Взял
Каждый десятый россиянин готов взять кредит, чтобы отметить новогодние праздники, согласно исследованию сервиса «Работа.ру». Больше половины из них хотят потратить деньги на подарки и праздничный стол. Какие опасности скрываются за предновогодними предложениями банков, «Правмиру» рассказала государственный финансовый советник Светлана Ильина.

Новогодний кредит — это невыгодно

Светлана Ильина

— Вы, как финансист, как относитесь к тому, чтобы брать кредит на празднование Нового года? Насколько это оправданно?

— Брать кредит на празднование — это невыгодно. Это чистая математика. Те, кто берет кредит на Новый год, пытаются жить не по средствам.

Из опроса видно, что большинство хотят взять небольшую сумму — до 50 тысяч рублей — на подарки и праздничный стол. И потом они готовы затянуть пояса и продолжать питаться, условно говоря, картошкой и макаронами.

Но, с другой стороны, это показатель состояния нашей экономики. Если люди вынуждены брать кредиты на праздники, это говорит о том, что уровень жизнь снижается, раз многие без посторонних средств не могут решить большинство вопросов. Это некая тенденция, что людям не хватает на самое необходимое.

— Какими последствиями может обернуться новогодний кредит?

— Тем, кто будет брать подобный кредит, придется расплачиваться за этот праздник еще целый год. То есть их финансовая ситуация станет еще более тяжелой, чем до этого кредита. И это может быть решающим, если вдруг в следующем году случится внештатная ситуация вроде поломки бытовой техники или необходимости какого-то платного медицинского вмешательства.

Получается, что они сами себе закрывают возможность в будущем взять кредит на что-то более нужное и решить действительно важную проблему.

— Многие банки сейчас предлагают предновогодние кредиты. Какие подводные камни за ними скрываются?

— Подводные камни этих предложений в том, что там выше проценты. 

Все новогодние распродажи построены на эмоциях людей. 

Мишура в магазинах, готовые подарки в красивых коробках — все это рассчитано на предпраздничный ажиотаж, когда рациональность покупателя отступает на второй план.

Кредиты на Новый год тоже чисто эмоциональные. Банки ничем не отличаются от другого бизнеса и продают свои предпраздничные банковские продукты заведомо по завышенной цене, рассчитывая на эмоциональное решение.

Взять ручку, бумагу и подсчитать

— Как справиться и не поддаться искушению?

— Нужно оценивать реальность, необходимость — что при покупке вещи, что при взятии кредита — насколько это нужно и сколько там эмоционального.

Надо заранее понимать, что потом придется трезветь и отдавать деньги, а значит, после праздника каждый день станет тяжелее финансово.

— Как отключить эмоции и рационально подсчитать, что действительно необходимо, какую сумму ты можешь потратить, а какая будет сверх возможностей?

— Эмоции очень трудно отключить. Человек начинает действовать по принципу «я потом как-нибудь с этим разберусь» и уже не может объективно оценить ситуацию.

Единственный способ вынести рациональное решение — это взять лист бумаги, ручку и составить список людей, которых вы хотите поздравить, сумму подарка на каждого, список продуктов на стол и общую сумму застолья.

Просто увидеть цифры — это то, что всегда помогает вернуться в реальность.

То есть, когда просто прикидываем в уме, нам каждое решение дается очень легко. В голове трата видится как что-то небольшое. Какой-то сувенирчик, какая-то безделушка. А если это выписать, визуализировать и суммировать, то реальная цифра будет уже совершенно другой.

Условно говоря, если каждому коллеге планируете подарить небольшой подарок, например, за 700 рублей, это кажется незначительным. Но когда на бумаге записывается: «10 человек, на каждого по 700 рублей — итого семь тысяч рублей», это уже воспринимается иначе.

Когда цифра выписана, это позволяет решение изменить, подумать. Надо поздравлять всех? Надо ли осуществлять именно такие траты?

То есть нужно цифру написать. Это то, что всегда работает и позволяет прийти к взвешенному решению. И список можно всегда быстро подкорректировать. 

Вкусно и весело

— Какие лайфхаки можно взять на вооружение?

— Если речь о коллегах — можно не покупать им какие-то сувениры, а испечь для всех новогодний кекс. Или сделать домашнюю выпечку (печенье, пряники) и положить в красивую коробку. 

Для походов в гости выручат домашние заготовки. Достаточно купить красивую банку, перелить туда вишневое варенье, и получится красивый и вкусный презент, который будет ничуть не хуже, но дешевле, например, покупного торта. Домашняя еда сейчас как никогда может спасать.

Задача подарка — порадовать. Поэтому, если у близких и друзей с чувством юмора хорошо, можно покупать смешные подарки. Например, носки с забавными принтами.

— Люди хотят брать кредит не только на подарки, но и на новогодний стол. Тут уже не сэкономить?

— Понятно, что из-за степени усталости и к концу года, и из-за того, что общая обстановка с вирусом, пандемией, локдаунами не сильно радует, люди хотят получить хотя бы минимальные позитивные эмоции на Новый год, накрывая хороший стол.

Тут выручит объединение для празднования с друзьями или родственниками.

Во-первых, совместно накрыть стол будет проще в финансовом плане, когда несколько семей договариваются, кто что принесет и приготовит, таким образом распределяется нагрузка. А во-вторых, это будет веселее, и любое общение делает жизнь легче.

Также можно посмотреть ютуб и найти какие-то новые рецепты, чтобы приготовить более бюджетные праздничные блюда.

Максимальная задача — попробовать выкрутиться без кредита. И чем раньше начать планировать, тем больше вариантов сэкономить, чтобы потом сильно не затягивать пояса.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.