“Зимняя вишня”: “Почему первый звонок о пожаре был из соседнего дома?”

|
В Кемерово продолжается следствие, в рамках которого задержано 11 человек. Один из находящихся в СИЗО пожарных, Андрей Бурсин, доставлен в больницу. По словам его родственников и экс-руководителя Александра Мамонтова, из-за попытки суицида. Однако ГУ ФСИН по Кемеровской области отрицает этот факт. Сам Мамонтов оставлен под стражей, впрочем, как и другие фигуранты дела о пожаре в «Зимней вишни». На народном мемориале у торгового центра каждый день появляются живые цветы. А в посёлке Трещевский в школе откроют памятную табличку с именами и фотографиями шести девочек, которые погибли в пожаре. Родственники погибших начинают делиться воспоминаниями. «Правмир» собрал всё, что известно на сегодняшний день.

“У него были перебинтованы обе руки” – но ФСИН отрицает попытку суицида

Экс-глава МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов 9 августа во время заседания областном суде заявил, что пожарный Андрей Бурсин, который руководил тушением пожара в «Зимней вишне», попал в психиатрическую больницу после попытки суицида.

«При определении меры пресечения в отношении Бурсина прокуратура возражала (против заключения под стражу. — Примеч. ред.), но суд принял позицию следствия. И уже не секрет, что у него была попытка суицида, и в настоящий момент он находится в областной психиатрической больнице», — заявил Мамонтов в зале суда.

Ранее информация о переводе Бурсина в стационар из СИЗО поступила от его жены Татьяны. Она сообщила «Ъ-Сибирь», что 7 августа супругу должны были провести психиатрическую экспертизу, но потом ей сообщили, что он доставлен в больницу на лечение.

«Как мне объяснили, у него были перебинтованы обе руки. Он предпринял в СИЗО попытку суицида», — отметила она. Возможной причиной Татьяна Бурсина назвала в отказ свидании, разрешение на которое она получила от судьи на заседании апелляционного суда 1 августа. Она просила у следователя разрешения увидеться с мужем 3 августа, но ответа по-прежнему не получила.

ГУ ФСИН по Кемеровской области не подтверждает факт попытки суицида подследственного Бурсина в СИЗО-1 в Кемерове, сообщила пресс-служба ведомства корреспонденту «Правмира».

Андрей Бурсин был заключён под стражу 10 июля по ходатайству следствия. Пожарного, который прибыл на место трагедии первым, обвиняют в халатности. По версии следствия, он нарушил боевой устав, не организовав управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП и не проведя должным образом разведку и опрос очевидцев. На сайте Change.org размещена петиция в поддержку Бурсина, ее подписали более 82 тыс. человек.

Фото: РИА Новости/Ольга Климова

До ареста Андрей Бурсин рассказал журналистам, что 25 марта в 16:09 прибыл к центральному входу «Зимней вишни». По его словам, на тот момент ни администрация, ни охрана пожарных не встретили и не сообщили, есть ли внутри люди и сколько их.

«Мы сразу поднялись на четвертый этаж, где находился очаг возгорания. Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться практически невозможно. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно, очень высокая температура», — пояснил Бурсин.

Подполковник Бурсин стал одиннадцатым задержанным в рамках расследования уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне». Среди них — технический директор торгового центра Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок, глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова, гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин. Среди обвиняемых четверо сотрудников МЧС: экс-глава ГУ МЧС Кузбасса Мамонтов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев, начальник пожарного караула Сергей Генин и руководитель тушения пожара Андрей Бурсин.

Первая в регионе памятная табличка с именами детей

В единственной школе посёлка Трещевский откроют памятную табличку. Впервые в истории региона на ней будут имена и фотографии детей —шести девочек из 5 «А», которые не вернулись из «Зимней вишни». Это Вика Почанкина, Вика Зипунова, Вилена Черникова, Вероника Понушкова, Таня Курчевская и Насти Смирнова.

Алёна Зипунова, мама 12-летней Вики, 25 марта хотела поехать в «Зимнюю вишню» вместе с дочерью, но в последний момент не смогла.

— Понимаете, она меня звала… Мы по делам ездили в Топки, а на следующий день Вика собиралась в Кемерово с классом. Я ей сказала тогда: «Вика, денег нету, тебе бабушка дала 1000 рублей, поэтому езжай…» Но она так просила меня, что я сдалась: «Бабушка денег в кредит возьмёт, и вместе поедем». Но моя мама, когда оформляла кредит, перепутала одну цифру на своём телефоне. У неё он кончается на «51», а она назвала «52». И сообщение о согласии на кредит не пришло. Денег не было. Моя доченька поехала одна, — цитирует сайт А42.RU Алёну Зипунову. У женщины осталось ещё двое детей — 10-летний Витя и пятилетняя Карина. Сын тяжело переживает утрату.

— Витя и Вика были погодки, поэтому почти не расставались. Не любили сидеть дома. Вика постоянно звала брата куда-нибудь — то на велосипедах кататься, то на прогулку. Он был такой худенький всегда. После гибели Вики набрал вес, потому что почти из дома не выходит… Без неё. В первое время он даже школу пропускал. Помню, раньше он заводил будильник, просыпался, будил сестру, и они отправлялись на уроки вместе. А после трагедии не хотел идти — приходилось с учителем договариваться. Если нам, взрослым, настолько тяжело в горе, то ребёнку каково? Сейчас с моим сыном работает психолог.

Но при этом Витя поддерживает меня. Моя мама плачет почти каждый день. А я пытаюсь держаться, но иногда это невозможно — больно очень. Дети были дома, а я стирала. И на меня нахлынуло — слёзы ручьём. Витя увидел, что я плачу. Встал рядом со мной и молча по руке гладил. Дочку с племянницей не пускал в комнату. Ждал, пока я успокоюсь. Карина всё равно мои слёзы заметила: «Мама, ты о Вике плачешь?» Маленькие дети всё чувствуют…

На вопрос, уедут ли Зипуновы из посёлка Трещевский, Алёна Зипунова уверенно отвечает: нет, потому что здесь похоронена Виктория. К ней на могилу мама приходит почти каждый день.

Генерал Мамонтов настаивает на невиновности

Центральный районный суд Кемерова 19 июля оставил экс-главу МЧС по Кемеровской области под стражей до 25 сентября 2018 года. Его обвиняют в халатности и растрате, которые в том числе привели к трагедии в «Зимней вишне». При этом генерал Мамонтов уверен, что должен находиться под домашним арестом. На этом он настаивал в своём заявлении во время процесса, также настаивая на невиновности Сергея Генина — командира пожарного звена, который тоже находится под стражей.

— Уважаемые участники процесса, если мы будем так относиться, что за всё должен отвечать инспектор… <…> В целом по области более 22 500 таких объектов, объектов защиты. Да, к сожалению, трагедия произошла на том объекте, на котором произошла, по Ленина, 35. Но почему вы сейчас говорите, что виноваты пожарные? Почему виноват Генин? Почему виноват Генин, а не Трусов, который блокировал вход в кинозал? Ведь он же не выпускал людей оттуда, он блокировал эвакуацию. Почему следствие не рассматривает именно тех людей, которые не позвонили оттуда, с торгового центра? Почему первый звонок в 112 пришёлся с соседнего дома? <…> Очень удобно усадить на скамью подсудимых меня. Ну, захотели увидеть генерала, так почему вы забыли, что паспорт по антитеррору подписывал генерал ФСБ, а не я? Почему? — цитирует Мамонтова корреспондент A42.RU, присутствующий в зале суда.

Мамонтов обжаловал решение суда. Заседание в областном суде по апелляционным жалобам, которые подали адвокат Новикова и её подзащитный, должно было состояться 3 августа.

Однако уже 3 августа стало известно, что экс-главу МЧС доставили в больницу из СИЗО. По данным источника «Правмира», у него диагностировали аппендицит и сделали операцию. ГУ ФСИН факт госпитализации не отрицает, но при этом не подтверждает диагноз — это медицинская тайна.

Фото: ranpress.ru

Суд принял решение отложить заседание до 9 августа. Вчера оно состоялось. Следствие ходатайствовало о продлении срока ареста экс-начальнику МЧС по региону. Адвокат и обвиняемый Мамонтов просят изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде.

— Я очень надеюсь, что вам, как и мне, нужна правда, кто же виноват в этой страшной трагедии. Или вас устраивает, что рабочая группа Следственного комитета совершает аресты со ссылкой только лишь на показания свидетелей, не подтверждая их доказательствами? Продление самой строгой меры строится лишь на предположении следствия и, самое главное, на вашей боли при потере близких в этой трагедии, — передаёт слова Мамонтова А42.RU.

Областной суд оставил решение Центрального районного суда Кемерова без изменений. Александр Мамонтов пробудет в СИЗО-1 в Кемерове до 25 сентября.

Что будет на месте торгового центра

С 14 июля начался демонтаж здания ТРЦ «Зимняя вишня». Его разбили на два этапа: сначала снесут надземную часть, затем приступят к подземным помещениям. Здание планируют снести до октября 2018 года.

«Работы проводятся только механизированным способом, ничего вручную не делается, так как очень трудно предугадать, как поведут себя металлоконструкции, которые повреждены высокими температурами, — сообщила журналистам А42.RU представитель подрядной организации Юрия Нургалиева.

Строительство сквера на месте «Зимней вишни» перенесли на следующий год. Родственники погибших поддержали снос здания. Они приняли участие в презентации проектов сквера, их разработали уже три.

Фото: avoka.do

«Мы встретились со всеми родственниками. обсуждали варианты, что будет построено на месте «Зимней вишни». Это три варианта благоустройства сквера. Они отданы на доработку», — рассказал врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Первый этап работы над сквером не зависит от сноса здания. Тот участок, где в дни трагедии создали народный мемориал, будет благоустроен.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Человек не может соблюдать пост во всей строгости церковного устава? Но можно поставить себе установку ни…
И разве сострадание к котикам мешает нам любить ближних
На Фаворе Христос просветился как солнце – и мы тоже призваны к этому просвещению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: