Жители Волоколамска снова жалуются на неприятный запах от свалки «Ядрово»

|
3 августа. ПРАВМИР. Жители подмосковного Волоколамска снова жалуются на неприятный запах от мусорного полигона «Ядрово».

Мэр города Петр Лазарев заявил, что на изолирующем покрытии на закрытой части полигона произошел разрыв, пишет РБК.

«Да, действительно, покрытие лопнуло, и сегодня ночью вновь был сильный запах. Это покрытие уже не в первый раз раздувается. Такое ощущение, что на полигоне не знают, что сделать, как избавиться от запаха. По-прежнему люди взбудоражены, но никто толком объяснить не может, что дальше», — рассказал градоначальник.

Информацию о разрыве подтверждают и местные жители. Активист Андрей Жданов рассказал, что на покрытии были вздутия и разрывы.

«Вчера и сегодня весь город задыхался здесь опять, до тошноты у всех. Запах был как зимой, начиная с 12 ночи и до полседьмого утра», — сообщил журналистам активист.

Министерство экологии и природопользования Московской области информацию о разрыве на полигоне не подтвердило. По словам представителей ведомства, полигон полностью перекрыт изолирующим газо- и водонепроницаемым геосинтетическим материалом, разрыва пленки в каких-либо местах не обнаружено. Весь образующийся в теле свалочный газ поступает по гибким скважинами и трубопроводам в завод по утилизации.

При этом в Минэкологии отметили, что из-за жаркой погоды в некоторых местах появилось вздутие геомембраны, вызванное разницей температур тела полигона и атмосферного воздуха.

Весной этого в разных городах России проходили мусорные бунты. Жители подмосковных городов жаловались на ситуацию с утилизацией отходов и требовали  закрытия и рекультивации свалок и мусорных полигонов. На акции протеста выходили жители Балашихи, Волоколамска, Дмитрова, Клина, Коломны, Красноармейска, Сергиева Посада, Серпухова и Шатуры.

Самая сложная ситуация наблюдалась в Волоколамске, где из-за выбросов с полигона «Ядрово»  люди жалуются на ухудшения состояния здоровья. В марте от свалочных выбросов там пострадали более 50 детей. После многочисленных акций протеста власти ввели режим  повышенной готовности и стали раздавать людям респираторы и маски. Глава Волоколамского района был отправлен в отставку.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему продавливание несогласных даже с благим делом - неперспективный метод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: