«Я
Фото: из личного архива Анны Чупровой
Фото: из личного архива Анны Чупровой
Жительница Барнаула в конце 7-го месяца беременности заболела ковидом. У нее диагностировали полное поражение легких, начались преждевременные роды. Врачи сделали кесарево сечение. Дочь в тяжелом состоянии отправили в перинатальный центр, мать подключили к аппарату ИВЛ, а две недели спустя у нее остановилось сердце. Но, несмотря на тяжесть ситуации, медики спасли жизнь и маме, и дочке.

Анна Чупрова из Барнаула ждала ребенка. 26 декабря 2020 года, в день своего 36-летия, она почувствовала недомогание — появилась сильная слабость и поднялась температура. На тот момент срок беременности составлял 30 недель.

«Я наслаждалась своей второй беременностью и готовилась к встрече со своей дочерью Машей», — будет позже вспоминать она на своей странице «ВКонтакте».

Анна сделала тест на ковид — он оказался положительным. Она проконсультировалась со своим гинекологом и решила, что будет лечиться дома.

Я беременна, и у меня коронавирус. Что будет дальше?
Подробнее

Однако ее состояние начало резко ухудшаться, уже через пять дней она попала в больницу. К тому моменту у нее было уже полное поражение легких. Родственники ежедневно по несколько раз звонили, чтобы узнать о состоянии Анны, однако никаких радостных известий от медиков не было.

— Каждый раз мы слышали одно и то же: «Состояние крайне тяжелое». Нам оставалось только молиться, — рассказала «КП» мама Анны, Татьяна Чупрова.

Через семь дней после госпитализации, на 32-й неделе беременности, у Анны начались схватки. Принимать роды приехала бригада из алтайского краевого клинического перинатального центра «Дар».

Врачи провели кесарево сечение, на свет появилась девочка Маша. Состояние матери и ребенка было крайне тяжелым.

Анна Чупрова. Фото: из личного архива

Машу отправили на лечение в центр охраны материнства и детства, Анну подключили к аппарату ИВЛ, а через пять дней врачи вынуждены были перевести пациентку на аппарат ЭКМО, который поддерживает работу легких и сердца.

23 января сердце Анны остановилось, но врачи сумели спасти пациентку. После проведения сердечно-легочной реанимации ее снова перевели на ИВЛ.

В общей сложности она провела на аппарате искусственной вентиляции легких 564 часа, пишет «АиФ».

В сознание Анна пришла в начале февраля, о том, что происходило весь предыдущий месяц, она не помнила, не знала и о рождении дочери.

— Просыпаюсь, и первая мысль: «Боже, что произошло, почему я здесь». Рядом были врач, медсестры. Держа меня за руку, объяснили, что я приболела, но это ничего, говорили, что поставят меня на ноги. Рассказали, что у меня родилась дочка, — вспоминает Анна.

Весь медперсонал оказывал очень большую поддержку пациентке: включали музыку, успокаивали, говорили ободряющие слова, учили заново ходить.

Анна Чупрова. Фото: из личного архива

24 февраля Анна написала в соцсетях: «Снова могу стоять на ногах».

В марте Анну наконец выписали из больницы, она прошла курс реабилитации и вернулась домой.

Пока Анна была в госпитале, от ковида умерла ее бабушка, об этом ей не говорили, она узнала печальную новость только после выписки. Это стало для нее ударом.

— Все, кто был в тот момент в доме, не сдержали слез.

Родня плакала от горя, что бабушка Анна Кирилловна умерла, и одновременно от радости, что ее внучка и правнучка живы.

И обнимали друг друга, понимая, что жизнь каждого в любой момент может зависнуть на волоске, что надо беречь друг друга и ценить минуты душевной близости, — рассказала мама Анны.

«Спасибо, что вернули меня с того света. <…> Все позади. Спасибо, что живу!» — написала Анна после возвращения домой. 

23 января она теперь считает своим вторым днем рождения.

У беременной пациентки был тяжелый ковид. Врачи спасли и мать, и ребенка
Подробнее
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.