В Москве открывается экспозиция «Династия Рюриковичей»

Познание нашего времени, самих себя и отечества. Что ждет зрителей на выставке «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи»
30 октября в информационном центре «ИТАР-ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи». Выставка откроется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 5 ноября в центральном выставочном зале «Манеж» и будет посвящена основным вехам в истории Древней Руси, ключевым этапам её становления. 18 мультимедийных залов общей площадью 4000 квадратных метров подробно расскажут об истории Древней Руси, с её взлетами и падениями на протяжении семи столетий.

Открытие выставки состоится 4 ноября 2014 г. в ЦВ3 «Манеж» по адресу: г. Москва, Манежная пл., 1. Вход только по приглашению. В этот день выставка будет работать с 15:00 до 21:30.

В остальные дни часы работы: 10:00–21:30. Вход свободный. Телефон горячей линии по проекту: +7 (800) 505–25–40

В пресс-конференции приняли участие: Архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Модератор Максим Рыжков (ИТАР-ТАСС) поприветствовал участников и гостей пресс-конференции, рассказав о цели встречи:

«Мы привыкли, что к Дню народного единства в «Манеже» происходят удивительные события: прошлогодняя выставка, приуроченная к юбилею династии Романовых, была столь грандиозной, столь необычной, что невольно мы ждали продолжения. И в этом году мы его получим – с 4 по 20 ноября будет выставка, посвященная династии Рюриковичей.

Несмотря на то, что первые два монарха из династии Романовых – Михаил Федорович и Алексей Михайлович правили достаточно долго, все-таки Романовы ассоциируются с петровскими реформами, и европейским путем России длиной в 200 лет. А вот Рюриковичи – это наши истоки, наша основа, это непосредственная связь с Византией.

Хотя в основе своей Рюрики произошли из варяг, и это были не только московские князья, но и новгородские, и владимиро-суздальские, киевские – это огромный пласт нашей истории. К великому сожалению, эта династия прервалась после смерти царя Федора Иоанновича и внезапной смерти царевича Димитрия – так Рюриковичи стали нашей историей».

Максим Рыжков

Далее Максим Рыжков представил гостей пресс-конференции и передал слово Владимиру Легойде:

«Я очень рад, что мы можем сегодня рассказать о нашей выставке. Этот цикл «Православная Русь. Моя история», который продолжается, и выставка этого года – Рюриковичи, смог предоставить нам некий новый язык в разговоре о нашем прошлом, настоящем и самое главное – нашем будущем.

Поскольку прошлое измеряется не количеством оборотов Земли вокруг Солнца, а свершениями предков, то вне академической традиции и в связи с неким провалом в отечественном кинематографе, мы находились в таком безязыковом пространстве, поле, где отсутствовала не академическая связь, не научная связь, а эмоциональная связь с нашим прошлым. А значит, было и отсутствие понимания текущего момента и какой-то точки опоры для движения вперёд, потому что прошлое – это точка опоры для движения вперёд.

И вот за что можно низко поклониться создателям выставки и всей той команде, которая вместе с отцом Тихоном работает над этими замечательными культурными и интеллектуальными событиями, этими форумами, что эта удачная попытка состоялась, и состоялся способ нахождения языка, на котором можно говорить с людьми разных поколений, языка, который позволяет нам обрести утраченную эмоциональную, больше, чем эмоциональную связь с тем, что происходило в нашем прошлом и обрести там точку опоры для движения вперёд».

Владимир Легойда и Максим Рыжков

Владимир Легойда рассказал об успехе выставки прошлого года «Династия Романовых» и выразил надежду на достойное продолжение в этом году:

«Выставка, посвященная династии Романовых в прошлом году трижды продлевалась, настолько был велик интерес и поток людей, которые по четыре с лишним часа стояли, чтобы попасть на выставку. Более 300 тысяч человек за это время посмотрели выставку, выставка путешествовала по другим городам и странам, поэтому конечно это налагает на создателей особую ответственность, потому что есть ожидания.

Мы верим и надеемся, что они будут оправданы и не будут обмануты. Самое главное, что ценно в этой выставке, в этом форуме, это созданная особая атмосфера, особое культурное поле, которое, мы надеемся, станет известно большему количеству людей».

Далее слово было передано архимандриту Тихону (Шевкунову), который поблагодарил всех собравшихся за интерес к выставке и отметил важность нахождения правильного названия для происходящего события:

«Мы сами сейчас ищем некое самоназвание тому, что делается большой группой наших единомышленников. Раньше и сейчас это называется «выставка», иногда мы называем это «экспозиция», потому что «выставка» – это узко по отношению к тому, что вы увидите, может быть точнее будет сказать, что это «исторический парк».

А вот, например, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в отзыве, относящемся к прошлогодней выставке, посвященной периоду династии Романовых, написал: «это на уже две трети написанный учебник русской истории. В целом выставка очень интересная, мне безумно интересно ее осматривать». Для нас это очень важный отзыв, потому что мы и хотели, чтобы было очень интересно просто побывать на выставке и её рассматривать.

Очень важно, что среди 300 тысяч, посетивших выставку в Москве, и 200 тысяч – в других городах, большинство составляла молодежь. В отзывах, и устных, и записанных на видео, и записанных от руки, молодые люди говорили, что для них это открытие своей собственной истории, открытие во многом самих себя. И это то, что можем повторить и мы.

Для нас, людей, которые могли бы себя назвать причастными к созданию этой выставки, произошло ровно то же самое – мы открывали для себя закрытые для большинства наших соотечественников и современников страницы поразительной, ни с чем не сравнимой, захватывающей истории нашего отечества».

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

На выставке, как отметил архимандрит Тихон, состоялась встреча прошлого и настоящего, каждый посетитель сможет на себе ощутить непреходящую актуальность и живое присутствие истории в своей жизни:

«Самое поразительное, что открывая для себя эти страницы древней истории, мы отчетливо узнаем сегодняшний день – нынешние самые современные и острые проблемы, и, более того, пути их разрешения. Те прецеденты, которые были в истории, и не один раз. Мы узнаем об этом так, как не может рассказать ни один наш современный, самый продвинутый аналитик.

Это совершено поразительно. Начиная от газопровода, который объединяет сейчас большое международное пространство, – таковым был великий путь из варяг в греки, он объединял и культурно, и экономически, и территориально народное пространство, и кончая, например, первыми санкциями, экономическими и политическими, против русского государства – железный занавес, который опустился в период между правлением Василия III и Иоанна IV, особенно при Иоанне Грозном.

Эти поразительные открытия заставляют православного человека вспомнить слова Экклезиаста: «Нет ничего нового под солнцем». Но когда это на своей собственной истории, так живо и актуально, это, конечно, прекрасно.

Князья Рюриковичи, а именно этому периоду правления посвящена наша выставка, правили Русью семь с половиной веков. Это была одна из самых продолжительных династий в истории Европы, мы об этом забываем. И именно при них было сформировано то, что мы называем Россией, нашим национальным характером, нашей ментальностью, заложены основы политики.

Глядя на этот фундамент, и на само здание, которое они возвели, поражаешься, что оно совсем не такое мрачное и ужасное, как представлялось во многих наших учебниках.

Я могу вам обещать поразительное открытие. Актуальное и необычайно интересное открытие для познания и нашего времени, и самих себя, и нашего отечества».

Архимандрит Тихон подчеркнул, что создатели выставки не ставят своей целью научить посетителей истории, это и невозможно:

«Говоря об уроках истории, совершенно верно замечают, что история ничему никогда не учит. И мы делаем этот учебник со слабой надеждой, что кто-то чему-то научится, но надежда действительно очень невелика. Вспомним замечательный слова нашего выдающегося историка Василия Осиповича Ключевского, который подчеркивал, что «история – это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков». С такой данностью мы соприсутствуем истории в этом мире и нашем отечестве».

Также архимандрит Тихон кратко рассказал о том, что представляет собой выставка, с помощью каких технических средств она готовилась и будет функционировать:

«Выставка готовилась десять месяцев, в работе над проектом участвовало 250 человек – историки, дизайнеры, программисты, архитекторы, инженеры, менеджеры. Более тысячи единиц электронного и технического оборудования, это намного больше, чем на прошлой выставке, четыре фильма, множество исторических сцен в 3D – конечно, молодым любителям истории будет на что посмотреть, поиграть, прикоснуться. Площадь выставки 4000 квадратных метров, 18 мультимедийных залов».

К организации выставки непосредственное отношение имеют столичные власти, что подтвердил и своим присутствием, и своим словом Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы:

«Выставка – это событие, которое делает 4 ноября – праздник Народного единства осмысленным, он становится живым, понятным для людей, которые увидят эту выставку.

Поделюсь своими наблюдениями: наверняка, как и в прошлом году, дети, которых привели на эту выставку в составе школьных экскурсий, на следующий день потянут за собой родителей. Так было в прошлом году, и сейчас мы уже получили более 300 заявок от учебных заведений города Москвы, которые бы хотели организовано посетить эту выставку».

Юрий Артюх заверил посетителей выставки, что «московские городские власти делают все возможное для того, чтобы все пришедшие на выставку москвичи и гости столицы увидели её цивилизованный, культурный очень красивый характер, который венчает замечательный праздник 4 ноября День народного единства».

Юрий Артюх

Еще раз обращая внимание на уникальный характер выставки, Владимир Легойда подчеркнул, что не нужно придавать выставке значение учебника:

«Я бы не рассматривал нашу выставку как учебник. Пособие – да, но это намного больше, чем учебник, это возможность погружения в живую историю, с целью получения точки опоры и получения реальной связи с пониманием настоящего и видения будущего. У учебника нет такой задачи, нельзя учебник назвать «моя история».

Не нужно считать, что мы этими форумами, выставками, историческими павильонами решим проблему учебника, не надо прятаться за спину создателей. Это не учебник, это что-то иное, то, чего не было. Это новое, уникальное слово в осознании себя, в ответе на вопрос о том кто мы такие, куда мы идем. Это серьёзнейшая заявка на обретение идентичности современным россиянином».

Отвечая на вопросы журналистов о будущем выставки, архимандрит Тихон рассказал о решении мэра Москвы передать под исторический парк выставки один из павильонов ВДНХ:

«Работа над этим идет, помогает администрация президента. Я надеюсь, что 1 сентября 2015 года откроется первая часть, посвященная всей дореволюционной истории нашей страны.

Мы еще напридумывали много интересного, многое будет трансформировано, многое добавлено, потому что для нас очень важно, что множество молодых людей и людей зрелого возраста благодарили за эту выставку и почувствовали для себя, что это действительно «моя история».

Серьезные профессионалы, историки дали очень серьезную оценку выставке и говорили о том, что надо её представлять в постоянном формате. В этом же павильоне будут располагаться аудитории, классы для школьников – все возможности для учебы и семейного просмотра».

Участники пресс-конференции еще раз пригласили всех москвичей и гостей столицы в ЦВЗ «Манеж» на выставку «Моя история. Рюриковичи» и выразили надежду на живой отклик и искреннее внимание.

Фото: Ефим Эрихман

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.