«Я
Исследовательская служба «Среда» проводит фотоконкурс «Внутренний свет 75+», посвященный светлой старости. Организаторы приглашают взглянуть на пожилых людей рядом с нами — тех, кто видел время и не боится его. Кто эти герои, какие они и какие мы, когда встречаемся с ними? «Правмир» два раза в месяц публикует фотографии, которые уже были отмечены членами жюри.

Работы представлены в трех категориях: «Фотопрофессионалы», «Фотолюбители» и «Хомопрофессионалы» (те, чья профессия напрямую связана с людьми).

Все фотографии оценивают члены жюри — деятели науки и искусства: актеры, журналисты, музыканты, религиоведы. Еженедельно они выбирают по одному победителю в каждой категории. По итогам конкурса авторы 10 лучших работ за весь срок проведения получат сертификаты и денежные призы.

Конкурс продлится до 15 мая 2021 года.

Категория «Фотолюбитель»

Александр Мальченко, Татарстан. Портрет Зинаиды Харитоновны Бибиной, жительницы блокадного Ленинграда

Фотография сделана 9 мая 2020 года.

— Чем старше становишься, чем грустнее думать о возрасте, — говорит Анна Данилова, главный редактор портала «Правмир». — Какие мы сейчас, зачем мы, куда идем? Какие мы будем, когда нам будет 70, 80? Будет ли? И вот в такие моменты своего страха я так люблю вспоминать лица, которые свет. Которым возраст дал внутреннюю силу и красоту. Может быть, такую, какой не было в юности даже. Я понимаю, что смотрю в эти лица с надеждой греясь от этого света и лучезарных глаз.

Галина Парфёнова, Алтайский край. Портрет Владимира Марковича Малышева

Дети войны — это наши дедушки и бабушки, у которых война отняла детство и искалечила судьбы. Это поколение детей, потерявших родных, познавших голод и тяжелый труд.

Житель села Баево Баевского района Алтайского края Владимир Маркович Малышев — представитель этого поколения. В самом начале войны он потерял отца. Ему запомнились годы войны и послевоенное время.

Родился Владимир Маркович в 1938 году в поселке Жарково. Семья Малышевых — дедушка, бабушка, отец, мать и трое ребятишек: Анатолий, Владимир и Стюра, жила в однокомнатном домике в три окошка. В 1941 году отца забрали на фронт, где он погиб под Москвой.

Отца Владимир Маркович не помнит. Помнит только, что зимой, в декабре на него пришла похоронка. В комнате было очень много народу. Кто сидел, кто стоял. Много было людей и на улице. Это была первая похоронка в поселке. В этом же году умер дедушка Владимира Марковича, а следом — сестренка, ей было 7 месяцев. Отец не видел ее, она родилась, когда он был уже на фронте.

Очень многое пришлось пережить за годы войны. После окончания 10 классов школы Владимир Маркович работал на сенокосе метчиком. Потом была трехлетняя служба в армии. Когда вернулся, сразу же вышел на работу — воспитателем в интернате. С 1961 года начал работать учителем, в этом же году успешно сдал экзамены в БГПИ на математический факультет.

В 1964 году в мае месяце встретил свою будущую супругу. Меньше, чем через месяц, летом Владимир Маркович и Лариса Петровна сыграли свадьбу в поселке Жарково. В Павловке им выделили двухкомнатный домик. Ровно через год после свадьбы родился сын. Еще через год — дочь Леночка.

В Павловской школе мужчина проработал 11 лет. Вел все уроки: математику, физику, пение, рисование, физкультуру, труды, два месяца вел уроки географии, истории, пока болел учитель.

Еще через три года родился третий ребенок — Сашенька. Образовалась многодетная семья. Через несколько лет вместе с родителями переехали жить в Баево. Семья состояла из 8 человек. Владимир Маркович стал работать учителем математики в Баевской средней школе. Потом пришлось преподавать физику, черчение, рисование. Работал и в вечерней школе. Был лектором. Каждый месяц с лекцией посещал организации и читал.

5 лет вел кружок «Юный охотник». Принимал активное участие в культурной работе села: пел в хоре, участвовал в розыгрыше сценок, пьес. Ставил спектакли. В школе три года вел секцию математиков. Был профоргом школы, народным заседателем.

20 лет мужчина проработал в Баевской средней школе. Даже уйдя на заслуженный отдых, он продолжил работать — писать. Творчество пенсионер доносил до людей через местную газету, через беседы с людьми, которые собирались в библиотеке.

Непростую жизнь прожил этот человек, 2020 год принес ему самую большую потерю — умерла любимая супруга. Сейчас его поддержка — дети, внуки и правнуки.

При первом взгляде на этого пожилого человека я вижу, что ему около 80 лет, — говорит Валентина Кулешова, прабабушка-блогер. — Его устремленный взгляд вперед говорит о том, что он еще не хочет прощаться с жизнью, а мечтает… Внутренний свет есть! Его руки говорят о большом труде и дополняют его светлый образ. Человек умный лоб и очки говорят о том, что он знает много, пережил многое, но и добился многого. Я не хочу расставаться с этой фотографией значит, этот человек добрый, умный и любим…

Категория «Фотопрофессионал»

Катерина Чернышова, Омск. «Человек с часами»

— Содержательная часть, на которой находится пожилой человек с часами, как бы говорит нам о скоротечности времени. А дополняет это содержание достаточно простая композиция, где сводящиеся линии можно интерпретировать как путь, дорогу, — комментирует документальный фотограф Дамир Файзулин.

Яна Путилина, Санкт-Петербург. «Общение поколений»

Выбираю фото дедушки с внучкой. Считаю, что с точки зрения репортажной фотографии идеально пойман момент, не постановка, хитрый смех, неподдельная улыбка, — говорит специальный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Екатерина Чеснокова.

Как принять участие в фотоконкурсе «Внутренний свет 75+»

Для участия нужно прислать фотографию героя в возрасте 75+ и заполнить небольшую сопроводительную анкету. Конкурсанты могут определить свои работы в три номинации на выбор: «Фотопрофессионалы», «Фотолюбители» и «Хомопрофессионалы» (те, чья профессия напрямую связана с людьми).

Участие в конкурсе «Внутренний свет 75+» даст возможность: