Агрессия против себя

|

В этом году все пишут, что наступило время массового воцерковления нашего общества. Даже появился термин «агрессивное миссионерство в молодежной среде». Нет, его авторы не предлагают бросаться на молодых людей с яростной проповедью — они призывают в массовом порядке объяснять нравственное, христианское содержание разных явлений современной культуры. От рок – музыки до романа «Мастер и Маргарита».

Наверное, в этом нет ничего плохого… Должны же подростки, которые проходят эту книгу в школе, понимать, что Булгаков, возможно, просто хотел заступиться за гонимую в СССР христианскую веру (прочитывается такой мотив в его дневниках). А многие пожилые рокеры пришли в Церковь — значит, и поклонникам их, вероятно, не повредит заглянуть в храм.

Пугает меня в этом принципе «вся кую крошку в ладошку» его целеположение и историческая аналогия. Какова конечная цель «агрессивного миссионерства»? Цель, по сути дела, демографическая — чтобы народ не вымер от абортов, алкоголизма и других излишеств нехороших.

И мне видится определенная нечестность в том, что эту проблему решают средствами веры. Хотя бы потому, что для людей, от которых мы эту веру получили, вопрос демографии явно стоял на последнем месте. Некоторые из них ради верности Христу не щадили даже своих детей. Широко известно, например, житие мученицы Софии и ее малолетних дочерей, мучениц Веры, Надежды и Любови.

Историческая же аналогия меня пугает совсем сильно. На Втором Ватиканском соборе в 1965 году Римско – Католическая Церковь решила, среди прочего, повернуться лицом к людям как в прямом, так и во всех других смыслах. Вылилось это в то, что обращенные к Богу евхаристические молитвы католические священники с тех пор призваны читать, повернувшись спиной к алтарю. Зато началось активное католическое воцерковление масскультуры, и дошло до того, что в некоторых католических храмах сейчас устраиваются рок-концерты.

Внимание, вопрос! Насколько такое «агрессивное миссионерство» способствовало наполняемости католических храмов, обращению западного общества к вечным христианским ценностям и, в конечном счете, решению демографических проблем через общее повышение нравственности? Ни на-сколь – ко!

Не хочу быть голословным, предоставлю слово католическому богослову и историку С.Иванову. В статье, опубликованной на одном русскоязычном католическом сайте, он пишет: «II Ватиканский собор вместо того, чтобы организовать борьбу с ошибками его времени, пошел с ними на «диалог». <…> Возьмем, к примеру, показатели по семинариям, занимающимся подготовкой будущих священников. Если в период с 1920 по 1960 гг. в США число семинаристов возросло с 8944 до 39 896; а в 1965 г. их было уже более 48 000, что требовало построения все большего числа новых семинарий из-за явного недостатка мест, то в 2002 г. число семинаристов составляло всего 4719, а многие, не так давно построенные, семинарии были закрыты или проданы. <…> А вот число аннуляций католических браков, наоборот, увеличилось просто на порядки. Так, в период с 1952 по 1956 гг. по миру (!) число аннуляций было всего 39. В течение одного 1990 г. их было уже …62 824! »

Автор статьи делает вывод: «II Ватиканский собор привел вовсе не к улучшению или обновлению, он привел к небывалому прежде кризису Церкви и Веры».

Интуитивно это хорошо понятно. Люди, даже самые отпетые, чувствуют душой, что в Церкви есть то, чего нету у них: Путь, Истина и Жизнь. То есть Христос. И присутствует Он в Церкви удивительным образом: тайной и Таинством. Поэтому когда Церковь сближается с рок-концертом, люди внутренне обижаются: их обманули. Лишили таинственной радости, святого, так недостающего в повседневной жизни со всеми ее рок – концертами и явлениями культуры …



Об авторе:
Иван СЕМЕНОВ, обозреватель ВГТРК, исполнительный продюсер телеканала «Вести»
Родился в 1971 году. Окончил отделение структурной и прикладной лингвистики филфака МГУ. Преподавал русский, математику, информатику и церковнославянский язык в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. Работал продюсером информационной службы Первого канала, шеф-редактором «Вестей» в 20:00 на телеканале «Россия», заместителем руководителя студии «Международная панорама», обозревателем итоговой программы «Неделя» на ТВЦ. Автор ряда документальных фильмов, в т. ч. «Апрель 2007, восстановление единства Русской Церкви» на канале «Вести». Соведущий программы «Спешите делать добро» на волнах радио «Радонеж».

Нескучный сад №5 2009
Нескучный сад – архив по номерам

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: