Завкафедрой судмедэкспертизы прокомментировал дело «пьяного» мальчика

|
24 июня. ПРАВМИР. Заведующий кафедрой судебно-медицинской экспертизы Первого МГМУ имени Сеченова Юрий Пиголкин считает, что в деле о ДТП в Балашихе, в котором погиб шестилетний ребенок, основным является вопрос о том, каким образом алкоголь попал в его кровь.
Завкафедрой судмедэкспертизы прокомментировал дело «пьяного» мальчика
Завкафедрой судебной медицины Первого Московского государственного медуниверситета имени Сеченова Юрий Пиголкин. Фото: sechenov.ru

«Вся страна обсуждает то, чего в природе быть не может. Концентрация этила, алкоголя 2,7 в крови ребенка – это в принципе невозможно. И здесь нужно обсуждать вопрос, как это произошло, а мы обсуждаем, ребенок пил или не пил», – подчеркнул эксперт в беседе с ТАСС.

По его словам, для ребенка такая концентрация является летальной или сублетальной, и это должно было по крайней мере привести к коматозному состоянию. Пиголкин убежден, что ситуация, при которой мальчик мог бы быть настолько пьян, невозможна. «Этого не может быть, поэтому теперь те люди, которые запустили эту дезинформацию, должны быть наказаны», – сказал завкафедрой судмедэкспертизы.

Пиголкин не исключил, что алкоголь мог попасть в кровь на любом этапе после ее забора. «Никто не сомневается, что в крови алкоголь есть. Но как он туда попал? И не нужно говорить, что он туда попал при жизни этого ребенка», – пояснил эксперт.

Концентрацию алкоголя определяют по тестам крови и мочи, показатели могут разниться в зависимости от того, сколько времени прошло после употребления. «Даже для взрослого человека 2,7 (промилле) – это сильная концентрация, сильное алкогольное опьянение. Это он на четвереньках стоит и хрюкает. А для ребенка это смертельная доза», – добавил он.

Пиголкин считает, что в случае эксгумации все исследования должны проводить независимые эксперты: «Есть прокуратура, которая над всем, есть Российский центр судебно-медицинской экспертизы – пожалуйста. Есть кафедры».

«Реакция на алкоголь, она неспецифичная, но все равно должны быть, если такая высокая концентрация, изменены сердца мышцы», – пояснил эксперт. Он отметил, что в порядке проведения экспертизы при насильственной смерти забор проб органов является обязательной процедурой.

23 апреля в Балашихе 31-летняя женщина нарушила правила дорожного движения и сбила шестилетнего мальчика. По данным СМИ, перед тем, как остановиться, автомобиль протащил ребенка не менее 10 метров. В отношении водителя возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека», ей предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Согласно данным экспертизы, в крови погибшего мальчика было обнаружено 2,7 промилле алкоголя. Семья ребенка требовала провести повторную экспертизу, утверждая, что на свидетелей в ходе расследования оказывается давление. 21 июня глава МВД Владимир Колокольцев подтвердил повторное проведение судебно-медицинской экспертизы крови погибшего и заявил, что результаты обоих исследований совпадают. Колокольцев также сообщил, что к следствию по этому делу у ведомства нет претензий.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: