Закон, ужесточающий правила усыновления, назвали гвоздем в гроб приемного родительства

|
10 января. ПРАВМИР. Психолог и приемная мама Елена Мачинская рассказала, почему предлагаемая новым законом норма не будет работать.

Психолог и приемная мама Елена Мачинская считает, что психологическое тестирование, которое предлагают ввести для усыновителей, не справится с предотвращением случаев насилия, неадекватного поведения или убийств в приемных семьях.

“Оно показывает ресурсы человека в данный момент, но когда человек берет ребенка и живет с ним, у него меняется ситуация: меняется семейное положение, внутреннее психическое состояние, — рассказала она “Правмиру”. — Люди совершают преступления в отношении приемных детей не в тот момент, когда они здоровы, а когда накоплены усталость, раздражение, выгорание, депрессия».

По мнению психолога, обязательное психологическое тестирование станет «дополнительным гвоздем в гроб приемного родительства». Так, в пилотном проекте в Подмосковье каждый член будущей приемной семьи должен три дня присутствовать на психологическом тестировании.

«Вся семья, включая детей, не должна учиться, работать, иметь встреч и задач, должна приходить на психологическое тестирование и проводить там полдня, весь день. Это очень сложно для людей, которые работают», — отметила она.

По словам Мачинской, в таких условиях только “выживут только сильнейшие или психопаты, у которых навязчивое желание взять ребенка».

Минпросвещения разработало законопроект, ужесточающий правила усыновления и опеки в России, в конце 2018 года.

В случае принятия закон запретит усыновлять более одного ребенка в год, за исключением случаев, когда речь идет о братьях и сестрах. Появится запрет для усыновителей переезжать с подопечным без уведомления органов опеки. Также будет введено обязательное психологическое обследование всех совершеннолетних членов приемных семей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тот, Кто древнее самой воды – вступает в воды Иордана
И в день Крещения Он потесняется в Своем доме, чтобы вместить всех

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: