Завещание
Шесть лет назад Россия простилась с Патриархом. Верующие люди знают — смерти нет, и это для нас, «плотяных», 5 декабря 2008 года стало днем скорби, а для Патриарха Московского и всея Руси Алексия II — Днем Рождения в жизнь вечную…

Я не устану славить Бога за то, что Он даровал мне счастье личного общения с Патриархом. Мы встретились на самой заре его патриаршества, в августе 1990 года. Москва в те дни готовилась праздновать свой первый в современной истории День Города, и съемочная группа, в состав которой я входила, готовила к выпуску документальный фильм об этом событии. В рамках празднования было много обычных, мирских, мероприятий. Но еще должны были совершиться два знаменательных события, связанных с духовной жизнью России – первое (после почти 70-летнего перерыва!) богослужение в Успенском Соборе Кремля и первый Крестный ход по Москве. Передо мной стояла задача — взять у Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II интервью.

Надо сказать, что это оказалось непросто: рабочий день Патриарха был расписан поминутно за месяцы вперед. Если честно, вскоре я устала только отслеживать его наполненный с утра до ночи рабочий график! То, что он практически не отдыхал, — это факт. Рано утром служба, дальше — прием делегаций, отдельных визитеров. Всем от Святейшего было что-то надо.

Нам в том числе. И если бы не помощник патриарха — Борис Борисович Вик, мы еще очень долго безуспешно пытались бы втиснуться в график приемов. Так или иначе, но наступил-таки день, когда светская с головы до пят, с коротко подстриженным затылком (стыдно вспомнить!) я отправилась на съемки.

Что осталось в памяти? Если совсем коротко, то главным впечатлением отложились доброта и …застенчивость патриарха. Нам было отведено на запись беседы всего 20 минут. Вопросы мы передали в пресс-службу заранее, и Святейший без запинки ответил на них.

3_C8P5106

Приготовились было уходить, но Святейший вдруг сам начал как-то очень осторожно, точнее, очень деликатно, даже застенчиво, расспрашивать меня – кто я, откуда, какая семья, чем дышу-живу. Помню, я что-то отвечала, а сердце сжималось от жуткой досады за то, что, по сути, мне и рассказать то было нечего: 30 лет прожила на белом свете, а ничего важного, существенного, о чем можно было бы рассказать Патриарху Всея Руси, не было.

Потом прозвучал вопрос о главном — верующий ли я человек? Спросил бы Патриарх меня об этом сегодня, а тогда… Что было сказать? Хоть и крестилась в православную веру за два года до этой памятной встречи, но в храм не ходила, жила обычными светскими заботами…

И вдруг совершенно неожиданно мне пришли в голову воспоминания из детства, и я стала рассказывать…

Однажды, когда мне было не больше пяти лет, я по какой-то причине оказалась дома совсем одна. Стояла у окна и плакала от страха, от того что чувствовала себя покинутой всеми и очень-очень несчастной. Вдруг ощутила, что меня кто-то очень осторожно обнял за плечи, как будто пожалел. В то же мгновение стало так хорошо, что даже оглядываться не хотелось, чтобы это обволакивающее прикосновение не кончалось. Оно было необычным – особенно теплым, проникшим насквозь. Помню, я почему-то нисколько не удивилась происходящему и тут же успокоилась, перестала глотать слезы…

patr_alexiy

Патриарх внимательно выслушал мой рассказ, мягко улыбнулся и сказал: «Не сомневайтесь, это было прикосновение Бога. Я очень благодарен вам, Наталья, за это воспоминание». Патриарх встал, я подошла к нему, попросила благословения. Он перекрестил, благословляя, и сказал: «Спешите делать добро! Бог вам в помощь!» Потом вдруг как будто спохватился о забытом: «Подождите минутку!» и скрылся за одной из дверей. Вышел, как и обещал, ровно через минуту и протянул мне маленькую иконку Александра Невского с надписью на обратной стороне: БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II.

Я испытала необъяснимое счастье. Столько было в Патриархе детскости, наивности и благодати. Мне показалось, что я родилась заново. В теле и на душе было так умилительно.

Взглянула на часы, висевшие в кабинете святейшего, и обомлела — 20-минутная запись интервью обернулась двухчасовой беседой, но прошла она как минута! Уже в дверях, Патриарх взял мои руки в свои и — на душе стало тепло, как тогда, в детстве: как будто кто-то пожалел…

В четверг 4 декабря 2008 года Патриарх провел службу в Успенском соборе. Как положено. Как всегда. Не мог иначе. Чувствовал себя неважно. Но всегда же боролся с недомоганиями и не жаловался. И как-то даже уже все привыкли, что он не совсем здоров, а все равно ВСЕ МОЖЕТ… И мало кто обратил внимание на его одышку  — он почти задыхался… Вернулся в резиденцию.

Там за ним всегда ухаживает помощница. Он уснул, но проснулся и позвал ее. Сказал, что ему нехорошо. И он хочет попрощаться. Приехала «Скорая». Известно, что последние часы за его жизнь боролись медики. Подключили к аппарату искусственного дыхания. Он ушел тихо, смиренно в пол-одиннадцатого утра. Кажется, он все про себя знал заранее…

65505

Алексий II в последние годы сильно болел. В 2002 году у него был тяжелый инсульт, почти год он боролся с его последствиями, сумел преодолеть болезнь и вернулся к исполнению патриарших обязанностей. Перенес несколько инфарктов — у него была ишемическая болезнь сердца. Несколько лет назад в Германии ему была сделана операция на сердце, и он регулярно проходил курсы лечения в Германии. Видимо поэтому в прессе не раз мелькали сообщения о «критическом состоянии», даже «клинической смерти» Патриарха. Однако Патриарх не стал судиться с прессой. «Святейший никогда не будет искать удовлетворения у светского суда, поскольку церковное сознание не вмещает в себя вопроса о защите чести и достоинства в светском суде». За несколько дней до случившегося он вернулся в Москву после очередного курса лечения…

Ему не раз приходилось выполнять миссию миротворца. За 18 лет своего руководства Московским патриархатом Алексий II (кстати, пятнадцатый по счету Предстоятель РПЦ с 1589 года, когда на Руси было введено патриаршество) сумел добиться главного — возвратить Русскую православную Церковь к широкому общественному служению и возродить ее авторитет среди миллионов россиян. Вот лишь некоторые из основных событий этого периода, которые наверняка будут отмечены в истории как личные заслуги Алексия II:

В мае 2007 года после многолетних трудных переговоров удалось покончить с почти 90-летним расколом в российском православии — произошло историческое объединение РПЦ и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), основанной эмигрантами, вынужденными покинуть страну после гражданской войны;

После распада СССР Алексий II сумел сохранить под юрисдикцией РПЦ большинство ее канонических территорий в бывших советских республиках, несмотря на противодействие местных националистов. Хотя часть приходов (главным образом на Украине и в Эстонии) откололась от РПЦ;

 

Был упразднен Поместный собор как орган церковного управления и церковного суда, его полномочия переданы Архиерейскому собору — епископскому совету. Вопреки опасениям, это не привело к бюрократизации церковной жизни. Напротив, РПЦ обеспечила усиление административной автономности и самоуправляемости приходов за пределами России;

Заботами Патриарха было восстановлено или заново построено 600 монастырей, более 25 тысяч храмов, крупнейшим из которых стал храм Христа Спасителя в Москве;

В тяжелые 90-е годы Патриарх не раз выполнял миссию миротворца, сводя конфликтующие стороны к переговорам. В октябре 1993 года ему не хватило буквально одного дня, чтобы предотвратить кровавые события в Москве. Алексий II запомнился миру своими миротворческими инициативами в ходе последних войн на Балканах, армяно-азербайджанского противостояния, конфликта в Преднестровье, событий на Северном Кавказе;

При Алексии II были воссозданы основы сотрудничества православной церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями России.

2-1991.07.30-Diveevo-07

Патриарх до последнего дня исполнял свои обязанности, не отменив ни одного мероприятия. 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Патриарх совершил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля, поздравил верующих в храме с праздником. Среди молившихся в храме были офицеры и курсанты Ракетных войск, и Патриарх поздравил их с приближающимся 188-летием Академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

А после литургии в Успенском соборе Кремля Патриарх совершил молебен у мощей Патриарха Тихона в Большом соборе Донского монастыря. 4 декабря отмечалась 91-я годовщина интронизации святителя Тихона.

«Святитель Тихон и новомученики и исповедники Церкви Христовой молятся и помогают возрождению Святого Православия на нашей Русской земле, — сказал Патриарх. — Дни памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, совпадают с днями Богородичных праздников: его блаженная кончина приходится на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а Патриаршая интронизация — на праздник Введения во храм Приснодевы Марии», — рассказал верующим Алексий II.

Эти слова Патриарх произнес за несколько часов до своей кончины. Смерть Патриарха Алексия II также пришлась на празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы…

«Убежден, что молитвами Пречистой Богоматери Господь укреплял святителя Тихона в его исповедническом Патриаршем служении», — сказал на последней своей службе Святейший Патриарх.

Эти слова в полной мере можно отнести и к нему самому…

20 декабря Патриарха ждали в Австрии на освящение после реставрации венского Свято-Николаевского собора — самого большого храма Московского патриархата в Европе, где были запланированы большие православные торжества.

В день кончины Святейшего во время утренней службы в церкви села Устьянчики под Алапаевском огромными слезами заплакала икона преподобного Алексия, человека Божия. Капли божественного мира проступили на нимбе святого и потекли ручьем по лику. Потеки на святом образе заметила одна из прихожанок. Увидев, как по холсту маленькой струйкой сочится вода, она попыталась смыть капли, однако слезы появлялись снова. Так таинственно святой Алексий, человек Божий, предвестил о невосполнимой утрате. Весь православный мир, все святые скорбят…

…Просматриваю запись того самого интервью с Патриархом 23-летней давности. Вроде бы ничего необычного. Вот рассказывает о своем детстве, о родителях. Вот о войне, о любви к людям, о возрождении России. И вдруг… стоп! Как я раньше не обращала на этот момент внимание? Патриарх заговорил о нас, журналистах! Десятки раз просматривалась эта запись тогда, в 90-м при монтаже фильма, но только теперь эти слова прозвучали для меня совсем по-иному.

«Сегодня самое главное для вас, как мне представляется, — сказал Святейший, — это донести слово Божие до каждого, воспользовавшись современными средствами коммуникаций, которыми вы обладаете: будь то радио, газета, телевидение. При советской власти мы были ограничены церковным амвоном и рады были тому, что есть хоть эта возможность излагать христианское учение, обучать христиан. Ясно, что сейчас этого недостаточно, потому что большая часть христиан даже плохо себе представляет, зачем нужно в храм ходить. Они хорошо относятся к храму: когда кто-то умрет, идут отпевать, все больше народу крестятся, венчаются. Но, тем не менее, почти никто не знает, что такое евхаристическая жизнь. И это нужно объяснять, объяснять, учить без конца и неустанно. Помогайте Церкви расширить рамки нашей аудитории. Сейчас главная для вас задача — евангельская миссия».

Что это? Завещание Патриарха…

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.