Главная Поток записей на главной

«Я лично знаком с Элиной Сушкевич и не верю, что она виновна». Архиепископ Серафим

О деле врачей из Калининграда
Фото: ioakimaianny.cerkov.ru
Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим выразил свою солидарность с позицией Национальной медицинской ассоциации и профессора Леонида Рошаля по делу «калининградских врачей». «Правмир» поговорил с ним об этом.

— Когда несколько лет назад началось разбирательство этого дела, я был опечален тем, что происходило. Элина, ее мама и бабушка — наши прихожане, я знаю эту семью и не могу поверить, что Элина могла совершить то, в чем ее обвиняют. 

Я лично общался с Элиной, когда она была под домашним арестом; встречался с ее мамой и бабушкой; и видел, как тяжело они переживали и переживают случившееся. Знаю, как они надеются на то, что правда, в конце концов, восторжествует над чьим-то желанием найти жертву в этом деле, и справедливость возобладает. Ведь Господь говорит нам: «…милости хочу, а не жертвы».

Моя священническая и человеческая совесть не позволила мне остаться в стороне и не обращать внимания на происходящее.

В калининградских храмах молились и молятся за Элину и Елену, прося для них справедливости и милости, и, когда суд первой инстанции вынес оправдательный приговор, то все, с кем я общался на эту тему, были рады. Это был праздник для многих, бывших их пациентами, для коллег, для тех мам и детей, которые живут и здоровы, благодаря именно этим докторам.

За то время, что они были отстранены от работы, Элина и Елена могли бы спасти многие жизни и сделать счастливыми множество семей.

Когда же дело было возобновлено и наших врачей под стражей отправили в московское СИЗО на время дополнительного следствия, то абсолютно все, с кем я разговаривал и кто приходил ко мне, выражали недоумение и даже возмущение происходящим. Еще раз повторюсь, в Калининграде большое количество семей благодарны этим докторам за то, что в результате их профессиональной деятельности были спасены жизни младенцев, которые могли не выжить после рождения. 

Мало того, эти люди — и не только они — хотели и хотят принимать участие в судьбе своих врачей. Могу даже привести пример такого участия: один из влиятельных людей нашей области предложил предоставить свою квартиру для пребывания Элины и Елены под домашним арестом на время следствия, чтобы не помещать их в СИЗО; но, видимо, есть некие силы, которым нужно именно морально сломить этих врачей, продемонстрировав тем самым некую «показательную казнь».

Я слышал, что мнения присяжных при вынесении вердикта разделились, и вина врачей была признана перевесом всего в один голос, что говорит, как минимум, о том, что никаких однозначных и бесспорных доказательств нет.

9 лет! Это трагедия для многих, если не для большинства неравнодушных калининградцев. А ведь это не насильники и не маньяки, это врачи, на счету которых десятки и десятки спасенных жизней.

И, даже если и могла иметь место некая ошибка в их действиях, то те мытарства, которые уже перенесли эти женщины, пройдя через суды, СИЗО, унижения и испытания, в конце концов, на мой взгляд, могли бы быть достаточным искуплением их вины.

Недавно Элина прислала мне весточку из московского СИЗО, где благодарит всех, кто молится за нее, кто принимает близко к сердцу эту трагедию и судьбу страдающих врачей, и сообщает, что наша молитва очень важна для них.

Я еще и еще раз прошу всех калининградцев и неравнодушных людей из других городов оказывать общественную поддержку и молиться за благополучный исход судьбы этих женщин.

Леонид Рошаль: «Элина Сушкевич и Елена Белая невиновны»
Подробнее
Помогите Правмиру
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
Помогите нам быть вместе!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.