«Знаете,
Из-за соцсетей кажется, что еноты могут быть домашними питомцами — невероятно милыми и смешными. Только это не совсем правда. Почему нельзя держать енота в квартире? Наталья Яценко, совладелица «Парка енота», рассказала, как к ним попадают животные и почему еноты остаются дикими.

Никто не хочет связываться с енотами

— Сегодня в России работают всего два приюта для брошенных енотов. Первый, «Дом енота», появился 15 лет назад в Подмосковье. А мы — их продолжение. Именно оттуда четыре года назад к нам в Ростовскую область приехали первые зверьки.

Мы ничего подобного не планировали. Просто наш сын обожал енотов, потому мы поехали в подмосковный приют выбрать питомца. Вернулись с тремя — когда узнали, с какими трагедиями связаны практически все истории енотов. Пушные фермы, притравочные станции (места, где охотничьих собак натаскивают на зверьков), горе-заводчики, которые на деле просто ставят капканы и забирают малышей из леса…

У нас был большой участок, где мы и начали селить животных. Обустроили вольеры, стали выхаживать, лечить. Так вышло, что все делали и делаем сами. Мы с мужем занимаемся ландшафтным дизайном, а я по образованию еще и ветеринар.

Теперь нас тоже знают по всей России. Едут отовсюду. Какой вольер ни возьми — Саратов, Москва, Краснодар… Сейчас у нас живут 35 енотов, несколько сурикатов и других экзотических животных. Еще есть примерно 40 котов и семь собак. Цифры постоянно меняются: волонтеры привозят «новеньких», а кого-то удается пристроить в добрые руки.

Конечно, пристраиваем только собак или кошек. Экзотов мы не отдаем, не продаем и не разводим. У нас они, хоть я и не люблю это слово, остаются на «дожитие». Мы создаем для этого все необходимые условия. А они уже достаточно пострадали от людей. 

Ужасно то, что нам постоянно звонят, просят забрать енотов. Люди не рассчитывают силы.

Видят в интернете «ми-ми-мишное», а потом внезапно понимают, как опасно держать дома дикое животное. 

Примерно 80% енотов попали к нам после того, как их хозяева серьезно пострадали. 

Еноты не одомашниваются. У них свои повадки, проблемы. Никто это не учитывает, не изучает. Идут за эмоциями: надо енотика! А потом начинается кошмар. Вот почему появился наш реабилитационный центр: никто не хочет с ними надолго связываться. В зоопарки их не берут, а обычные люди взрослых енотов боятся. 

Чаще всего животных усыпляют или выбрасывают. Более-менее ответственные владельцы звонят в приюты, пытаются пристроить. Только всех не пристроишь, к сожалению. Им нужны большие вольеры, много места. К тому же содержание одного енота обходится примерно в десять тысяч рублей ежемесячно. 

Дикий, дикий рынок

Сейчас люди очень часто заводят енотов. Еще многие держат дома питонов, игуан, обезьян, лемуров, крокодилов. Спектр крайне разнообразен. Чаще всего это печально заканчивается и для людей, и для животных. Но рынок живет из-за браконьеров и контрабандистов.

В России енотов и других экзотов практически невозможно купить законно. Люди просто не знают, что это черный бизнес. Очень страшно. На «Авито» и других досках — сотни объявлений: «Продаются щенки енотов». Пишут, что из питомников. Почти в 100% случаев — врут. Есть Краснодарский край, где обитают еноты. Есть браконьеры. Есть капканы. Питомников — нет. 

Знаете, как именно маленькие еноты попадают к людям? Весной в лесу на маму ставят капкан. Из-за инстинкта следования малыши даже от мертвой мамы не отходят. Браконьеры забирают их и выставляют на продажу. Щенков отправляют в другие города на автобусах. 

Люди, порой сами того не зная, получают дикое животное. Оно кусается. Нередко оно в клещах и, может быть, с бешенством. Какие угодно инфекции и паразиты бывают у лесных зверей.

У кого-то хватает терпения выхаживать, приручать. Но чаще происходит иначе.

Буквально вчера мне мужчина позвонил: «Ой, я енотика купил, он мне не подходит, заберите». И так — каждую неделю. 

Постепенно у нас оформилась миссия: не просто брать, кого можем, но и объяснять людям, почему нельзя покупать домой енотов. 

У нас нет места и финансов, чтобы спасти всех. Потому сейчас забираем только самых тяжелых, которых точно никуда не пристроить. А так… Работаем, как колл-центр — на всю страну. Направляем, объясняем. Делаем, что можем. 

Инстаграм убивает енотов?

Все всегда упирается в деньги. Есть спрос — будет предложение. Пока люди хотят покупать, браконьеры их предоставляют. 

Потом выясняется, что содержание енота обходится в пять-семь раз дороже, чем содержание крупной собаки. А еще он часто болеет человеческими болезнями. Живет около 25 лет. Его очень трудно куда-то пристроить на время поездки. Ему всегда нужно очень много места, движения. Енот кусается, у него зубы — пятая лапа. Он и нападает зубами, и радуется зубами. В итоге люди терпят, терпят, терпят, а потом… Просто пытаются избавиться.

Из-за инстаграма все видят только «ми-ми-мишное». Никто не показывает порванные руки, ноги и лица. Ни один блогер не расскажет правду. Потому люди забывают, что енот — хищник, маленький медведь. Пока еноты маленькие, они играют с другими домашними питомцами, да. Но енот взрослеет. Даже если он не голоден, ему интересно, как устроено животное, он любопытен. Ваша любимая кошка для него — корм.  

Картинки в интернете — сказка. Сделали фотографии, сняли видео — енота сажают в клетку.

А котов-собак — в другую комнату. Ведь их совместные игры обычно заканчиваются трагедиями. Вместе они жить не могут. При этом, когда енот долго сидит в клетке, он сходит с ума. Если выпустить — сразу начинает шкодить. Это замкнутый круг. 

Мы всей семьей с нетерпением ждем, когда мода на енотов пройдет и они перестанут так часто мелькать в соцсетях. Помните, далматинцы были в моде. Потом — несчастные хаски и маламуты, которые теперь бегают по всем городам. С енотами — та же песня. Особенно ужасает ситуация в Москве: там их все чаще находят по подвалам, на чердаках. Многие покупают и, соответственно, избавляются.  

Конечно, если бы была моя воля, я бы предпочла, чтобы животные жили на природе. Но знаете, почему без приютов брошенным енотам не выжить? После общения с человеком их невозможно интегрировать обратно, в естественную среду. Они погибнут. Либо свои убьют, когда «новички» зайдут на чужую территорию. Либо люди убьют, когда выросший в квартире енот пойдет бесстрашно разорять курятники. Он же не боится человека. 

Все еноты, которые у людей побыли, и недели не протянут на воле. 

Выход только один. Не покупать енотов. Никогда, никогда не покупать енотов. Пусть живут у себя в лесу. 

17 проверок

Просветительская миссия для нас стала одной из ключевых. В нашем парке сейчас проходят экскурсии время от времени. И на каждой мы уделяем примерно по часу, чтобы отговорить людей. Рассказываем всевозможные гадости про енотов, объясняем, как трудно их содержать. 

У нас они живут в больших вольерах «семьями», примерно по пять зверьков. Бегают, играют. В квартирах невозможно обеспечить адекватные условия.

Еноты — очень социальные животные, им нельзя находиться в клетках.

Мы, кстати, потому и не берем больше енотов: не хотим, чтобы им было тесно. 

Но постепенно будем достраивать новые домики, вольеры. Вообще, планируем развивать приют по трем главным направлениям. Это реабилитация экзотических животных, хоспис и енототерапия — небольшие экскурсии для посетителей и программы для детей с особенностями.

Такие направления оформились сами собой.

Сначала мы открыли центр помощи енотам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Потом, чтобы выживать, стали делать экскурсии.

Потом к нам стали чаще приезжать сложные детки. У них с енотами очень здорово идет контакт.  

Потом нам стали привозить и даже подбрасывать котов и собак. Многие — в ужасном состоянии. Так оформилась идея хосписа. 

Но чтобы развиваться дальше, нам надо привлекать частные пожертвования и государственные гранты. Мы решили открыть некоммерческую организацию. Надеюсь, удастся зарегистрировать НКО к концу 2021 года, а уже в 2022-м написать первые заявки на гранты.

У нас большая территория. Можно вместо временных вольеров построить новые, с доступом к озеру (как раз есть небольшой овраг на участке). Хочется, чтобы они могли в земле покопаться. Для этого нам нужны сетки и так далее. В планах — полноценный сафари-парк. Также требуется отдельное помещение для хосписа, чтобы мы могли сделать карантинную зону и все, что нужно для правильного содержания тяжелобольных животных.

На стройматериалы понадобится около одного миллиона рублей. И постоянно требуются деньги на корма. У нас с мужем свой бизнес, потому многое делаем своими силами. Но без дополнительного финансирования уже не обойтись.

Мы и так четыре года доказывали, что справляемся.

Вы не поверите, но только в первые месяцы работы приюта к нам пришли 17 проверок.

Не из-за денег, нет. В нашем случае все было банальнее: глава местной администрации очень не любила животных. Ей хотелось всех уничтожить, отравить, усыпить. Творился какой-то дурдом. 

Но мы благополучно выстояли. Многому научились. Кстати, ту главу района позже уволили. А мы шаг за шагом выстраивали все процессы, несмотря на сложности. Скоро нам начала помогать районная ветклиника, нас перестали трогать госинспекции. 

Когда откроем НКО и, надеюсь, получим дополнительную поддержку, сможем брать больше животных. Верю, что уже к концу 2022 года удастся сделать все задуманное. В любом случае мы просто хотим помогать брошенным животным. Бывает трудно, да. Но мы не бросим наш парк. 

Фото: из личного архива Натальи Яценко

Списал цирк, умер хозяин, спасли из контактного зоопарка. Питомник, который дает животным шанс
Подробнее
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.