Жители Кемерово выступили в защиту пожарного, обвиненного по делу о пожаре «Зимней вишне»

|
9 июля. ПРАВМИР. Жители Кемерово выступили в защиту пожарного Андрея Бурсина, обвиненного по делу о пожаре «Зимней вишне».

Кемеровчане опубликовали Change.org петицию с просьбой закрыть расследование в отношении начальника первого звена пожарных. Авторы обращения призывают также отпустить из-под ареста и других пожарных, среди которых обвиненный и арестованный ранее Сергей Генин.

«Спасатель сделал все от себя зависящее, но его все равно будут обвинять, потому что он остался жив. Невозможно спасти всех, но еще можно спасти невинных от разлуки с близкими. Следствие зашло в тупик, и ищет виновных не среди тех, кто действительно виноват, а среди тех, кто пытался помочь людям», – говорится в тексте петиции.

Петицию подписали уже более двух тысяч человек.

Пожарного Андрея Бурсина, который со своим подразделением первым приехал к горящему торговому центру «Зимняя вишня» во время пожара, задержали 7 июля. Следователи предъявили ему обвинение в халатности. По версии СК, он не организовал «управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона» и не провел разведку пожара, что привело к гибели людей.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 6о человека, среди них много детей.

Среди задержанных по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» – командир  пожарного звена Сергей Генин. Ему предъявлено обвинение в халатности при тушении, которая, по версии следствия, привела к гибели 37 из 60 жертв пожара.

В защиту Сергея Генина выступили коллеги и руководство МЧС, которые утверждают, что он действовал по уставу. Жители Кузбасса начали сбор подписей в защиту обвиненного в халатности пожарного Сергея Генина. Они просят найти «настоящих виновников произошедшего». Петиция в защиту пожарного собрала почти 50 тысяч подписей.

Расследование «Коммерсанта» показало, что условия для работы спасателей на пожаре в «Зимней вишни» были крайне трудными из-за высокой температуры, густого черного дыма, который за считанные минуты заполнил все помещения, сложной планировки и отсутствия необходимого количество сотрудников МЧС в критическое для спасения людей время. Сергей Генин не послушал очевидца и пошел по другому пути, так как его пожарным показал охранник ТЦ, а по боевому уставу сотрудник МЧС обязан взаимодействовать именно с представителем объекта.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: