве просвещения хотят ввести эту меру против случаев насилия, неадекватного поведения или убийств в приемных семьях. «С этой целью психологическое тестирование не справится и не должно справиться. Оно показывает ресурсы человека в данный момент, но когда человек берет ребенка и живет с ним, у него меняется ситуация: меняется семейное положение, внутреннее психическое состояние, – говорит Елена. – Люди совершают преступления в отношении приемных детей не в тот момент, когда они здоровы, а когда накоплены усталость, раздражение, выгорание, депрессия».

Елена отмечает, что будущие приемные родители сейчас обязательно получают справку от психиатра. «Получается, врач-психиатр говорит, что человек здоров, а психолог должен предположить, что через год человек заболеет (или нет)», – говорит она.

Няня, водитель – и вернули ребенка в детский дом

Елена Мачинская

Авторы законопроекта считают, что тестирование поможет выявить “слабые места” у потенциальных приемных родителей. Елена Мачинская считает, что это не повод запрещать такой семье брать ребенка, ведь родители могут успешно справиться с проблемами.

Например, таким слабым местом могут быть маленькие дети в семье, так как они требуют много времени и ресурсов. «Я знаю десятки семей, у которых были маленькие дети и они взяли приемных детей, и они справляются. И при этом я знаю семьи, где не было детей, они ресурсные, богатые, у них есть няни, водители и они вернули детей в детский дом», – говорит Елена Мачинская.

«Если есть риски, это не значит, что человек точно не справится. Риск – это сигнал, чтобы быть с человеком рядом», – считает эксперт.

Приемным родителям нужны службы сопровождения, но не те, чья помощь сводится к еженедельным тестированиям. «Нужны те, которые помогают: приходят с семью, посидят с ребенком, чтобы мама смогла сходить в магазин одна, поспать, отвлечься, если у нее тяжелый ребенок».

По сути обязательное психологическое тестирование станет «дополнительным гвоздем в гроб приемного родительства», – считает Елена. Например, в пилотном проекте в Подмосковье каждый член будущей приемной семьи должен 3 дня присутствовать на психологическом тестировании. «Вся семья, включая детей, не должна учиться, работать, иметь встреч и задач, должна приходить на психологическое тестирование и проводить там полдня, весь день. Это очень сложно для людей, которые работают».

По подсчетам Елены, чтобы принять ребенка в семью и оформить его окончательно, в том числе пройти диспансеризацию, надо пройти примерно 76 кабинетов в разных местах. Новые ограничения только усложнят процедуру.

«Выживут только сильнейшие или психопаты, у которых навязчивое желание взять ребенка», – считает Елена Мачинская.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тот, Кто древнее самой воды – вступает в воды Иордана
И в день Крещения Он потесняется в Своем доме, чтобы вместить всех

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: