“Я бы не стала верить женщине, которая случайно рожает уже пятого”. Мама 8 детей о мифах вокруг многодетных семей

|
Сколько времени надо, чтобы накормить 8 детей, и есть ли жизнь у родителей? Многодетная мама Олеся Лихунова рассказывает, правдивы ли стереотипы о приемных семьях.

Мне кажется, пришла пора опровергнуть стереотипы, которые сложились о многодетных семьях.

1. “Родители просто не знают о способах надёжного предохранения, поэтому становятся многодетными стихийно, досадуя и не понимая, как так происходит и как это остановить”

Я допускаю, что можно зазеваться, просчитаться, увлечься и случайно забеременеть. Ну два раза (вот везёт же некоторым!). Но я бы не стала верить женщине, которая уверяет, что случайно рожает уже пятого. Скорее всего, ей неловко признаться, что она хотела ещё одного малыша. Боится непонимания и осуждения окружающих.

Стереотипов вокруг многодетных семей, действительно немало, некоторым, чтобы снять с себя ответственность проще ответить, что само получилось, чем долго объяснять что-то.

Большинство больших (5+) многодетных семей заводят детей совершенно осознанно. Они знают, как их воспитывать, как накормить, во что одеть и чем занять. Они многодетные не по глупости, а совсем наоборот.

2. «Продукты для такой большой семьи закупаются большими тележками, мешками и ящиками. Дома всё утрамбовывается в два, нет три, больших холодильника, но съедается за пару дней и нужно закупать всё заново»

Это не всегда так. У нас всего один холодильник и поэтому мы покупаем продукты каждый день понемногу. Например, решаем сегодня, что приготовим завтра на завтрак, обед и ужин и покупаем ровно столько продуктов, сколько понадобится на этот день.

В холодильнике также хранятся: яйца, молоко, кефир, сливочное масло, сыр, сметана, колбаса, сосиски, свежие овощи и разные полуфабрикаты в заморозке вроде блинчиков с творогом и пельменей. Фрукты в холодильнике не храним. Остальное обычно покупаем сразу на день, а затем в течении суток приготавливаем и съедаем.

3. “Чтобы накормить восьмерых детей, нужно весь день стоять у плиты, готовить блюда в гигантских котлах, резать салаты в ведро, замешивать тесто в тазу”

Вовсе нет. Утром перед школой дети едят йогурты или творог и пьют чай с бутербродами или круасанами. Этого им достаточно, тем более берут с собой что-то перекусить, кто хочет в школе завтракает второй раз в столовой. То есть, завтрак мы не готовим.

Самое длительное приготовление пищи у нас в обед, но и на него уходит не больше часа. Ставим тушиться картошку в большую мультиварку, пока она готовится, замешиваем и жарим две сковородки куриных котлет, мелко шинкуем капусту с морковкой и огурцом для салата. Но не в таз, а в большую стеклянную миску на 5 литров.

Самые большие кастрюли у нас для супов — 10-ти литровые. В них варю около 6-7 литров супа — этого хватает, чтобы съесть за один раз. Недоеденную еду мы не храним, так как хранить блюдо такого размера, которое хватило бы всем ещё на один раз негде. Поэтому приспособились готовить столько, сколько будет съедено и оставалось бы только кастрюлю помыть.

Если пеку что-то по рецепту, обычно достаточно удвоить или утроить количество всех ингредиентов, смотря для чего пеку — просто к ужину или на праздник. Так что тесто вполне помещается в большую кастрюлю.

4. “Все члены многодетной семьи страдают от отсутствия личного пространства, мечтают уединиться и посидеть спокойно в тишине хотя бы полчаса, но такой возможности нет и они тихо сходят с ума, завидуя семьям, где всего один ребёнок и в комнате звенящая тишина”

Ну, во-первых, не так уж часто бывает такое, чтобы вся семья весь день сидела дома. Обычно дети или на занятиях в школе, или на кружках, или на улице гуляют. А там у них личного пространства сколько хочешь.

Во-вторых, у каждого ребёнка есть свой уголок, где он может поиграть один. Уйти в ванну в конце-концов, набрать тёплой воды с пеной и сидеть там, пока не соскучится по братьям и сестрам. В комнате родителей тоже можно уединиться, если хочется.

У некоторых детей регулярные занятия с репетитором по скайпу и всегда находится место, где можно час спокойно позаниматься.

Как ни странно, такие желания наших детей посещают довольно редко. Обычно все играют в одной комнате, хотя мы пытаемся специально разделить малышей и старших.

Всё равно через какое-то время младших детей тянет туда, где остальные.

А когда мы читаем или разговариваем о том, что бывают семьи, где всего один или двое детей, наши удивляются: «Не представляю, мама, как же им должно быть скучно!»

5. “Дети из многодетной семьи недополучают родительского внимания и тепла. Непременно ревнуют родителей друг к другу и поэтому ведут себя неуправляемо”

В больших многодетных семьях довольно часто кто-то из родителей работает удалённо, весь день проводя дома. А значит, наши дети гораздо чаще и больше общаются с мамой или папой, чем дети работающих родителей. Хотя и их я обделёнными вниманием не считаю.

Во времена моего детства большинство детей почти весь день проводили в детском саду или школе и кружках, пока родители работали. Это было нормой и не помню, чтобы я страдала от недостатка внимания или общения.

Обняться, поговорить вечером, перекинуться парой фраз по телефону в течение дня, сходить куда-то вместе на выходных — этого было вполне достаточно для счастливого детства.

У моих детей внимания больше, так как я не ухожу на работу. Они в любой момент могут дотянуться, чтобы обнять меня, что-то спросить, посоветоваться, поделиться новостями. У нас много детей именно потому, что нам нравится проводить с ними время.

К тому же, лично я из тех мам, которые склонны к гиперопеке. И моего внимания и ласки двум-трём детям слишком много. А восьми детям в самый раз.

6. “Многодетные родители всё время ищут предлог, чтобы вырваться из этого сумасшедшего дома, но даже мечтать не смеют о том, чтобы сходить с друзьями в кино, кафе, в гости, сделать маникюр или съездить в другой город, проведать родных”

Большинство многодетных родителей совершенно осознанно заводили четвёртого, шестого, восьмого ребёнка. Если бы для них это было непосильной ношей, они остановились бы где-то в самом начале. Но они любят проводить время со своей семьёй и находят возможность отдыхать за её пределами.

Мы с мужем совершенно взаимозаменяемы в быту. Он как и я может приготовить обед, уложить младших спать, помочь старшим с домашними заданиями.

Поэтому я совершенно спокойно могу оставить на него всё хозяйство и пойти пообщаться с друзьями или пройтись по магазинам. Точно так же и он может пойти куда захочет, а я побуду в это время дома.

7. “В многодетной семье о порядке можно забыть, шкафы и комоды едва закрываются, всё вперемешку, ничего невозможно найти, полное ощущение хаоса и безнадёги”

Беспорядок дома совсем не зависит от количества проживающих в нём людей. Разве мало примеров, когда человек живёт один-одинёшенек и устраивает из своего дома настоящую помойку? Не важно, один у тебя ребёнок или восемь — всех можно приучать к порядку.

Другое дело, что многие люди, которые теоретически хотели бы жить в чистоте, среди разложенных по местам вещей, практически не смогли бы существовать в такой непривычной для себя обстановке. Им бы было неуютно и не комфортно, а может просто жаль времени на поддержание идеальной чистоты. Поэтому в каждой семье свои критерии порядка, и они не зависят от того, много детей в ней живёт или вообще нет.

Лично я не люблю, когда вещи навалены на все свободные поверхности и расстраиваюсь, когда не могу найти нужную вещь. Поэтому я постаралась организовать пространство таким образом, чтобы ненужные вещи было легко убрать на место.

Для этого мы купили стеллажи с множеством широких полок, куда помещаются просторные коробки и ящики. Объяснила детям, что вот эти ящики для мягких игрушек, эти для деталей конструктора Лего, а сюда можно сложить игрушечное оружие.

Другое дело, что младшие дети часто всё путают и бросают игрушки во все ящики вперемешку. Но кому это видно? Цель всё равно достигнута — игрушки спрятаны в ящики, на поверхностях порядок. Остаётся только протереть пыль и пропылесосить.

А в выходные сядем вместе со старшими детьми и быстро рассортируем все игрушки, как и задумывалось.

Дети растут, постепенно привыкнут, что у каждой вещи есть своё место. Точно так же организовываем место для школьной формы, для учебников и тетрадей каждого из детей. Если оно удобное, дети быстро привыкают складывать туда вещи.

8. “В такой большой семье невозможно самим справляться с приготовлением еды, уборкой, помогать детям с уроками. Необходимо нанять в помощь парочку нянь, уборщиц и повара”

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы пользоваться помощью нянь, домработниц и просто бабушек. Если это удобно и есть финансовая возможность пользоваться такой помощью — замечательно! Но не нужно думать, что без помощи большой семье невозможно обойтись. Очень даже возможно.

Про приготовление еды я писала выше, оно не отнимает много времени. Про уборку тоже упомянула. При желании можно организовать пространство дома таким образом, чтобы уборка не доставляла много хлопот. Тем более помощников в больших семьях предостаточно. Младшие игрушки разложат по местам, старшие бельё быстро развесят, посуду помоют и пыль протрут.

С подготовкой к школе младших детей и помощью с уроками старшим справляемся самостоятельно. Только в исключительных случаях, когда нужно подтянуть школьный предмет, в котором мы с мужем не сильны (химия, английский и французский языки), оплачиваем помощь репетитора.

9. “Делать ремонт в квартире, где живёт больше трёх детей — не имеет смысла. Всё равно всё будет поломано, испачкано, разорвано, разрисовано и испорчено. Выкрасить стены в белый и поставить светлую кухню? — не в этой жизни!»

И опять повторюсь – дело не в количестве. Есть такие любопытные дети, которым хоть тонну бумаги выдай, хоть сто раз повтори, а чистые светлые поверхности призывают их творить. Они будут чирикать, калякать, писать и рисовать на стенах, столах и комодах, пока не надоест.

Нам повезло, на восемь детей нет ни одного стихийного художника. Бывают, конечно, испачкают случайно белую дверь ванны грязными руками, или накапают гуашью на пол, но эти пятна легко устраняются мокрой тряпкой.

Поэтому мы осмелились и сделали ремонт с белыми стенами, белыми межкомнатными дверями, светлым полом и молочной кухней, расставив по комнатам светлую мебель. И за два года ни разу об этом не пожалели!

Бывало, конечно, что один из детей попытался написать своё имя на светлой столешнице , а второй поставил пятна рукой на белой стене. Но пятна оттёрли чистящими средствами, с детьми провели беседу, больше такого не повторялось.

10. “Многодетные родители уже и не помнят, когда в последний раз вместе смотрели фильм, разговаривали о чём-то кроме детских горшков и школьных уроков, романтические моменты ушли в далёкое прошлое»

Да что же мы, каторжники какие-то? Нет, конечно!

Хватает времени и поужинать вместе, и фильм посмотреть, и пообниматься вдоволь. Когда в паре есть любовь и взаимопонимание, то дети – это объединяющий фактор, а не разъединяющий. Если ещё и с чувством юмора всё в порядке, то вообще никакие трудности не страшны. Ну а если любви нет, то и без детей разговаривать будет не о чем.

Мы с мужем всё время на связи. Даже когда я готовлю на кухне, а он в это время купает младшего сына в ванне, то шлёт мне смешные фотографии или послания на ватсап. Я отвечаю тем же. Потом встречаемся в коридоре, хохочем. И так всё время.

Я считаю, что главное, что мы можем дать своим детям — это пример бережного и уважительного отношения друг к другу. Крепкая семья становится опорой, на которой можно построить всё что угодно и быть счастливым.

11. «При наличии большого количества детей, невозможно иметь какие-то увлечения или хобби, сил нет ни на что»

Здесь обратная взаимосвязь. Увлечения и хобби дают мощный прилив энергии, возможность переключиться, отдохнуть. Силы от этого только прибавляются.

Среди моих знакомых больших многодетных семей нет таких, в которых родители не имели бы своих увлечений.

Потому что иначе очень быстро сдуешься, и потребуется помощь специалистов, которые горячо порекомендуют завести себе какое-нибудь хобби.

12. “В ванну и туалет в такой большой семье попасть практически нереально. Около дверей санузла всегда стоит длинная очередь, время от времени кто-то не выдерживает и бежит проситься к соседям”

Я всегда очень удивляюсь, если слышу такое предположение. Потому что у нас на 10 членов семьи одна ванна и один туалет, но никогда не было очереди.

Мы с самого начала установили порядок кто из детей в какое время моется, и все привыкли его соблюдать. А в туалете у нас никто долго не сидит, газеты не читает. Нет такой привычки. Поэтому никто около него не толпится.

Вон в поезде вообще на 50 человек бывает один туалет работает и ничего, успевают все сходить, никто не возмущается.

13. “Многодетные семьи никогда не приглашают гостей, так как им и самим дома тесно”

Приглашаем с удовольствием и сами ходим. Все, кто у нас был в гостях, подтвердят.

Мало того, и родители наши с мужем приезжают погостить на несколько дней с ночёвкой, находим место где разместить.

А бывало собирались с другими многодетными мамами и их детьми вместе, готовили огромное количество еды на всех и болтали до поздней ночи. Если есть время и желание, почему бы и нет.

14. «Жизнь многодетных родителей — это сплошной труд и каждодневный подвиг. Чувствовать себя счастливым просто некогда»

Я думаю, что семьи, которые становились многодетными осознанно, очень счастливые.

Множество детей разных возрастов позволяют испытывать весь спектр эмоций иногда несколько раз за день.

Ты то таешь от нежности, то сердишься, то хохочешь, то кричишь, то удивляешься, то гордишься, то беспокоишься, то разочаровываешься, то умиляешься. Это самый настоящий фитнес для нервной системы.

И радостно жить сегодняшним днём. Быть счастливым здесь и сейчас. Для этого у нас есть всё, о чём мы мечтали. И есть к чему стремиться, чему учиться и чего желать. Уже столько прекрасных воспоминаний, что не на одну книгу хватит. И ещё столько интересного впереди!

Источник – Фейсбук Олеси Лихуновой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: