Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

«Я плачу внутри себя». Врач больницы в Бергамо — о последнем звонке родственникам больных

Это очень большая жертва — не видеть своих родственников, но она необходима для того, чтобы люди снаружи не заболели
Лука Лорини. Кадр из видео

Бергамо с 120 000 населения стал центром эпидемии коронавируса в Италии. Больница Иоанна XXII пытается справиться с тем, что кажется невозможным — с потоком больных в критическом состоянии. Главврач отделения интенсивной терапии, где лежат пациенты с COVID-19, Лука Лорини рассказал о последнем звонке родственникам больных.

У нас в интенсивной терапии COVID 80 пациентов. 66 из 80 дышат через трубку и подключены к аппаратам искусственного дыхания. Остальные 14 в шлемах или масках, которые обеспечивают дыхание без трубок.

80 мест на 80 пациентов означает, что отделение заполнено на 100%. Обычно три или четыре человека в день приходят в себя, и их на следующий день переводят. Но обычно к нам привозят троих-четверых новых пациентов в день. Так что мы сохраняем очень шаткий и сложный баланс.

В Италии все церкви закрыты — строжайший запрет. Полиция проверяет, зачем человек вышел из дома
Подробнее

Это, наверное, самое грустное [не позволять родным последнее свидание], но мы знаем, что во время эпидемий единственный способ спасти тех, кто вне стен [больницы], — не давать им общаться. Мы пытаемся, когда это возможно, звонить с их мобильных телефонов, давать им посмотреть друг на друга. Но иногда, когда они с трубкой, когда они умирают все еще дыша через трубку, это невозможно. Мы знаем, что это очень большая жертва [не видеть своих родственников], но она необходима для того, чтобы люди снаружи не заболели.

Я тоже это делаю [звоню родным больных], да, конечно. Это случается. Родные, дети звонят отцу, спрашивают его, как он, он отвечает, что борется, что есть надежда. Звонок окончен, а через несколько часов, через три-четыре часа этот человек умирает, и нам приходится звонить семье и говорить, что то, о чем мы предупреждали, все-таки произошло.

Я никогда не плачу. Я никогда не плачу, к сожалению. Это что-то такое, чего я не умею делать. Стыдно. Я плачу внутри себя. Надо подавлять в себе страх, а не поддаваться ему. Я боюсь, но меня это не останавливает, и я пытаюсь использовать всю возможную помощь. Одеваюсь, когда вхожу в зону интенсивного заражения. 20% персонала, то есть врачей и медсестер, заражаются инфекцией, а это значит, что сейчас более 500 медсестер и врачей уже заболели.

В ночь на 19 марта гробы из города вывозила армия, потому что мест в морге нет, а крематорий работает постоянно. Тела умерших будут кремированы в других районах, а прах позже привезут родственникам. Десятки страниц местных газет отданы некрологам. Похоронные процессии запрещены указом. Родственники могут только идти в удалении.

23% населения Италии — группа риска, старше 65 лет.

Источник: svoboda.org

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.