Главная Новости

Запрет фейковых новостей и оскорбляющих власть постов не поддержали Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст

Соответствующие законопроекты были внесены в Госдуму в конце 2018 года
14 января. ПРАВМИР. Запрет фейковых новостей и оскорбляющих власть постов не поддержали Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст.

Замначальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерина Артамонова считает, что «формулировки этих законопроектов, безусловно, носят технический характер, а принятие решений будет невозможным без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат».

«Следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов с тем, чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением подобного рода информации в сети интернет», – заявила представительница ведомства на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Ранее отрицательное заключение на законопроект   направило в правительство Минкомсвязи. В ведомстве сообщили, что отзыв также отражает позицию и остальных соисполнителей — Роскомнадзора и Минюста.

Законопроекты  об ответственности за фейковые новости и неуважительные высказывания и оскорбления в интернете были внесены в Госдуму в  конце 2018 года. Поправки направлены  на пресечение распространения заведомо недостоверной информации, которая может создать «угрозы жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Распространяемую в СМИ и интернете недостоверную общественно значимую информацию законотворцы предложили приравнять к призывам к экстремизму и массовым беспорядкам.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.