«Я ненавижу не человека, а его грех!» Мы часто говорим так, но чего хотим для грешника?

Попробуйте кратко сформулировать суть христианской нравственности и главную заповедь. Ну конечно, это заповедь о любви к Богу и ближнему. Так говорит Христос, резюмируя весь Закон Божий. Это строго повторяет Его ученик апостол Иоанн Богослов: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 20).

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Велик соблазн представить христианство чем-то приторным. Любовь, любовь, только любовь, кругом розовые сердечки, и никаких проблем, а Боженька уж тем более всех любит и заранее прощает.

Но если бы все было так просто, Христос бы не говорил о широком пути в погибель и узком пути к вечной жизни.

Христианин должен не просто любить ближнего. Он должен любить его, даже видя его слабости и проступки. Более того: именно видя грехи ближнего, христианин и должен его любить.

Преподобный Максим Исповедник, один из самых ярких церковных писателей VII века, автор возвышенных и вдохновляющих «Глав о любви», объясняет на пальцах:

«Любящий Бога не может не любить и всякого человека как самого себя, хотя не благоволит к страстям тех, кои еще не очистились. Посему – когда видит их обращение и исправление, радуется радостью безмерной и неизреченной.

Нечиста страстная душа, наполненная помыслами похотными и ненавистливыми. Видящий в сердце своем след ненависти к какому-либо человеку за какое-либо падение совершенно чужд любви к Богу. Ибо любовь к Богу никак не терпит ненависти к человеку. Любящий Меня, говорит Господь, заповеди Мои соблюдет (Ин. 14, 15). Заповедь же Моя сия есть, да любите друг друга (Ин. 15, 12). Итак не любящий ближнего не соблюдает заповеди: а не соблюдающий заповеди не может любить и Господа.

Блажен человек, который всякого равно любить может».

Итого:

– ближний – КАЖДЫЙ человек;

– заповедь – любить человека, несмотря на его страсти;

– ненависть к человеку не оправдывается ненавистью ко греху.

Кажется, все очевидно. Но реальность тяжелее и сложнее.

«Я ненавижу не человека, а его грех!» – мы часто говорим так, обличая товарища, соседа, интернет-пользователя, чиновника, священника за жадность, похоть, пьянство, жестокость, самоуверенность, кощунство. Проверить, есть ли в этом «след ненависти за какое-либо падение», довольно сложно. Но кое-какие признаки есть.

Любящий или хотя бы стремящийся к исполнению заповеди любви осознанно хочет исправления грешника. Не наказания, не возмездия, а исправления.

Убийца, вор, домашний абьюзер – все они могут отказаться от преступления и обратиться к добродетели. Благоразумные разбойники и Марии Египетские – это редкость, но не фантастика, и христианин видит в этом надежду на пробуждение в самом страшном грешнике чего-то лучшего.

В этой надежде – отблеск Божьей славы, поэтому она не должна угасать. Как Он без давления и манипуляций ждет обращения и покаяния каждого человека, так и мы, если любим Бога, смеем надеяться, что наш брат по Адаму поднимет глаза к Отцу.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Когда отделение топят дровами, больных кормят капустой, а врачи ничего не знаюm и не хотят
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: