27 марта. ПРАВМИР. 26 марта 2015 года во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы прошел круглый стол «Как освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных». Организаторами круглого стола выступили портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера». Правмир представляет выступление на Круглом столе правозащитника Ирины Ясиной.

Это всегда немножко лицемерная позиция, говорить, что нельзя что-то писать или называть при том, что все кругом знают, что происходит и знают, что человек делает этот выбор сам.

Я специально положила перед собой свою книжку «История болезни», которую я опубликовала два года назад. Я пишу, что когда я узнала, что у меня диагноз рассеянный склероз, первая мысль была – покончить с собой.

Ирина Ясина

Ирина Ясина

Я представила, как ужасна будет моя жизнь, не прямо сейчас, когда я сильная и молодая, а через какое-то время, когда я буду беспомощная и в одиночестве. Жить не хотелось совершенно.

Хорошо быть верующим и знать, что самоубийство недопустимо, но все-таки много людей неверующих и такого запрета они мгновенно не вспоминают.

Многие именно об этом думают, воспринимают это выходом из ситуации, когда сталкиваются с каким-то серьезным диагнозом.  Потом уже взрослый и ответственный человек вспоминает, что у него есть дети, что у него есть родители и родители уж точно не заслужили того, чтобы пережить своего ребенка, да и детишек жалко. Немного поразмыслив, человек ответственный и взрослый приходит к выводу, что все-таки делать этого не надо.

Бывают такие ситуации, я прекрасно это понимаю, которые ты терпеть не можешь. Я абсолютно уверена, что адмирал Апанасенко принимал это решение не только из-за своей боли, но и видя то, как мучается, глядя на него, его жена, которая бегает, сломя голову, за этими лекарствами, продать которые государство нормально не умеет и не хочет.

Поэтому абсолютно согласна с Валерием Панюшкиным. У нас сложная проблема обезболивания онкобольных, подменяется простым решением, именно как в разговоре Вовочки и Марьи Ивановны: «Вовочка, нет такого слова, говорить об этом нельзя».

Мы с вами все взрослые люди, мы понимаем, что решение о том, чтобы уйти из жизни, человек принимает сам и принимает наедине с собой. Честно говоря, я не представляю себе такого онкобольного, который может это сделать просто заодно, потому что ему подали пример.

Это нужно быть уже совсем каким-то таким несмышленышем, который скажет: «Во! я раньше об этом не думал, а тут этот адмирал это сделал и вдруг мне пришла в голову эта простая мысль». Понимаете, у меня, конечно, другая болезнь. Но каждый человек, который тяжело заболевает, просчитывает самые разные выходы из этой ситуации

Оставьте его в покое, пускай он сам сделает выбор, в конце концов, страдает он, а не вы.

Не надо делать хорошую мину при плохой игре.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: