Запрет фейковых новостей и оскорбляющих власть постов не поддержали Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст

|
14 января. ПРАВМИР. Запрет фейковых новостей и оскорбляющих власть постов не поддержали Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст.

Замначальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерина Артамонова считает, что «формулировки этих законопроектов, безусловно, носят технический характер, а принятие решений будет невозможным без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат”.

“Следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов с тем, чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением подобного рода информации в сети интернет”, – заявила представительница ведомства на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Ранее отрицательное заключение на законопроект   направило в правительство Минкомсвязи. В ведомстве сообщили, что отзыв также отражает позицию и остальных соисполнителей — Роскомнадзора и Минюста.

Законопроекты  об ответственности за фейковые новости и неуважительные высказывания и оскорбления в интернете были внесены в Госдуму в  конце 2018 года. Поправки направлены  на пресечение распространения заведомо недостоверной информации, которая может создать «угрозы жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Распространяемую в СМИ и интернете недостоверную общественно значимую информацию законотворцы предложили приравнять к призывам к экстремизму и массовым беспорядкам.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: