Заметки доброжелателя: о ГосДуме, совке и нелюдях

Мы продолжаем рубрику – письма доброжелателя, или записки скептика на полях ПРАВМИРА. Хорошо знакомый нашим читателям биолог Алексей Кондрашов по итогам каждого месяца работы сайта присылает личные итоги  – критика текстов с позиции либерала и агностика. О понравившихся ему текстах он тоже обещал писать. А мы будем или отвечать за свои слова, или принимать указание на ошибки с благодарностью.

Будем Борзову отзывать?

Алексей КондрашовПротоиерей Дмитрий Смирнов выражает недовольство тем, что Государственная Дума Российской Федерации не приняла закон “Об охране здоровья граждан” в том виде, в котором этого хотела РПЦ.
Делает он это в таких выражениях: “Борзова совершенно подло делает вид, что все в порядке; “Будем Борзову отзывать; “… самые подлые, фашистские, которые воняют геноцидом, нормы оставили“.
Следует отметить, что Ольга Борзова – даже не рядовой депутат, а глава Комитета Госдумы.

Конечно, лоббист, то есть человек, старающийся добиться, чтобы законодатель принял тот или иной закон, не всегда получает желаемое, и это может раздражать. Но в нормальной демократии никакой лоббист не позволит себе в таком тоне говорить об избранных народом законодателях, поскольку это приведет к результатам, обратным желаемым – от его пожеланий станут просто отмахиваться.

Очень жаль, что с Российскими думаками, выбранными в условиях демократии суверенной, можно не церемониться. Это нехорошо для страны – поскольку Законодательная власть – основа государства.

Не вдаваясь подробно в суть дела, замечу лишь, что якобы “фашистские” нормы этого закона касаются суррогатного материнства. Разные цивилизованные страны – и даже разные штаты внутри США – подходят к этому явлению по-разному – где-то оно запрещено, где-то – в той или иной форме разрешено. Так что следует быть поспокойнее и не бросаться словом “фашистские” в победившей Гитлера стране.

Конкурентоспособный Совок?

К двадцатилетию заговора ГКЧП протоиерей Александр Ильяшенко написал: “…один из законов современного бизнеса … – это уничтожение конкурентов. Советский Союз на тот момент был конкурентоспособен. … . Такого «конкурента» нужно было «зарубить».”

Похоже, мы с протоиереем Ильяшенко жили в разных Советских Союзах. Конкурентоспособный? Да – мехмат, шахматы, балет, может быть – самолеты (боюсь спорить со специалистом), до некоторой степени космос (хотя на программу Шаттлов ответа уже не нашлось).

Но – никаких своих компьютеров (после БЭСМов), колбасные электрички, вымирающая русская деревня, импорт зерна (кстати, хоть этого позора нет в современной России), пьянство, Брежневские сиськи-масиськи, Андроповские отлавливания прогульщиков по кинотеатрам, получивший посмертно Героя за “освобождение Кремля” Черненко (это – из анекдота, если кто не знает), запрещенные Бердяев, Солженицын и Набоков, провал в Афганистане, Чернобыль…

Когда в 1990 году я летел с семьей в США, то сказал уставшему 8-летнему сыну – “Ничего, Вася, прилетим – куплю тебе персиков”. И ребенок меня спросил, кротко моргая – “А что такое персики?”. Хотя жили мы в Московской области – вовсе не в Вологодской – и я каждую неделю привозил детям из столицы, что мог… Знатный конкурент был – надо было срочно зарубить!

Не нужно во всем видеть заговоры. Вот сейчас США лихорадит – и дело чуть было не дошло до технического дефолта. И кто же в этом виноват – русские? арабы? китайцы? Придется долго искать, прежде чем найдешь американца, верящего в такую ерунду.

Кто-то будет винить демократов, кто-то – республиканцев, многие – и тех и других – но, за исключением маргиналов-конспирологов, никто не винит никакую “закулису”. А ведь Советская система была еще в 10 раз дурнее Американской. Так что надо удивляться тому, что она 74 года простояла, а не тому, что она наконец рассыпалась – к счастью, без массового кровопролития.

Удивило и еще одно высказывание протоиерея Ильяшенко: “Еще за несколько лет до краха КПСС должна была найти в себе силы дать свободу Русской Православной Церкви…”.

РПЦ как раз и получила свободу за 3 года до краха – после празднования 1000-летия крещения Руси. В 1988 году никаких серьезных стеснений ее деятельности не осталось. Только вот СССР это не спасло…

Не как нелюди?

Покойный патриарх Сербской Православной Церкви Павле наставляет, что даже и в военном конфликте надо оставаться людьми. Но это говорит человек, претендующий на духовное руководство народом, из которого произошли нелюди, разрушившие Вуковар и Дубровник, почти 4 года осаждавшие Сараево (в результате чего погибло около 10 тысяч человек, в том числе тысяча детей), учинившие геноцид в Сребренице…

Спору нет – и другие стороны пост-Югославских войн не были агнцами – и хорваты, и боснийцы, и косовские албанцы совершали военные преступления против сербов, то есть тоже “защищались, как нелюди”. Но больше всего невинной крови пролили именно сербы. И роль Сербской Православной Церкви, и лично патриарха Павле, в разжигании приведших к этому националистических страстей – общеизвестна.

Конец пост-Югославских войн закономерен – от Сербии ушли все – не только католические Словения и Хорватия, не только мусульманские Босния и Косово – но и православные Македония и Черногория. Хорошо, что аналогичный процесс распада СССР обошелся без русско-украинской или русско-казахской войны. Думаю, по крайней мере за этой следует Ельцина поминать добром.

По следам напечатанного:

Хочу принести свои извинения иеромонаху Макарию Маркишу. Я думал, что иеромонах не может путать Евангелие и Апостол – и заподозрил сознательный подлог. Я был не прав – оказывается, и архиерей может допустить такую ошибку. Слова “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” – из послания апостола Иакова, а не из Евангелия, как полагает епископ Савва. Любопытно – я один такой внимательный из читателей ПравМира?

Коротко:

В вопросах охраны правопорядка чемпионом по неадекватности всегда считался глава МВД Нургалиев, рекомендовавший гражданам давать сдачи нападающим на них милиционерам (ныне полицейским). Но протоиерей Чаплин, предложивший “Дать скинхедам шанс на то, чтобы легально противостоять преступности и безнравственности...” его, по-моему, переплюнул. Нормальный гражданин сто раз подумает, прежде чем поднять руку на человека в форме, что бы тот ни вытворял – но вот если скины начнут бороться с “безнравственностью” – большого мордобоя не избежать. Волка на собак в помощь не зови…

Патриарх Илия о взаимоотношениях абхазов и грузин: “Конфликт между этими народами нужен тем, кто завидует хорошим братским отношениям абхазов и грузин.” Как говорил Остап Бендер, я человек завистливый, но тут завидовать нечему… Недолгая, но кровавая война, зверства с обеих сторон, десятки тысяч беженцев, так и не вернувшихся – через 18 лет – в свои дома. Может, это переводчик удружил?

За здравие:

Священник Николай Гулейко разрешил православным читать “Происхождение видов“. Ура! Не напрасно Алексей Константинович Толстой в 1872 г. старался

 Ответ главного редактора доброжелателю

Алексей, как всегда СПАСИБО за внимательное и вдумчивое чтение! Спасибо и за критику. Часть принимаем, с частью не могу согласиться.

Первое: Вы сами себе противоречите. Сначала вы горячо осуждаете вмешательство священников в жизнь общества, дескать, не смейте указывать, а потом оказывается, что мало указывают и вмешиваются – предъявляете претензии Патриарху Павлу покойному, что он не остановил (уж не силой ли?) югославские конфликты. Тут надо определиться.

Что до югославских конфликтов – было все. Сербы убивали хорватов, хорваты убивали сербов. Список военных преступлений есть на каждой стороне. Но есть ряд принципиальных вопросов.

Если говорить о геноциде, то все межнациональные конфликты меркнут перед концлагерем Ясеновац. По данным музея Холокоста в Израиле там погибло 56-97 тысяч человек. Это был один из самых страшных концлагерей. Усташи совершали там такие преступления, что и фашисты поражались. А клинок “сербосек”, слышали про него?

Далее. Во многих вооруженных конфликтах сербы были стороной, которая боролась за целостность Югославии, а противники – за распад.

Во многих случаях, кстати, так и нет точных данных о том, кто кого убивал,  например, в сербо-албанском конфликте 1999 года. Мировые СМИ сначала писали о сотнях тысячах умученных от сербов, а полгода спустя в этих краях работали независимые группы экспертов. Опубликованы данные их исследований? А они очень отличались от цифр СМИ, настолько отличались, что, видимо, потому их и печатать широко не стали. А запрещенные кассетные бомбы, которые так широко применяло НАТО?

Страшны югославские конфликты, как и любые вооруженные конфликты. И верно каждое слово Патриарха Павла, пронизанное болью и состраданием.

О конкурентноспособном совке

Советский Союз был весьма конкурентоспособен. Например, в экспорте вооружений Советский Союз боролся за первое место с США. Тот советский задел до сих пор используется Россией и Украиной.

Конкуренция шла на внешних рынках и за влияние (мы содержали десятки режимов по всему миру, а не выкачивали беспощадно все ресурсы из колоний, как это привык делать Запад), поэтому граждане СССР, кто, собственно, оплачивал удовлетворение этих глобальных амбиций, были вынуждены давиться в упомянутых вами “колбасных” электричках и были лишены возможности купить персики в магазине.

Тот же Афганистан в советское время безвозмездно получил всю инфраструктуру: гидроэлектростанции, тоннели, заводы, которыми пользуется и поныне. Ничего подобного американцы (которые тоже скоро будут вынуждены из Афганистана уйти, так как просто не в силах вести наземную войну, когда против них партизанит весь народ) там не построили и не построят.

Чернобыль, страшная трагедия, но это не показатель конкурентоспособности страны в целом. Фукусима, в этом смысле, пример, равно как и бесчисленные инциденты на французских и американских АЭС.

Что касается перечисленных вами бывших советских лидеров, то здесь вы правы, – редко когда русским везет с руководством страны. Именно на них лежит ответственность за итоговый развал СССР и его проигрыш в холодной войне.

Что касается разрешения Церкви, то совсем передергиваете. Церковь получила относительную свободу, когда снежный ком перестройки уже летел изо всех сил с горы вниз… Что изменилось бы за три года? Что было в эти годы со страной? Когда надо было разрешить свободу совести? В 1988? Или в 1938, например? Или в 1920?

Евангелие

В современном употреблении о Евангелии часто говорится там, где имеется в виду Новый Завет. Это стандартная если не оговорка, то уже тенденция. Поэтому если продолжить собирать случаи, когда апостольские послания называются Евангелием, то нам хватит примеров еще на много критических колонок.

Кстати, нам был обещан ответ отцу Макарию Маркишу о генетике – он привел список исследований, на которые опирался в своем интервью о педофилии, и мы продолжаем ждать обсуждения!

Читайте также:

Заметки доброжелателя: о педофилии, антирелигиозной риторике и Ливии

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О чем православный капеллан разговаривает с солдатами австрийской армии
13 ноября - день памяти священномученика Иоанна Кочурова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: