5 ярких ролей Натальи Крачковской

|
3 марта. ПРАВМИР. Сегодня утром не стало замечательной актрисы Натальи Крачковской. «Королева комического эпизода», как ее называли, играла второстепенные, но запоминающиеся «характерные» роли. Сама Крачковская считала себя не комедийной, а просто актрисой и старалась следовать совету, данному ей когда-то Любовью Орловой: «Не пытайтесь себя переделать».   Крачковской не пришлось учиться во ВГИКе из-за последствий тяжелой аварии. Тем не менее, благодаря встрече с Леонидом Гайдаем, ей удалось стать одной из самых популярных советских артисток. За 40 лет своей актерской карьеры актриса снялась более, чем в 70 фильмах. «Правмир» предлагает вспомнить самые яркие роли Натальи Крачковской.
5 ярких ролей Натальи Крачковской

Мадам Грицацуева

(«12 стульев». Режиссер Леонид Гайдай, 1971)

Грицацуева

После выхода фильма, где она сыграла роль «знойной женщины, мечты поэта», Крачковская проснулась знаменитой. Конкуренция за а эту роль была велика – на нее претендовали Нона Мордюкова и Галина Волчек. И вряд ли она досталась молодой актрисе, если бы не ее встреча с Гайдаем на съемках «Кавказской пленницы», где ее муж работал звукооператором. Чуть ли не в самый последний момент кинорежиссер вспомнил о ней и пригласил на пробы.

Во время съемок Гайдай не жалел актрису, которая в полной мере узнала смысл фразы «искусство требует жертв». Выполнять все трюки, бегая за Остапом Бендером по лестницам и эскалаторам, пришлось ей лично, так как дублершу, сходную с ней по комплекции, найти не удалось.

 

Жена управдома Ивана Васильевича Бунши

(«Иван Васильевич меняет профессию». Режиссер Леонид Гайдай, 1973)

Жена Бунши

Эпизод с приездом санитаров, где героиня Крачковской снимает рыжий парик со словами: «И тебя вылечат… и тебя тоже вылечат… и меня вылечат», — произносит  превратилась, как мы сказали бы сегодня, в настоящий мем. Иллюзию «стриженой головы» помогла создать резиновая шапочка для купания с накладным «ежиком» волос. Шапочка была слишком мала, и актриса не могла находиться в ней более нескольких минут. Но неумолимый Гайдай снимал эту двухминутную сцену целый день.

В разгар съемок актриса заболела воспалением легких и резко похудела. И режиссеру это совсем не понравилось. «Так, Наталья Леонидовна, переводим вас на спецрацион: с утра — манная каша со взбитыми сливками, в обед — макароны с сыром, на ужин — оладьи с медом. Возвращаемся к своему весу!», — вспоминала Крачковская. Актриса попыталась возразить, на что тот ответил: «Давайте откроем дверь и посмотрим. Видите, сколько по коридору студии идет длинноногих, изящных, стройных красавиц? Но все они идут мимо моего кабинета, а вы находитесь здесь».

 

Покупательница картин

(«Не может быть!». Режиссер Леонид Гайдай, 1975)

Не может быть

«Не смешите меня, два синих цыпленка и полкило огурцов — триста рублей?», – вопрошает «роскошная» дама, покупательница картин. «Это же дичь!» — оправдывается герой Невинного. «Ваши цены — дичь!» — отрезает героиня Крачковской. В трилогии по рассказам Зощенко актриса появляется лишь в небольших эпизодах, однако пары брошенных ее фраз достаточно, чтобы образ дамы времен НЭПа надолго запомнился зрителям.

 

Супруга поэта Соева

(«Покровские ворота». Редиссер Михаил Козаков, 1982)

Ольга

Ольга Яновна, супруга поэта Соева, которого играет Евгений Моргунов, в фильме Михаила Козакова по большей части молчит, бдительно присматривая за своим мужем и, похоже, принимая непосредственное участие в его творческом процессе.

Однако насколько выразительно «говорят» ее глаза, особенно когда дело касается обсуждения «поэтического материала»!

 

Кончита

(«Человек с бульвара Капуцинов». Режиссер Алла Сурикова, 1987)

кончита
В комедии-вестерне Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» Наталья Крачковская сыграла роль эффектной Кончиты, служанки Дианы Литтл. Натурные съёмки картины проходили в Крыму, где была построена фанерная декорация городка из Дикого Запада.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: