В Москве 6 июня задержали известного журналиста-расследователя Ивана Голунова. У него обнаружили пять свертков, в которых предположительно был наркотик. Сам Голунов утверждает, что их ему подбросили. Что не так с громким задержанием и как себя вести, если у вас обнаружили вещества, которые вам не принадлежат рассказал “Правмиру” адвокат и создатель общественной организации “Московский правозащитный центр” Михаил Салкин.

Наркокурьеров так не задерживают. Оперативники ожидают наркокурьеров у мест закладок — например, в парке или лесополосе — и ловят с поличным. Или же опознают по определенным признакам, как подозрительных лиц. Человека, который просто шел по улице от метро, не вызывая обоснованных подозрений, так задержать не могли.

Михаил Салкин

Пяти свертков в рюкзаке недостаточно. Да, наркокурьеры тоже ходят с рюкзаками. Но в них помимо вещества есть пустые пачки из-под сигарет, коробки из под спичек, мешочки, в которые они расфасовывают наркотик и распространяют. Помимо этого у них есть несколько телефон и сим-карт, как правило, зашифрованных — нужно определить геолокацию, где будет закладка, связываться с работодателями и клиентами. У них будут флешки с ключами шифрования. По той информации, что известна мне, у Ивана ничего этого не было.

Почему именно мефедрон. Этот наркотик самый дешевый на сегодняшний день. Его вес не определяется по чистой доле наркотика, а по общему весу массы вещества. Соответственно, его могут разбавить, например, содой. Но! То, что это именно мефедрон, должна еще подтвердить экспертиза.

О сбыте и его масштабах. Полиция считает, что если у человека больше одной упаковки вещества — это уже с целью сбыта или покушения на него. И под ним подразумевается не только продажа. Как еще доказывается покушение на сбыт? Дома должны обнаружить весы, фольгу, пакетики. Но весы дома у каждого есть — взвешивать продукты питания, а фольга используется для запекания.

Вовремя не оповестили родственников. На связь с близкими Ивана полицейские должны были выйти в течение трех часов, а также сообщить об этом по месту работы. Этого не сделали, что тоже вызывает подозрения — наркотики могли подбросить.

Отказали в смыве с рук и срезах с ногтей. Адвокат Ивана поступил правильно, заявив ходатайство о смывах с рук и срезах с ногтей и последующей экспертизе. Если человек никогда с наркотиками не имел дела, то она это докажет. Анализы показывают в том числе полугодовую давность.

В ходатайстве отказали. К сожалению, имели на это право — подобные вещи делают на усмотрение следователя. Скорее всего, он посчитал, что в этом нет необходимости — и так все доказано. В нашей стране подозреваемые, обвиняемые и подсудимые во многих вопросах бесправны. Можно ходатайствовать о многом, но ничего не получить.

Задержание не случайное. Я считаю, что задержание Ивана Голунова связано с его профессиональной деятельностью. Подозреваю, что целью могли стать его источники, компьютер и его содержимое. Доступ к ним будет получен в ходе расследования дела. Когда настоящие наркокурьеры делают закладки, они зашифровывают ПК и телефоны. Думаю, Иван то же самое делал, но с другой целью — чтобы защитить своих информаторов.

Когда изберут меру пресечения. Есть риск, что о суде в последний момент сообщат только адвокату. В этом случае представители СМИ туда просто не смогут попасть. Это может быть сделано, чтобы рассмотреть ходатайство о мере пресечения с минимальным вниманием и максимально быстро. По таким статьям нередко избирают меру пресечения в виде ареста.

Пытаются задержать без повода. Что делать?

Не спорить и не сопротивляться. Иначе могут вменить статью “Сопротивление представителю власти”. Как только начинаются следственные действия и обыски, вы бесправны. Руки вам в наручники закуют, телефон отберут.

Нужно добиваться того, чтобы вам разрешили позвонить — родным, знакомым, которые сообщат вашему защитнику о задержании. Всегда иметь при себе телефон вашего адвоката, если вы предполагаете, что вам угрожает опасность.

Если вы не занимаетесь общественной деятельностью и вас задерживают без всякой причины, то, возможно, цель — это взятка. Нужно сообщить об этом родным, а тем — обратиться в правоохранительные органы.

Что делать, чтобы наркотики не подкинули?

Лучше не иметь карманов. В моей практике были случаи, когда журналистам угрожали, и доброжелатели предупреждали их — “Зашей карманы, не езди на машине, будь осторожен”.

Жить не одному. Если в квартире еще кто-то живет, то войти в нее и подбросить что-то будет сложнее. Дверь может быть заперта изнутри, дома может кто-то быть.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: