Закон о контрсанкциях принят во II чтении: Меры противодействия не коснутся жизненно необходимых товаров

|
17 мая. ПРАВМИР. Госдума приняла во II чтении законопроект о контрсанкциях.

Ко второму чтению из текста законапроекта исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. Перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до шести. Норма из-за которой под ограничения могли попасть практически все российские компании и банки с иностранным участием из документа исключена, сообщает РИА «Новости». 

По решению президента правительство сможет  вводить различные меры противодействия, но они не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах, пишет ТАСС.

Законопроект, принятие которого позволит правительству и президенту России вводить санкции против США и союзников в ответ на «недружественные действия», был внесен в Госдуму 13 апреля Вячеславом Володиным и лидерами фракций.

Инициатива депутатов был раскритикована представителями общественных организаций и врачами. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Россия пока не может в полной мере отказаться от зарубежных лекарств. Спикер Госдумы пообещал, что Россия не будет ограничивать поставки из США 90 лекарств, которые не имеют аналогов в нашей стране.

Члены комитета Совета федерации (СФ) по социальной политике выступили против введения запрета на ввоз лекарств из США, который может быть введен после принятия закона с антисанкциями. Парламентарии считают, что ограничения на импорт лекарственных препаратов являются «несвоевременными», так как из-за этого могут «подвергаться опасности жизнь и здоровье пациентов».

После предварительных дискуссий депутаты заявили, что из законопроекта о контрсанкциях уберут запрет импорта американских лекарственных препаратов, аналоги которых существуют в России.

Третье чтение запланировано на 22 мая.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Дети – будущие блогеры, родители жалуются, а педагоги погрязли в бумагах
Имена родителей, пощечина Арию и мешочки с золотом – проверьте, что вы знаете о Чудотворце

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: