«Зимняя
Фото: Мария Богданова / RFE/RL
Фото: Мария Богданова / RFE/RL
В Центральном районном суде Кемерова 24 декабря огласили приговор по второму делу «Зимней вишни». Его фигуранты — бывшие чиновники Госстройнадзора Кузбасса и предприниматели. Их обвиняют в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и отмывании денег. 

Приговор — от 7 до 18 лет лишения свободы

Центральный районный суд приговорил бывшую начальницу Госстройнадзора Кузбасса Танзилю Комкову к 18 годам в колонии общего режима, ее подчиненную Светлану Шенгерей — к 7 годам в колонии общего режима, сына Эдуарда Комкова — к 10 годам в колонии строгого режима и его партнера по бизнесу Никиту Чередниченко — к 15 годам в колонии строгого режима.

Также Комкова должна выплатить штраф в размере 80 миллионов рублей, Комков — штраф 70 миллионов рублей, а Чередниченко — 70,5 миллионов рублей.

Танзиля Комкова, бывший начальник Госстройнадзора

Танзиля Комкова — бывший начальник Госстройнадзора. В 2013–2014 годах она получила взятку в размере 7 миллионов рублей от Вячеслава Вишневского, главы «Кемеровского кондитерского комбината», который строил «Зимнюю вишню». 

За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. 

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», март 2018 г. Фото: Reuters

Деньги по поддельному договору на проектирование были перечислены в ООО «ИСК “Ресурс”» и обналичены. Глава этой компании Никита Чередниченко тоже находится на скамье подсудимых, как и его бизнес-партнер — сын Танзили, Эдуард Комков.

Площадь здания была сокращена, что позволило сэкономить больше 48 миллионов, как сказано в приговоре. Здание ТРЦ должно было быть оборудовано порошковой системой пожаротушения, а двери должны были открываться без ключа. 

Но системы пожаротушения не было, а двери эвакуационных выходов во время пожара оказались заперты.

Есть в деле Танзили Комковой эпизод, не связанный с «Зимней вишней». В 2014 году Комкова попросила у предпринимателя Ирины Байкаловой взятку в виде автомобиля Toyota Venza, стоимостью более 1,5 миллиона. За это Комкова должна была оказывать «незаконные действия, бездействия и общее покровительство, попустительство по службе в пользу ООО «Таго» при строительстве многоэтажного жилого дома в Междуреченске».

Танзиле Комковой предъявили обвинение по трем статьям: «Получение взятки» (ч. 6 ст. 290), «Злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 3 ст. 285) и «Отмывание денежных средств» (п. «б» ч. 3 ст. 174.1).

Светлана Шенгерей, бывшая сотрудница Госстройнадзора

Светлана Шенгерей вступила с Танзилей Комковой в сговор и не сообщила об имеющихся нарушениях правил пожарной безопасности при сдаче в эксплуатацию перестроенной «Зимней вишни», передает «Комсомольская правда». 

Танзиля Комкова и ее подчиненная Светлана Шенгерей не приняли мер по устранению выявленных нарушений при строительстве ТРЦ. 

«Шенгерей составила акт обследования, в котором содержалась недостоверная информация о якобы выполненных работах в соответствии с проектной документацией, а Комкова его утвердила», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на прокуратуру. 

Светлана Шенгерей. Фото: vesti.ru

Судья зачитала, что Танзиля Комкова позднее помогла Шенгерей приобрести квартиру у компании «Програнд» с беспроцентной рассрочкой.

Светлану Шенгерей обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями.

Эдуард Комков, сын Танзили Комковой

Бизнесмен Эдуард Комков обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. 

Как отметила судья, Комкова и Комков определили, что сумма взятки будет 7 миллионов. После этого Комкова сообщила посреднику о сумме, которую необходимо перечислить под видом оплаты услуг ООО «ИСК “Ресурс”». Вишневский согласился на услуги, и 11 марта 2013 года был подписан договор между ООО «ККК» и ООО «ИСК “Ресурс”».

Суд признал объединение Комковой, Комкова и Чередниченко организованной преступной группой.

Также Эдуард Комков вошел в состав участников ООО «ИСК “Ресурс”» временно, чтобы контролировать получение и легализацию денег. Затем подал заявление о выходе из ООО. 

Никита Чередниченко, руководитель строительной компании «ИСК «Ресурс» 

Никита Чередниченко — гендиректор ООО «ИСК Ресурс», строительной компании, реконструировавшей здание ТРЦ «Зимняя вишня». Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и отмывании денежных средств.

«Чередниченко совершил легализацию и отмывание денежных средств, совершенное в особо крупном размере лицом с использованием своего служебного положения», — сказала судья.

Чередниченко заключил с разными компаниями мнимые договоры и перечислял деньги в компании, с директорами которых у него сложились доверительные отношения, сказано в приговоре суда. При этом Чередниченко не рассказывал им о преступном умысле.

Никита Чередниченко. Фото: Александр Патрин / A42.RU

23 сентября 2013 года Чередниченко получил разрешение на строительство как представитель застройщика (ККК), цитирует судью «Коммерсант». При этом он ввел в заблуждение сотрудников комитета строительного контроля горадминистрации, представив вариант проектной документации, который прошел госэкспертизу, тогда как строительство велось по другому варианту документации, получившему отрицательное заключение экспертизы.

Другие дела после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня», который унес жизни 60 человек, были возбуждены четыре уголовных дела. По первому из них были осуждены сотрудники торгового центра и пожарные, второй приговор огласили сегодня.

Также в Центральном райсуде рассматривается дело в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Григория Терентьева. Их обвиняют в халатности, мошенничестве и растрате, передает «Коммерсант».

В Заводском райсуде проходит процесс над бывшим гендиректором «Кемеровского кондитерского комбината» Вячеславом Вишневским, который обвиняется в даче взяток.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.