Генеральная прокуратура РФ обязала Следственный комитет России переквалифицировать обвинение в деле сестер Хачатурян с убийства на необходимую оборону. Следователи после заявления Генпрокуратуры о необходимости переквалифицировать сестрам Хачатурян обвинение с убийства на самооборону вновь допросили девушек и назначили им дополнительные психологические экспертизы. Обязан ли СК выполнять постановление и чего теперь ждать девушкам, “Правмиру” рассказала адвокат Мари Давтян.

Мари Давтян

— Это не просто решение, а постановление заместителя генерального прокурора. По сути, прокуратура воспользовалась своим правом не направлять уголовное дело в суд, а возвратить его для устранения недостатков. И указала СК на то, что необходимо устранить, в том числе по вопросу квалификации. По факту — прокуратурой указано на необходимость оценки и переоценки обстоятельств необходимой обороны. Потому что есть все основания считать, что девушки были вынуждены пойти на этот шаг именно в состоянии необходимой обороны, и об этом напрямую пишет в своем постановлении генеральный прокурор.

Это безусловно позитивно, это очень хорошая подвижка вперед. Но дело пока еще не прекращено. Уже после направления дела на доследование у нас были дополнительные допросы по мотивам и обстоятельствам, при которых произошло то, что произошло. Но посмотрим, что скажет Следственный комитет.

В связи с чем прокуратура приняла такое решение?

«В Америке у сестер Хачатурян был бы выбор». Как работает закон о домашнем насилии в США
Подробнее

— Позиция прокуратуры о необходимой обороне была высказана ранее, еще летом было требование со стороны Генеральной прокуратуры об устранении недостатков следствия, а именно о квалификации и оценке всех обстоятельств насилия в отношении девочек и их состояния необходимой обороны, в котором они оказались.

Поэтому позиция прокуратуры достаточно последовательна. Прокуратура по факту говорит СК о том, что он должен все-таки признать необходимую оборону в этом деле. При расследовании у СК достаточно много свободы, но требование прокуратуры он должен исполнить. 

Что стало поворотным моментом?

— В этом моменте имели решающее значение психолого-психиатрическая экспертиза в отношении девочек и допросы экспертов. Буквально перед новым годом были проведены дополнительные психолого-психиатрические экспертизы, которые установили, что все эти психические расстройства, которые были получены девочками, были получены именно вследствии насилия, пережитого ими со стороны отца. 

Были допрошены эксперты, которые пояснили, почему вообще девочки действовали таким образом, как у них складывалась защитно-оборонительная реакция, как они оказались в субъективной ситуации, безвыходной для них. Мотивы девочек понятны, они не хотели никого убивать. Единственное желание, которое у них было, — это защититься и просто не допустить новых случаев насилия, которые могли бы закончиться плачевно, учитывая последние обстоятельства. Я думаю, это как раз переломный момент — что мотивы девочек ясны. Психологи и психиатры много раз объясняли следствию, почему это произошло.

Что изменится для сестер?

— Наложен запрет на совершение определенных действий, каждая живет в отдельной квартире, им запрещено общаться друг с другом, но они могут выходить на улицу.

Я думаю, что сейчас, в ближайшее время, для них ничего не изменится физически, но процессуально для уголовного дела это очень важный поворотный момент, который делает их на шаг ближе к прекращению уголовного дела.

Как долго будет пересматриваться обвинение?

— Это очень сложно сказать точно, потому что у следствия достаточно длительные сроки, они уже продлевали срок на один месяц, начиная с начала января, и я думаю, что они продлят его снова. У них времени — масса. 

Когда может завершиться процесс?

— Мы надеемся, что это произойдет в ближайшие пару месяцев по одной простой причине: большого количества следственных действий уже не нужно, все действия, которые были необходимы, по сути уже прошли. Вопрос только в том, когда следствие даст делу новую квалификацию. 

Обязан ли Следственный комитет исполнять постановление прокуратуры?

Сестры Хачатурян и 20 лет за самооборону. Почему это дело касается каждого?
Подробнее

— Да, и это обязательство у них есть в силу процессуального закона. Другой вопрос, что процедурно они сами решают, как исполнить.

Мы не можем ничего гарантировать, потому что СК не горел желанием переквалифицировать дело, и может быть они будут искать какие-то иные возможности для обоснования своей позиции. Но им в любом случае придется наконец-то ответить на прямо поставленный вопрос о необходимой обороне. 

Следствие просто уклонялось от оценок этого вопроса, хотя выяснило все, что касается необходимой обороны и ситуации насилия, в которой жили девочки. Но сейчас у них такой возможности не будет. Они будут должны дать ответ.

Мне кажется, что это большой шаг вперед. Это очень позитивно. Но я все равно стараюсь быть сдержанной в прогнозах. Это еще не конец, к большому сожалению. Но безусловно значительно приближает нас к прекращению уголовного дела.

Беседовала Ирина Сычева

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: