Я падала на улице и роняла вещи. Врачи говорили: «Вы мать-одиночка, вы просто устали»

|
На закрытой вечеринке в честь церемонии Оскар-2019 была одна специальная гостья. 46-летняя актриса Сельма Блэр появилась на красной дорожке с тростью. Для нее это не аксессуар, а жизненная необходимость – всего 4 месяца назад женщине поставили неизлечимый диагноз – рассеянный склероз.

В конце октября 2018 года актриса Сельма Блэр опубликовала пост в инстаграме, в котором сообщила, что в августе ей поставили диагноз «рассеянный склероз» (РС). Она рассказала, что чувствует боль, сильную усталость и не всегда может хорошо контролировать свое тело.

– Но я хочу, чтобы моя жизнь была насыщенной. Я хочу снова играть со своим сыном. Я хочу ходить по улице. У меня рассеянный склероз, и я в порядке, – написала Сельма.

Фото: Dia Dipasupil / AFP

Рассеянный склероз – это тяжелое хроническое заболевание с неблагоприятным прогнозом, которое не имеет отношения к рассеянности внимания. У больных происходит постепенный разлад работы нервной системы. Они чувствуют головокружение, быстро устают, страдают расстройствами сна и нарушением координации. В настоящий момент болезнь неизлечима. В России одна из самых известных женщин с РС – экономист Ирина Ясина. Интервью с ней «Правмир» публиковал в прошлом году.

Когда мне поставили диагноз, я плакала от облегчения

– С тех пор, как я родила ребенка (в 2011 году актриса родила сына Артура – прим. ред.), я стала чувствовать вспышки рассеянного склероза. Я не знала этого и делала все, чтобы выглядеть нормальной, – рассказала она в интервью Good Morning America.

Сельма говорит, что несколько лет обращалась к врачам с жалобами, но они считали, что женщина просто устала.

– Я не понимала, как мне теперь жить. Врачи не воспринимали меня всерьез, мне говорили: «Вы мать-одиночка, вы устали, на вас финансовое бремя, бла-бла-бла».

Сельма страдала от боли, стала часто падать и ронять предметы. Еще одним неприятным симптомом была усталость – Сельма рассказывает, что однажды так устала, когда везла сына из школы, что остановилась вздремнуть в машине, хотя до дома оставалось меньше 2 км.

– Правда о нейродегенеративном заболевании такова, что это состояние очень некомфортно. Временами меня охватывает неконтролируемое беспокойство. Мне трудно выходить на улицу и общаться. Мой мозг пылает, а я чувствую холод… – рассказывает она о своем состоянии на странице в инстаграме.

– Как и многие из вас, я молюсь. Насыщаюсь любовью везде, где могу. Это не просто. Это нормально.

Самым сложным для Сельмы стала реакция ее сына, которому всего 7 лет.

С сыном. Фото: selmablair / Instagram

– Я всегда хотела, чтобы он чувствовал себя в безопасности и никогда не отвечал бы за меня. Но он уже видел, что я падаю и роняю вещи, – говорит актриса. – Мне было стыдно, я делала все, что могла, я была хорошей мамой, но это меня убивало, – рассказала она. – Когда мне наконец поставили диагноз, я плакала от облегчения: «Хорошо, теперь я могу что-то сделать с этим».

Благодаря вам я вышла на улицу с тростью

Сельма не стала скрывать свою болезнь от фанатов. Через 2 месяца после рассказа о своей болезни, на Рождество, Сельма опубликовала первую фотографию с тростью. С тех пор она регулярно фотографируется с ней – в школе с детьми, на отдыхе и в путешествиях.

Актриса рассказала, что трость нужна ей для решения проблем с ходьбой и равновесием.

– Обычно я держу кого-то за руку, если это возможно. Но мне нужен баланс.

Она рассказывает также, что трость показывает окружающим, что следует относиться бережнее.

– Моя трость также предупреждает людей, что я могу споткнуться или упасть, – написала она.

Смелые фотографии Сельмы вдохновили других пациентов с рассеянным склерозом. Многие из них пишут актрисе слова благодарности.

«У меня рассеянный склероз уже почти 20 лет. Сегодня я наконец-то впервые взяла трость. Спасибо, что ты была сама собой».

«После 9 лет жизни с рассеянным склерозом благодаря вам я набралась храбрости перестать прятаться и использовать свою трость. И если людям некомфортно, я стараюсь научиться говорить об этом. Вы мой герой».

Фото: selmablair / Instagram

«Я физиотерапевт и много раз работал с пациентами с рассеянным склерозом. Я всегда напоминаю им, что трость делает их независимыми от других людей, потому им не надо полагаться на человека. Ваша трость всегда с вами. У нее нет собственного расписания, и вам не надо ждать, когда она придет. Вы блестяще выглядите с тростью».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Последние две недели дочери были страшными и мучительными – мать не хочет повторения для сына
Как Мария Прочухаева устроила революцию в двух детских садах и превратила коррекционную школу в инклюзивную

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: