В век высоких технологий ты чувствуешь себя абсолютно уверенно, если на банковском счету достаточно денег, все анализы в порядке и не грозит ни буря, ни землетрясение, да еще и все дети живы-здоровы. Когда что-то из вышеперечисленного вдруг начинает рушиться, мы впадаем в панику, вся наша уверенность тут же исчезает. Но есть такие люди, такие семьи, где нет этих тревог и волнений. Где по ночам все спят крепко и беззаботно, как младенцы.

Кто создал человеческий глаз? Бог. Он может это потому, что создал весь мир, всю вселенную. И в истории со слепым Христос, Господь мира, показывает это совершенно четко, создавая глаза человеку из земли и слюны.

Помните, что говорит нам Ветхий Завет? Бог сотворил Адама из земли. Так и Сын Божий, взяв горсть земли, создает глаза слепому. Кто Ты, Господи? Кто Ты, создающий не только глаза, но и все части человеческого организма? Я – Тот, Кто сказал, и стало так. Я – Создатель. Только Я могу взять ком земли и слепить из него глаза – потому что Я уже делал так однажды, Я это умею. Когда делал? Создавая Адама – целиком, всего человека. Я – Творец прекрасного, создавший человека Своими руками. И сегодня Я также творю.

Да, можно было сказать ему: «Ты слеп? Благословляю тебя: прозри! Начни видеть свет!» Но так как ты – творение Моих рук, Я хочу, чтобы сейчас ты вспомнил об этом. Вспомнил, что Я – не случайный прохожий, а Тот, Кто сотворил Адама и Еву. И Я, Тот Самый Бог, беру горсть земли и, вложив ее в глазные впадины слепого, говорю ему пойти умыться. И человек встал, пошел, умылся и прозрел, обезумев от радости.

О школе Бога
Подробнее

А теперь представим себе, что то же самое делает обычный доктор – засовывает слепому человеку в глаза свои пальцы. Да так не только никого не вылечишь, а наоборот, искалечишь еще больше! Но Господь говорит: «Я исцелю тебя – и именно таким образом». Никакой логики! Но ее и не может быть, когда перед тобой – Сам Христос. Когда Он – рядом, наша земная логика полностью подчиняется Ему и, кланяясь до земли, отходит тихонько в укромный уголок, дивясь, недоумевая и говоря: «Господи, я существую, пока не появляешься Ты. А раз Ты здесь, то я уступаю Тебе место, Тебе – своему Творцу». Да-да, Бог создал и логику. Он – Источник Божественной логики, которая заставляет нас мыслить по-другому, и тогда наступает прозрение.

Святые отцы очень большое внимание уделяли этой евангельской истории. Ведь она касается каждого из нас – и тебя, и меня. Почему? Ведь мы так далеки от Царства Небесного!

– Господи,– просим мы. – Дай нам стать настоящими христианами! Дай нам сподобиться Твоего Царства!

Как однажды мне сказали:

– Вот бы оказаться в раю! Пусть где-нибудь в уголке – но в раю!

– Ты серьезно говоришь?

– Конечно! Хочу попасть в рай, хочу быть счастливым!

– Правда?

– Правда!

«Скорее бы это кончилось, и начнется новая жизнь». Так мы и упускаем счастье
Подробнее

Но имей в виду: когда мы говорим Богу: «Хочу спастись, хочу попасть в Твое Царство, хочу узреть свет, хочу изменить свою жизнь», Он очень серьезно относится к нашим словам. И тогда приходится принять всё то, что Он посылает в ответ – Его уроки и воспитательные «приемы». Какое такое воспитание? Я же прошу Его сделать меня счастливым! Да, ты хочешь стать счастливым и, попросив Бога о счастье, на другой день попадаешь в ДТП. Вероятно, с тобой при этом всё в порядке, но машины больше нет. Или, к примеру, заболевает твой близкий человек, и ты должен стать его донором, потому что проблема – серьезная. Или, допустим, через год во время обследования у тебя обнаруживают какое-то новообразование. Опухоль? Злокачественная? Пока неизвестно, нужно смотреть… В общем, проблемы появляются одна за другой – и, наконец, увольняют с работы. Тогда ты говоришь:

– Извини, Господи, я что-то не пойму: о чем была моя просьба?

– Я очень хорошо помню, о чем ты просил Меня, дитя Мое. Ты просил о счастье.

– Да, и что Ты мне посылаешь? Счастье? Я болею, мой любимый человек умер, а еще ДТП и увольнение… Чего еще мне ждать? Разве Ты не понимаешь, что такое счастье? Я просил Тебя об одном, а Ты даешь мне совершенно другое! Какое же это счастье?

– Я дам тебе счастье, – отвечает Господь. – А то, что ты видишь сейчас – просто горсть земли. Той самой, которую Я вложил в глазницы слепорожденному.

Ему ведь тоже наверняка показалось в тот момент, что Христос делает что-то не то. Представим себе, как он говорит: «Господи, ну что Ты? Мне же больно! Ты нарочно пришел причинить мне еще страданий?» Но слепой ничего такого не сказал. Во всяком случае, Евангелие никак не упоминает о том, что он пытался протестовать или поскорее убрать землю из глаз, хотя, по сути, это была грязь. Да, действительно, на вид – грязь, как и все те беды, которые случаются с тобой в ответ на молитву о счастье. Ты ведь именно так воспринимаешь происходящее – несчастье, страдание, зло, боль? А Господь говорит:

– Дитя Мое, дай Мне закончить, дай завершить то, что Я начал. Я забочусь о тебе, Я работаю, но при этом контролирую ситуацию. У Меня есть цель, есть перспектива, есть планы на твое будущее. Операция не закончена. Подожди немного – впереди тебя ждет Силоамская купель!

– Да сколько можно ждать? Разве в этом – счастье?

– Да, но именно то, что сейчас кажется тебе таким ужасным – эта грязь, страдания и боль, – принесет тебе счастье, настоящее счастье.

Мученики встречают Христа
Подробнее

Если бы великомученик Георгий Победоносец, или Димитрий Солунский, или мученица Марина, или Параскева Пятница вдруг бы ожили и предстали перед нами, можно было бы задать им такой вопрос:

– О чем вы просили Господа?

– О счастье, радости, блаженстве, вечном ликовании! О рае!

– И что Он вам дал? Страшные муки – колесование, котлы с негашеной известью и кипящим маслом, деготь, бичевание, тюрьму и, наконец, ужасную смерть! Как же так?

– Всё это было землей, грязью, которую Бог вложил в глаза нашей души. И они у нас открылись – еще при жизни! – ответят нам мученики. – И мы ощутили огромную радость – среди всех этих страшных мучений, среди искушений и боли. А теперь, в Царстве Небесном, эта радость ощущается нами во всей полноте.

Всё пройдет. Сколько в глазницах у слепого оставалась грязь? Пока он не пошел и не умылся. Сколько длятся твои горести? «Отче, я пятнадцать лет лежу парализованный! Отче, у меня ребенок болеет уже десять лет! Отче, я столько времени ищу работу, и всё напрасно!» Сколько? Десять, двадцать, сто лет? Сколько длится человеческая жизнь? Нам кажется, что много, а для Бога это очень мало. Как ребенку кажется, что домашнее задание огромное и его вовек не сделать, а ты уговариваешь его: «Да это совсем не так, ты быстро справишься!»

Перед Богом мы все – малые дети. Каждый из нас для Него – ребенок. И мышление у нас – детское, ничего мы не понимаем или понимаем неправильно. «Грязь, которую Я даю тебе, – говорит Господь, – не задержится надолго в твоих глазницах. Я хочу даровать тебе зрение. А этот мрак, эта безысходность, которая заставляет сейчас тебя страдать, нужны именно для того, чтобы ты прозрел. Понимаешь? Так что жди, не спеши и не осуждай Меня, потому что это клевета. Клевета на Бога».

«Пойди и умойся в Силоаме», – сказал слепому Господь. Силоам – «посланный», переводит с еврейского евангелист.

«Куда тебя Бог воткнул – там и торчи»
Подробнее

– Но ведь, но ведь… – твердим мы. А слепой ничего не сказал. Мы жалуемся, а он – нет. Он был тем, кого мы только что назвали Божьим дурачком – то есть смиренным человеком. Вот что значит глупыш перед Богом – тот, кто смиренный. «Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых» (1 Кор. 1:27).

Слепорожденный не стал ничего доказывать и объяснять Христу («Вот, я каждый день хожу в эту купальню, умываюсь там, но так ничего и не вижу! Как сейчас я могу прозреть, даже если сделаю, как Ты говоришь? Мне еще хуже!») Ничего подобного. Никаких «логических» доводов. Этот человек взял свою логику в охапку и отодвинул подальше. И его сердце начало биться сильно-сильно. А когда сердце стучит изо всех сил, все системы организма начинают работать совсем по-другому.

Ты уже по-другому думаешь – думаешь сердцем, то есть духовно, опытно, думаешь в Боге, слушая Его и доверяясь. И 1+1 равно уже не 2, а чему желает Бог. Может быть, 2, а может быть, и 102. Выполняя то, что говорит Господь, – с доверием и простотой, – ты уже не ломаешь над этим голову, потому что исполняешься любви к Богу. И не оцениваешь Его дела, а полностью доверяешься Ему и обретаешь покой.

Всё это очень нелегко.

Мы – великие рационалисты. «Да не-ет, эта семья точно распадется – погляди, какие они люди! Жена капризная, у нее свое, у мужа – свое, полная неразбериха, так что логично будет, если ничего у них не получится!» Но это не вопрос логики – получится или не получится. Если Бог хочет, Бог творит, Бог дарует – происходит чудо, и всё получается. А с точки зрения логики множество семей бы разрушилось, в том числе и христианских – ведь у всех свои проблемы, свои особенности, – но этого не происходит. Почему же? Потому что здесь работает другой закон, иной взгляд на жизнь. И если смотреть на всё с духовной точки зрения, то понимаешь, что посылаемое Богом – тебе только во благо. Пока, правда, непонятно, как, но придет день, и ты сам всё увидишь и поймешь.

Поэтому не нужно спешить. Бог никогда не делает что-то некачественно, неправильно или плохо. Вы когда-нибудь видели снежинку под микроскопом? Это невероятно прекрасно! А морское дно? Каких удивительных обитателей там только нет – множество самых разнообразных рыб, кораллов… И если Бог настолько премудро и искусно устраивает мир вокруг нас, неужели о тебе Он не позаботится? Позаботится непременно, и так же старательно. И сделает это необычайно мягко и нежно – несмотря на то, что иногда мы кричим от боли, рыдаем и ругаемся на Него. Тем не менее – Его «хирургическое вмешательство» в нашу жизнь происходит очень мягко и аккуратно.

Слепорожденный уверовал. Он доверился Богу и сделал то, что Бог ему сказал – отвергнув полностью все логические доводы, пошел и умылся. То есть «смирил» свою логику.

Как это? «Бог знает, что делает». Но как можно такое сказать искренне, от ума? Разумные доводы здесь действительно не помогут. Скажи это сердцем! Не доверяй своему разуму слишком сильно. Это настоящая боль современного человечества – потому что, с одной стороны, именно благодаря цивилизации у нас появилась масса полезных вещей, а с другой – ко всему мы теперь подходим исключительно рационально.

В век высоких технологий ты чувствуешь себя абсолютно уверенно, если на банковском счету достаточно денег, все анализы в порядке и не грозит ни буря, ни землетрясение, да еще и все дети живы-здоровы. А поскольку на всё мы смотрим исключительно с точки зрения логики, то когда что-то из вышеперечисленного вдруг начинает рушиться, – впадаем в панику. Почему? Потому что, исходя из нашей земной логики, важнейшая составляющая благополучной жизни оказывается под угрозой. Конечно, вся наша уверенность тут же исчезает.

Но есть такие люди, такие семьи, где нет этих тревог и волнений. Где по ночам все спят крепко и беззаботно, как младенцы. При этом в этих семьях – множество проблем: дети болеют, пожилые родители нуждаются в заботе и помощи, а еще репетиторы, курсы, секции – всё требует расходов, но при этом на сердце у этих людей – мир и спокойствие, потому что свою жизнь они доверяют Богу.

Алексей Шиповальников: «Верь Богу – и будешь улыбаться»
Подробнее

Доверие – вот что такое настоящая вера в Христа. Верить – не значит утверждать, что Бог существует. Да, существует – и что? Ты-то тут при чем? Где твоя вера? В чем она? Как она изменила твою жизнь? Как преобразила твое сердце?

Это просто потрясающая история – о слепом. Помните, как после исцеления люди начали расспрашивать этого человека:

– Кто тебя исцелил? Как это случилось?

И он отвечал, а его снова и снова спрашивали. Казалось бы: да оставьте вы человека в покое, он выздоровел – пусть радуется! Пусть наслаждается тем, что теперь может видеть, ведь зрение – чудесный дар! Но нет, все вокруг только и делали, что переспрашивали друг друга: «Он это? Или не он?»

– Да я это, я! – говорил он в ответ. – Я – тот, кто был слеп от рождения и сидел тут, просил милостыню! А теперь я вижу!

Но люди не успокаивались, а продолжали свои расспросы – правда ли это тот самый человек. Почему? Потому что слепой совершенно изменился – он не только прозрел, но и всё существо его светилось от той радости, которая была теперь у него на сердце. Так что окружающие дивились не одному чуду, но и переменам во всём облике человека. Переменам от прикосновения десницы Божией. А ты готов к таким переменам? Хочешь, чтобы с тобой произошло то же самое? Ты можешь позволить Христу войти в твое сердце, в твою жизнь, чтобы измениться до такой степени? Измениться в характере, душевных установках – так, чтобы окружающие, родственники, соседи, коллеги и друзья, при виде тебя сказали:

– Постойте, он ли это? Это его мы знаем столько лет? Как он изменился! Что случилось?

А случилось – прикосновение руки Божией.

Источники: 1 и 2

Фото: patriarchia.ru

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: