45 христиан убиты в штате Плато в Нигерии

БАРКИН ЛАДИ, Нигерия, 28 ноября — за прошедшую неделю кочевники-мусульмане фульбе вместе с исламскими солдатами убили не менее 45 этнических христиан из народности бером в штате Плато, как сообщают христиане этого северо-центрального города Нигерии.

Сожженный дом христианина

Сожженный дом христианина

По имеющейся информации, мелкие стычки начались 20 ноября после того, как мусульмане фульбе заявили, что у них украли скот. 23 ноября они ворвались в церковь в Баркин Лади и убили четверых христиан. На следующий день в результате нападения были убиты еще 35 христиан в Баркин Лади и в близлежащей деревне Квок, по свидетельству лидеров местных христианских общин.

Вчера храмы пустовали, поскольку христиане тысячами покидают эти места.

“Христиане бегут, потому что у нас нет оружия, нам нечем защищаться», – сказала одна женщина, которая вместе с другими уходит из Баркина Лади. «У мусульман есть ружья, на их стороне солдаты, нам остается только спасаться бегством».

Почти все церкви в городе отменили или сильно сократили службы в первое воскресенье (27 ноября) после начала конфликта, поскольку почти все христиане из этих мест бежали в Джос или вообще покинули штат Плато, где давние этнические конфликты на почве собственности подогреваются анти-христианскими настроениями. В марте 2010 г. кочевники фульбе напали на христиан-земледельцев из народности бером, на чьих землях фульбе пасли скот. Тогда в трех деревнях в округе Джоса были убиты сотни христиан.

Во время нападения в прошлый вторник, 24 ноября, фульбе кричали «Аллах Акбар (Аллах велик)», – рассказывает пятидесятилетний фермер Чохи Памджано.

«В четверг около 9 утра прозвучал обычный для мусульман призыв на молитву с мечети изала (исламская секта), – продолжает Памджано. – А вскоре мы увидели, как в город со всех сторон стекаются сотни вооруженных людей. Они нападали на христиан и убивали их. Они жгли дома христиан и кричали «Аллах акбар, Аллах акбар, Аллах акбар».

Памджано подтверждает сообщения христианских лидеров о нападении на общину нигерийской Церкви Христа (COCIN) в районе Сабон Лайи (Рантья) накануне ночью (23 ноября) и говорит, что в числе убитых был учитель Священного Писания Якубу Пам.

Старейшина Церкви Христа в Баркин Лади, Дэвид Гьянг (51 год), говорит, что конфликт на религиозной почве начали мусульмане, напав на христиан в здании церкви в среду вечером (23 ноября) и устроив масштабные погромы на следующее утро.

«Их тех христиан, кого я знаю, среди жертв конфликта оказался офицер полиции, мистер Булус, он был дежурным офицером в полицейском участке Баркин Лади, – говорит Гьянг. – В тот день он был дома. Исламские экстремисты проломили стену, ворвались и убили его вместе с сыном. Второй жертвой стал Соломон Пам. На него напали и сломали руку».

Гьянг жалуется на то, что исламские солдаты должны были войти в город, чтобы восстановить порядок, а вместо этого присоединились к старшим товарищам и начали избивать и убивать христиан.

«Исламские солдаты приняли сторону старших товарищей и начали стрелять в христиан, – рассказывает он. – Часть солдат отправили охранять мечети в городе, а христианские храмы никто охранять и не думал. Вот почему мусульмане смогли сжечь здесь баптистскую церковь».

На воскресную службу в Церковь Христа в Баркил Лади каждую неделю приходили около 1200 человек, а вчера было не больше 50-ти», – продолжал Пам. – Служить было невозможно, мы просто помолились, а потом наш пастор отправился в деревню Квок на похороны 26 убитых там».

По нашим сведениям, кроме 26 христиан, убитых в деревне Квок, еще девять человек были убиты во время нападения на Баркин Лади в четверг 24 ноября. Мы выяснили, что нападения на христиан начались 20-го ноября после новости о краже скота с убийства трех христиан недалеко от города. 21-го ноября были убиты еще два человека в самом городе.

На следующий день еще одному христианину отрубили голову за зданием отеля, известного в Баркин Лади под названием Белый дом. Следующим вечером произошло нападение на общину Церкви Христа.

Битрус Даву и Джон Дэвид, два молодых человека, живущих рядом со зданием церкви, говорят, что чудом избежали смерти.

«Исламский солдат выстрелил в меня, но промахнулся и убил мою собаку», – рассказывает Даву (21 год).

Дэвид (ему также 21 год) вспоминает, что они с друзьями сидели перед их домом, когда появился исламский солдат и начал в них стрелять.

«Мои друзья бросились в дом, а я уже не успевал за ними, поэтому спрятался в пустом здании перед моим домом, – продолжает Дэвид, показывая на следы от пуль на стене рядом с тем местом, где он прятался. – Солдат заметил меня и начал стрелять. Я чудом уцелел».

Преподобный Дэниел Моузес, пастор Евангельской церкви (ECWA), говорит, что насилие начали местные мусульмане. Позднее они получили массовую поддержку от мусульман из других районов местного управления Баркин Лади. Тысячи христиан вынуждены были покинуть свои дома, – рассказал он.

«Сегодня уже воскресенье (27 ноября), а трупы убитых христиан продолжают находить. Мы подтверждаем, что найдено уже 37 трупов. И сейчас – прямо во время нашего разговора – в окрестных христианских деревнях хоронят убитых», – заключил Моузес.

Эммануил Кйесмен, секретарь общины Евангельской церкви, заявил, что правительство слишком медленно реагирует на проблемы безопасности.

«Оружие для нападений на христиан мусульманам дал один из лидеров мусульманской общины Баркин Лади, Алхаджи Касиму. Все это знают, его деятельность давно привлекала к себе внимание служб безопасности, но, кажется, никто ничего не делает, чтобы его проверить», утверждает Кйесмен. – Такое впечатление, что этому человеку закон неписан».

Регулярные службы в Евангельской церкви Баркин Лади обычно посещают около 270 человек. А в это воскресенье картина была грустной: набраться смелости и придти смогли всего 42 человека. Служба шла не более 15-ти минут: все помолились и разошлись.

Кйесмен рассказал, что у 11 членов прихода исламисты сожгли дома.

«Наша Церковь стала мишенью для исламистов, – утверждает Кйесмен. – Они убивают наших пасторов и членов общины в штате Плато, а тысячи других людей стали беженцами в своей собственной стране. Правительство Нигерии обязано немедленно решить эту проблему раз и навсегда».

Конфликты на религиозной почве разрастаются в Плато с 2006 г, – говорит он. – За это время появились многочисленные комитеты для расследования и подготовки отчетов о том, что спровоцировало насилие, а также о причинах, лежащих в основе конфликтов. «Но, что удивительно, ни один из этих отчетов не имел практического применения. Никто из виновных так и не предстал перед законом, – заявляет Кйесмен. – Правительство должно набраться мужества и наказать тех, кто создает все эти проблемы».

В воскресенье утром закрытыми остались следующие церкви: католический приход св. Иосифа, англиканская церковь св. Марка, Церковь Благой Вести (ECWA), Церковь Христа (COCIN) Сабон Лайи, Церковь Живой Веры и много других церквей пятидесятников и харизматов. Открыты были Евангельская церковь, Церковь Христа и Церковь Объединения рядом с полицейскими казармами, но службы там продолжались не более 15 минут.

Недалеко от городского полицейского участка мы встретили Дэвида Аламбу (48 лет), техника по профессии, который вместе с пятью женщинами-христианками пытался выбраться из Баркин Лади. Он сказал, что в городе закрыты многие церкви, ведь большинство христиан покинули город.

«Почти все христиане, кто живет в мусульманских кварталах, например, в Сабон Лайи, Ангуан Хаусава, Ангуан Квано, Ангуан Изала и Ангуан Катако, вынуждены собираться под охраной солдат, – рассказывает он. – Солдатам нужно заплатить, как минимум 2000 найра (USD12), чтобы они согласились проводить тебя до дома и подождать, пока ты соберешь кое-какие вещи, прежде чем бежать из города».

Аламба рассказывает, что исламисты захватывают принадлежавшие христианам фермы и уничтожают урожай.

«Они хотят выжить нас из города и сделать бездомными. А потом уморить голодом, потому что нам будет нечего есть», – переживает он.

По нашим данным, наиболее пострадали в результате нападений следующие христианские районы: Рантья Гвол, Ангувар Таша, Гангеа и Хайин Асибити.

Многие беженцы, наводнившие город, задаются вопросом: “Когда в Нигерии прекратят убивать христиан?»

Перевод с английского Ольги Антоновой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: