«Я тебя ненавижу!» и другие гневные фразы вашего ребенка

|
Каждому родителю приходилось слышать от ребенка грубые и обидные слова, сказанные под влиянием эмоций. Семейный консультант Николь Шварц приводит 5 самых популярных фраз и рассказывает, как лучше реагировать на них.

Удары по спинке кресла становятся все сильнее.

«Достаточно!», – кричите вы, взглянув на перекошенное лицо на заднем сиденье.

«Ты меня не заставишь!», – отвечает она, пиная сиденье еще сильнее.

Ваши мышцы напряжены. Вы задерживаете дыхание. Вы хотите кричать «О, я могу заставить тебя остановиться. Не искушай меня».  Но вы этого не делаете. Вы знаете, что так будет только хуже.

 

Всего 5 миль до дома.

Вы сможете сделать это, верно? Когда наши дети расстроены, мы нередко слышим грубые, оскорбительные и даже сбивающие с толку слова. Как следует реагировать на них?

Во-первых, как взрослый, посмотрите прежде всего на себя. Определите какие мысли, триггеры или реакции появляются в вашем собственном теле, когда вы слышите определенные слова.

Затем откажитесь от подобного поведения. Решите для себя не отвечать сарказмом на сарказм и постарайтесь не участвовать в перебранке о том, как нелогично себя ведет ваш ребенок в этот момент.

Фото: photographytalk.com

Наконец, смотрите дальше его поведения. Конечно, ребенок мог бы использовать слова, чтобы красноречиво выразить, как он себя чувствует в данный момент. Но он не сделал этого. Вместо того, чтобы ожидать от него большего, помогите ему понять и сообщить о своих потребностях в следующий раз.

Ниже 5 популярных фраз, которые вы можете услышать от ребенка, с объяснением, что на самом деле ребенок пытается сказать, что вы можете сделать и как обсудить это, когда все успокоятся.

«Оставь меня в покое!»

Что это значит?

«Я настолько потрясен своими эмоциями. Я смущен и стыжусь того, что сделал, и не хочу, чтобы вы видели меня в таком уязвимом состоянии».

Что вы можете сделать?

Оставаться рядом. Не уходите и не игнорируйте сильные чувства и поведение. «Выведите» его из чувства стыда и напомните, что любите его и готовы помочь.

Как говорить об этом?

Некоторые дети действительно хотят побыть в одиночестве. Другие думают, что хотят остаться одни, но когда все уходят, чувствуют себя еще более изолированными и пристыженными. Когда все успокоятся, поговорите с ребенком о том, что ему нужно, когда его захлестывают сильные эмоции. Если ему надо остаться одному, можете ли вы проверить его через несколько минут? Если он на самом деле не хочет быть один, как он может выразить свои эмоции иначе?

«Я ненавижу тебя» (или сестру, брата, лучшего друга и т.д.)

 Что это значит?

«Ты (или другой человек) глубоко ранил мои чувства. Мои эмоции настолько сильны, что я не могу придумать лучшего способа выразить их».

Что вы можете сделать?

Вашему ребенку не нужна лекция о том, что на самом деле он любит вас. Ему также не нужен список вещей, которые вы сделали для него. Управляйте собственными триггерами, чтобы быть чуткими к эмоциям, выраженным грубыми словами.

Как говорить об этом?

Ваш ребенок может говорить о чем-то важном в момент своего гнева. Дайте ему возможность почувствовать себя в безопасности, чтобы он мог выразить свое разочарование или раздражение на вас, своего друга или брата. Сочувствуйте ему. Затем помогите ему выразить свои настоящие чувства более точными словами.

«Мне больно, когда друзья нарушают наши планы. Я чувствую себя опустошенным и грустным. Часть меня хочет причинить им боль, потому что они так сильно обидели меня».

“Я не могу успокоиться”

Что это значит?

«Мои чувства слишком сильны и пугают меня. Я боюсь, что не смогу успокоиться и эти чувства будут со мной навсегда».

Что вы можете сделать?

Сначала успокойтесь. Сфокусируйтесь прежде всего на том, чтобы остаться спокойной самой, а не заставлять ребенка успокоиться. Если ситуация кажется вам чрезвычайной, у ребенка скорее всего тоже возникнет ощущение неотложности. Подумайте, как вы можете успокоиться и предложите (но не заставляйте) ребенку присоединиться к вам.

Как говорить об этом?

Методы успокоения нужно изучать и практиковать, когда мозг расслаблен и спокоен. Создайте список идей, выделите дома место, где можно будет успокоиться, соберите материалы и книги, которые помогают “усмирить” эмоции. Расскажите о том, как возникают чувства.

“Ты меня не заставишь”

Что это значит?

“Я чувствую давление в этот момент. Даже если вы правы, мне необходимо занять свою позицию. К тому же мне трудно услышать вас”.

Что вы можете сделать?

Оставьте попытки заставить его, не вступайте в борьбу за власть. Сделайте несколько глубоких вдохов. Подождите, когда сможете успокоиться и только тогда отвечайте. Не пытайтесь заставить слушаться вас, сопереживайте ему: «Грустно уходить из такого веселого места» или «Ты не готов обуться сейчас».

Как говорить об этом? 

Подумайте, что есть общее в этих моментах. Возможно, они всегда происходят в одно время суток, или есть определенная просьба, которая вызывает протест со стороны ребенка? Что делает эту ситуацию сложнее других? Есть ли способы сохранить границы и дать ребенку больше независимости в этой ситуации? Переоцените свои просьбы и найдите решение, которое всех устроит.

 

«Мне все равно»

Что это значит?

“Сейчас я не могу думать о последствиях того, что говорю. Когда я успокоюсь, мне будет не все равно. Совсем не все равно”.

Что вы можете сделать?

Не спорьте. Не воспринимайте его слова всерьез. Объясните, что понимаете, что сильные эмоции заставляют их говорить то, что не соответствует действительности. Сделайте замечание по поводу ситуации: «Я знаю, вы много работали над созданием этого строения из Лего». И разрешите им почувствовать все гамму эмоций: «Нормально чувствовать грусть, когда что-то случайно сломалось».

Как говорить об этом?

Сказать «Я не знаю» очень легко, когда накрывают сильные эмоции. Работайте над тем, как помочь вашему ребенку понять и выразить то, что он действительно думает и чувствует. Говорите с ним о чувствах, о том, как они выглядят и сопоставляйте их с реальными жизненными ситуациями – это хорошее начало. На это потребуется время. Это не то, что происходит в одночасье.

Вернемся к машине…

Повернувшись к своему соседу, вы почувствуете ощущение новой энергии.  «Ты можешь поверить, что выбила сегодня страйк в боулинге? Это было удивительно!». Глубоко вздохнув, вы продолжаете.

«Я знаю, ты хотела сыграть еще раз. Готова поспорить, ты хотела посмотреть, получится ли повторить такой удар еще раз».

Она все еще сердится, но уже не так яростно бьет ногами. Вы не собираетесь доказывать ей, кто сильнее. Вы не собираетесь заставить ее перестать расстраиваться. В этот момент вы сочувствуете ей. Даете понять, что вы поняли ее. И успокаиваетесь. Вы можете рассказать, как справляться с разочарованием, но откладываете этот разговор на будущее. Когда все успокоятся.

Источник

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Имена родителей, пощечина Арию и мешочки с золотом – проверьте, что вы знаете о Чудотворце
Думайте о хорошем и поставьте будильник подальше от кровати
10 дней – 10 главных текстов «Правмира» в этом году

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: